Рецепт шоколадных капкейков пошагово с фотографиями. Рецепты приготовления шоколадных капкейков Шоколадные капкейки скрипкина

10.02.2024 Колеса

Капкейки шоколадные любят есть и взрослые и дети. Существует большое количество рецептов вкуснейших шоколадных капкейков. У каждого своя изюминка, но есть несколько беспроигрышных вкусовых сочетаний (шоколад+маскарпоне, кофе, карамель и т. п.). Следуя рецептуре, можно с легкостью сотворить кондитерский шедевр, который придется по вкусу детям и взрослым.

Не слишком приторное тесто капкейков с насыщенным шоколадным вкусом идеально сочетается с нежнейшим кремом на основе сливочного сыра.

Ингредиенты (на 10-12 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 120 г;
  • шоколад черный - 60 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • разрыхлитель - 3/4 ч. л.;
  • порошок какао - 70 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сода пищевая - 1/3 ч. л.;
  • йогурт натуральный без добавок (можно заменить сметаной или кефиром) - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Для крема:

  • сыр сливочный - 240 г;
  • масло - 120 г;
  • ваниль - 1/2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Приготовление:

Масло нарезать небольшими кубиками, шоколад поломать на кусочки, выложить в чистую емкость и растопить на водяной бане.

Растопленную массу немного остудить, всыпать сахар, вбить яйца и взбивать до однородной консистенции венчиком (вручную или с помощью погружного блендера).

Добавить в теплую взбитую смесь йогурт (сметану или кефир), тщательно перемешать. Всыпать муку просеянную с содой, разрыхлителем и какао порошком, замесить тесто.

Готовую массу раскладывают в формочки. Можно использовать специальные бумажные вкладыши для выпечки, но если их под рукой не оказалось, достаточно смазать форму для выпекания маргарином. Формочки должны быть заполнены не более, чем на 3/4.

Капкейки поместить на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовые кексы необходимо вынуть из формы для выпечки и остудить. В это время можно приступить к приготовлению сливочной смеси.

Сыр и масло смешать, затем взбить миксером. Добавить ваниль и, понемногу всыпая сахарную пудру, взбить массу до густой однородной консистенции (крем не должен растекаться).

Остывшие капкейки украшают сверху сливочной массой с помощью кондитерского мешка и подают к столу.

Классическое сочетание темного шоколада с кофе превращает эти капкейки в изысканное лакомство.

Ингредиенты (на 12-15 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 300 г;
  • масло - 75 г;
  • натуральный йогурт без добавок (можно заменить нежирной сметаной) - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • порошок какао - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • сахар - 250 г;
  • кофе (крепкий) - 100 мл.

Для крема:

  • шоколад черный - 70 г;
  • растворимый кофе - 1 ч. л.;
  • какао-порошок - 50 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахарная пудра - 115 г.

Приготовление:

  1. Благодаря наличию в этом рецепте крепкого кофе и какао, цвет готовых шоколадных капкейков получается очень насыщенным.
  2. Масло растопить (на водяной бане или в микроволновке). В большой миске смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель для теста, соду и тщательно перемешать венчиком.
  3. В отдельной миске взбить яйцо с йогуртом (сметаной) и смешать с сухой смесью. Готовым тестом заполнить формочки для капкейков на 3/4 и отправить на 20 минут в разогретую до 175 градусов духовку.
  4. Для крема в течение 5 минут взбивать мягкое сливочное масло комнатной температуры. Затем понемногу добавлять к маслу какао с сахарной пудрой, тщательно взбивая. Смесь должна получиться густой.
  5. Шоколад растопить (на водяной бане, в микроволновке или в фондю). Добавить в крем растопленный шоколад, ложку сухого растворимого кофе, убрать на 15-20 минут в холодильник.
  6. Перед подачей к столу украсить готовые остывшие кексы кремом.

Нежнейшее сочетание белой глазури с маскарпоне, а внутри начинка из сочной вишни - вкусный и простой в приготовлении десерт.

Ингредиенты (на 10-12 шт.):

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 120 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • порошок какао - 70 г;
  • разрыхлитель - 3/4 ч. л.;
  • шоколад черный - 60 г;
  • сода пищевая - 1/3 ч. л.;
  • йогурт натуральный без добавок (можно заменить на нежирную сметану или кефир) - 100 г;
  • сахар - 120 г;
  • соль - небольшая щепотка.

Для начинки:

  • вишня без косточки, желательно свежая (при использовании замороженной сок не сливать) - 400 г;
  • сок из 1-го лимона;
  • сахар - 100 г;
  • желток - 3 шт.;
  • крахмал кукурузный - 2 ст. л.

Для крема:

  • шоколад белый - 100 г;
  • сыр маскарпоне - 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки, масло нарезать небольшими кубиками, смешать и растопить на водяной бане. Дать смеси немного остыть, вбить яйца, всыпать сахар и взбить до однородной консистенции. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  2. Муку просеять с какао, разрыхлителем, содой, соединить с жидкой смесью и замесить тесто. Заполнить им формочки (смазанные маргарином или со специальными бумажными корзинками) на 3/4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.
  3. Для вишневой начинки взбить желтки с кукурузным крахмалом. Вишню выложить в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин. Снять с плиты, перемолоть блендером до консистенции пюре, протереть через сито, влить лимонный сок, а затем повторно довести до кипения.
  4. Добавить вишневое пюре к яичной массе (вливать тонкой струей, помешивая венчиком), поставить на плиту и, постоянно помешивая, варить до загустения.
  5. Важно: как только вишневая начинка начнет закипать, ее необходимо сразу снять с плиты, чтобы желтки не свернулись.
  6. Начинку необходимо остудить, а пока она остывает - приготовить крем.
  7. Маскарпоне размять ложкой, шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать ингредиенты. Если масса будет недостаточно сладкой, можно добавить немного сахарной пудры.
  8. Из остывших кексов вынуть сердцевину, заполнить ее вишневой начинкой. Сверху выдавить из кондитерского мешка крем.

Во время приготовления шоколадных капкейков необходимо следовать рецепту, но при украшении блюда перед подачей можно проявить фантазию. Для оформления кексов используют:

  • коктейльные вишни;
  • цукаты;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • молотые орехи;
  • мармелад;
  • декоративные флажки;
  • драже в цветной глазури;
  • маршмеллоу;
  • свежие ягоды;
  • ломтики свежих фруктов и т. п.

Готовый десерт можно хранить в холодильнике 2-3 дня в герметично закрытом контейнере. При подаче из холодильника украшенных кремом капкейков, желательно дать им постоять при комнатной температуре 15 минут.

Ему нужно настояться, поэтому предлагаю готовить ганаш заранее, удобно — за ночь. Ганаш я делала на молочном шоколаде в пропорции 1:1. 250 г шоколада и 250 г сливок 33%. Технологию смотрите .

Делаем тесто!

Вымоем апельсин, мелкой тёркой снимем цедру. Удобнее если апельсин толстокожий и целлюлитный.

Выжмем сок. Он пригодится для сиропа. Отставим в сторону.

В большой миске взобьём миксером на высокой скорости 100 г сливочного масла комнатной температуры и 200 г сахарной пудры.

По одному добавим 2 яйца, всякий раз взбивая.

Добавим цедру и перемешаем.

В отдельной миске смешаем 110 г горячего кофе (в жидком состоянии, сварите вкусный, какой любите, или растворите сублимированный) и 120 г сметаны 20%.

В другую чашу просейте и перемешайте 200 г муки, 50 г какао-порошка и 1 ч. л. соды.

Теперь поочерёдно добавляйте в яично-масляную смесь сухие и жидкие компоненты. Каждый раз тщательно перемешивайте миксером. Вот мы всыпали муку.

А вот и кофе со сметаной.

Закончить желательно сухими ингредиентами.

Тесто готово!

Выпекаем основу для капкейков!

Берём металлическую форму для кексов, подходящую по размеру к нашим капсулам. Вставляем капсулы. И наполняем тестом на 2/3. Удобнее всего это делать с помощью ложки для мороженого! Я и раньше слышала об этом, а сейчас попробовала и в большом восторге! Пыталась выдавливать из кондитерского мешка — это хлопотно и неудобно, ложка — просто класс!

Наполнили и постучали по столу формой, чтобы немного разгладить тесто.

А дальше ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Иногда советуют ставить кексы в холодную духовку, мол, тогда не поднимаются верхушки, но я попробовала и фокус не удался (факир был пьян). Всё равно поднимаются! Поэтому можете разогреть. Выпекаем, если у вас большие капсулы, как у меня, около 40 минут. Если капсулы поменьше — около получаса. Вынимаем. И даём остыть прямо в форме.

Приготовим сироп!

В сок 1 апельсина, который мы заранее отжали, добавляем 100 г воды и примерно 50 г сахара (а на самом деле — по вашему вкусу: в зависимости от сладости апельсина может быть больше или меньше), ставим на огонь, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем, остужаем.

Делаем шоколадный декор

Пока капкейки остывают, можете сделать простенький шоколадный декор. Для этого . Помещаем в сухой и чистый кондитерский мешочек.

Берём ацетатную ленту (полоску любой плотной плёнки).

Срезаем у мешка маленький кончик. И рисуем линии. Как получится:)

А поверх них такие же — в другую сторону.

Оставляем кристаллизоваться на 15-20 минут. Следите, чтобы в помещении было прохладно! Откройте окно или включите кондиционер.

Когда шоколад затвердеет, разрежьте на квадратики. Нож можно нагревать. Вот это самое сложное тут — сделать именно ровные квадраты. Как я понимаю, поможет только практика. У меня часть поломалась, но смотрелось всё равно красиво, особенно с кандурином. Чем тоньше сетка, тем сложнее, учтите, если будете делать.

Вот такие штуки получились.

А нам теперь всего ничего — вынуть серединки из кексов (как это делать — я показывала ). Слегка пропитать капкейки сиропом, вливая прямо в получившуюся выемку. Кроме этого, можно проколоть кекс в нескольких местах шпажкой, чтобы сиропу было легче проникать внутрь. Наполнить кексы заранее приготовленным апельсиновым джемом с корицей. Достать из холодильника ганаш, слегка взбить его, поместить в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда (или другой, какую предпочитаете) и отсадить шапочки. МК по ним я давала . Дальше осталось только украсить капкейки! Я использовала жареный миндаль, шоколадные штучки, которые мы только что сделали, золотой кандурин и конфетки Maltesers. Хорошо смотрится также печенье Oreo.

А вот так они выглядят в разрезе!

Готовить впрок шоколадные капкейки (мы чаще называем их кексами) – занятие неблагодарное. Этот восхитительный десерт исчезает со стола почти мгновенно.

Рецептов подобного десерта уже предостаточно. Но традиционные шоколадные кексики, из базового списка продуктов, по-прежнему любимы многими.

Понадобятся:

  • мука и сахар-песок – возьмем по 150 г одного и второго;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло (загодя извлеченное из холодильника и нагревшееся до комнатной температуры) – 70 г;
  • шоколад (нужен темный) – хотя бы 100 г;
  • разрыхлитель для теста и сода – по ½ чайной ложки каждого компонента;
  • молоко – не меньше 200 мл;
  • экстракт ванили – чайная ложка;
  • соль.

Все сыпучие продукты (за исключением ванили) ссыпаем в одну миску, просеиваем, аккуратно перемешиваем.

Сахарный песок и мягкое коровье масло превращаем с помощью миксера в пышную светлую массу. В масляно-сахарную смесь добавляем яйца (только желтки), шоколад (растопленный перед этим на водяной бане). Продукты смешиваем, пока не выйдет однородная красивая субстанция.

В нее всыпаем ½ мучной смеси и вливаем половину нормы молока. Смешиваем в очередной раз. Ждем полминуты и вводим оставшуюся часть. Снова мешаем. В почти готовое тесто добавляем белки яиц, после того как слегка взбили их деревянной лопаткой. Делаем это осторожно, чтобы тесто не потеряло воздух. Оно получается в меру жидким.

Осталось смазать формочки маслом и заполнить их тестом. На 2/3, потому что от жара тесто начнет «расти». Приблизительно 20 минут в раскаленной до 175°С духовке, и капкейки можно украшать и пробовать.

С жидкой шоколадной начинкой

Такое угощение напоминает маленькие нежные комочки радости.

Кексики готовят из:

  • яиц – 3 штук;
  • натурального коровьего масла – 100 г;
  • шоколада (в идеале черного) – не меньше 200 г;
  • сахара-песка – достаточно 50 г;
  • муки – 60 г;
  • соли – ¼ чайной ложки.

Масло не обязательно заранее доставать из холодильника. Все равно его (порезанное кусочками) ждет водяная баня вместе с ломаным шоколадом. Когда компоненты «поплывут», шоколадно-масляную массу перемешиваем, чтобы вышел красивый однородный оттенок, и даем охладиться.

Включаем миксер и обрабатываем яйца с сахарным песком, пока не добьемся пены. И уже в нее осторожно, чтобы не «сдуть», вводим получившиеся смеси. А также всыпаем соль и муку. Получаем тесто.

Выливаем его в смазанные маслом формочки и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200°С. Капкейки с шоколадной начинкой должны пробыть там не дольше 10 минут.

Готовим на кефире

Если включить кефир в список продуктов, то капкейки получатся такими, как любят в Англии, особо пышными и мягкими.

Что нужно для выпечки?

  • Натуральное коровье масло (мягкое) – 100 г;
  • сахар-песок – 0,75 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – не меньше ½ стакана;
  • мука – полтора стакана;
  • шоколад (больше подойдет черный) – 50 г;
  • порошок какао – 3 столовых ложек вполне достаточно;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Масло взбиваем с сахаром. Жалеем руки и пользуемся миксером.

Не выключая прибор, добавляем в масляно-сахарную смесь яйца, по одному. За ними идут кефир и содовый порошок. Все это вымешиваем, но теперь применяем ложку.

Распределяем его по формочкам и убираем в раскаленный до 180°С духовой шкаф. Когда после проверки (протыкания центрального кекса) деревянная шпажка останется сухой, десерт надо вытаскивать.

Можно заполнить тестом маленькие формы, или поместить его в одну большую. В первом случае лакомство испечется быстрее.

Шоколадные капкейки от Энди Шефа

Есть один невероятный рецепт со структурой бисквита и ароматом банана. Готовить по нему легко и быстро. И получается очень вкусно. Впрочем, капкейки и не могут быть другими. Попробуем?

Порошок какао, муку, пищевую соду и сахарный песок высыпаем кучкой в одну миску и просеиваем. После чего все это смешиваем.

Натуральное сливочное масло растапливаем. Банан режем тонкими кружками. Добавляем эти продукты в сыпучую смесь. Кстати, допустимо и использование растительного масла (без запаха). Но с коровьим компонентом выходит лучше.

Туда же идут яйца. А затем в дело вступает миксер, превращая компоненты в густое однородное тесто, в котором банана не видно.

Формы для выпечки можно подготовить двумя способами:

  • застелить пергаментом;
  • смазать любым маслом и присыпать мукой.

Духовке нужна температура в 160°С. Готовность шоколадных капкейков от Энди Шефа будем проверять деревянными шпажками.

Дадим выпечке чуть остыть, обернем вместе с формочками пищевой пленкой и оставим в таком виде на 24 часа.

Рецепт от Юлии Смол

Чтобы не ошибиться, будем пользоваться мерочным стаканом на 250 мл.

Итак, понадобятся:

  • порошок какао – ½ стакана;
  • мука – возьмем полтора стакана (без «шапочки»);
  • молоко и сахар-песок – хватит по ¾ стакана первого и второго;
  • яйца – не менее 3, крупные;
  • пекарский порошок – не меньше чайной ложки;
  • растительное масло (рафинированное) – ¼ стакана;
  • соль – достаточно маленькой щепотки.

Порошок какао смешиваем с ½ стакана муки. Сухую смесь просеиваем в миску. Потом пропускаем через сито остаток муки в компании с разрыхлителем. Остается все сыпучие компоненты перемешать. Чтобы получилось, как надо, сделаем это венчиком.

В другой емкости получаем, светлую пену из яиц, сахара и соли. Используем миксер: вкус и нежность изделий зависят от того, насколько хорошо взбиты яйца.

Вливаем в стакан молоко, добавляем до верха растительное масло. Масляно-молочную жидкость отправляем к сыпучей «компании», также в нее идет сахарно-яичная масса.

Последний шаг – еще одно перемешивание. Лучше произвести его венчиком. Но можно и миксером, включенным на самую малую мощность. В любом случае больше 30 секунд манипуляция длиться не должна , чтобы тесто не утратило воздушность.

Печем в духовке (при 180°С), можно сделать это в мультиварке. 30-40 минут будет достаточно.

С шоколадной крошкой

В список компонентов включен маргарин. С ним тесто для капкейков с шоколадной крошкой лучше поднимется и пропечется, чем на сливочном масле.

Для десерта понадобятся:

  • маргарин – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коньяк – не меньше столовой ложки;
  • ваниль – 10 г;
  • мука – достаточно 200 г;
  • шоколад, естественно, черный – 100 г;
  • яйца – пара штук;
  • пекарский порошок.

Маргарин взбиваем с сахарным песком с помощью миксера. В сахарно-маргариновую массу вливаем коньяк. Нужно взбить повторно.

Затем настает очередь яиц. Вбиваем их в коньячную смесь, пока сахар не растворится окончательно. В полученную массу просеиваем муку и пекарский порошок и не выключаем миксер, переведя его на малые обороты. Должно получиться тесто.

В него осторожно, уже посредством ложки вмешиваем крошку, полученную из шоколада.

Можно отправлять тесто в формочки, заполняя их на 2/3.

Раскалив духовку до 180 С, выпекаем десерт от 20 до 25 минут. Если есть желание, украшаем верх топленым шоколадом.

С вишневой начинкой

Шоколад в сочетании с вишнями – такому дуэту будут рады все, а для детворы подобная вкуснятина станет настоящим подарком.

Что нужно?

  • Шоколад (посеченный, черный) – возьмем 350 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • кофе (крепкий, горячий и черный) – хотя бы 180 мл;
  • сливочное масло, не холодное – не меньше 60 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • яйца – пара штук;
  • мука – чуть меньше 100 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливки пожирнее – 250 г;
  • вишни без косточек (замороженные или в собственном соку) – 150 г, учитывая и сок;
  • крахмал, сок лимона – по ½ столовой ложки одного и другого;
  • желатин – ½ чайной ложки.

Накануне готовим крем из сливок и шоколада. К растопленному шоколаду (2/3 нормы) добавляем слегка нагретые сливки. Смешиваем посредством венчика, пока не получится однородная шоколадно-сливочная масса приятного оттенка. Она должна постоять в холодильнике не менее 8 часов.

О начинке из вишен тоже надо позаботиться заранее. Варим на маломощном огне вишни, крахмал, лимонный сок и сахар. Когда все это загустеет, а сахар исчезнет из вида, можно убирать с печки. Затем добавляем набухший в холодной воде желатин. Как только он полностью растает, а смесь остынет, отправляем ее в холодильник.

Для шоколадного теста для капкейков растопим в горячем кофе оставшийся шоколад и растворим порошок из какао. В отдельной емкости соединяем сыпучие продукты. Сахар-песок исключим – его растираем в другой посуде вместе с маслом, применяя миксер. По одному разбиваем в сахарно-яичную массу яйца, не выключая прибор.

Теперь надо отправить туда кофейно-шоколадную жидкость и муку и вымешать тесто.

Им практически до верха наполняем глубокие формочки (подойдут те, в которых пекут маффины). Убираем на 15 минут в разжаренную до 180°С духовку. Готовые кексы еще горячими покрываем вишневой начинкой, а затем сливочно-шоколадным кремом.

Из шоколадного теста с кремом чиз

Для такого десерта подойдет рецепт любого шоколадного теста. Например, описанный в предыдущем рецепте. А вместо вишен и сливок можно полить капкейки кремом «Чиз».

Приготовим его из:

  • сливок, хотя бы 33% жирности – полулитра;
  • творога – 300 г;
  • пудры из сахара – 100 г;
  • шоколада, как обычно, черного – 200 г.

Важно с точностью, буквально до грамма, следовать инструкции. Только в этом случае крем получится настоящим «Чизом» — не слишком приторным и хорошо держащим форму.

Вынуть простоявшие 8 часов в холодильнике сливки. В отдельную посуду отлить 50 грамм сливок. С помощью миксера их взбить, сначала на средних, после на максимальных оборотах. Процесс должен длиться не меньше 8 минут.

Не выключая прибор, всыпать сахарную пудру. Затем ввести в сливочно-сахарную смесь творог и снова перемешать.

Вскипятить остальную часть сливок и залить ими шоколад. Чтобы процесс таяния шел быстрее, можно измельчить сладость с помощью ножа или поломать руками.

Растаявший шоколад отправляем во взбитую сливочно-творожную массу и в последний раз включаем миксер.

Здравствуй, мой юный друг! Сегодня у нас на повестке дня шоколадные капкейки с кремом из маскарпоне и жидкой начинкой.

Как, вообще, проходит лето? Опять мимо?

У меня вот мимо. Но я, честно говоря, особо уже и не расстраиваюсь. В последнее время стала как-то равнодушна к лету.

Постарела, видать. Начала ценить прохладу, дождь и умиротворение. Стало напрягать палящее солнце и все с ним связанные последствия.

Хотя какое это имеет отношение к делу? Никакого.

А дело у нас следующее…

История этих капкейков

Коробочка с этими шоколадными капкейками должна была отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди, которая гостила в Греции со своими родителями — друзьями мужа. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.

Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.

Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.

Почему растительное масло, а не сливочное

Если вы полистаете мою рубрику «Маффины и капкейки », то увидите, что рецептов оных у меня хоть лопатой греби. Но вот именно шоколадных капкейков на кипятке и растительном масле пока не было.

Чем мне нравится тесто на растительном масле , хоть на вкус оно немного уступает тому, что на сливочном, так это тем, что такие капкейки можно смело хранить в холодильнике вместе с шапочками. При этом капкейки, у которых кексик на сливочном масле, после охлаждения становятся немножко деревянненькими, посколько сливочное масло затвердевает. Чтобы капкейки оставались мягкими их нужно хранить при комнатной температуре или вынимать минимум за 1−2 часа до подачи из холодильника. Но если капкейки с кремом надолго оставить при комнатной температуре, то крем может подтаять, а шапочка потерять свою прекрасную форму.

Поэтому капкейки на растительном масле — это беспроигрышный вариант, они не твердеют в холодильнике и остаются мягкими при любых условиях.

Поэтому теперь, если я готовлю именно капкейки, а не маффины , то стараюсь класть растительное масло, а не сливочное, чтобы капкейки можно было спокойно хранить в холодильнике и не понтоваться.

В качестве начинки мы возьмем самый обыкновенный шоколадный ганаш . Ну, или не совсем обыкновенный. Ладно, очень крутой ганаш мы возьмем для этих капкейков!

А для крема возьмем любимый — с маскарпоне и добавим в него добротную горсть хорошего какао.

Впрочем, для крема у вас есть масса вариантов на выбор в моей статье про . Все они прекрасно держат форму.

Рецепт шоколадных капкейков

На 14−16 капкейков

Ингредиенты для теста:

  • мука — 130 гр.
  • сахар — 210 гр.
  • какао-порошок — 43 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • кефир — 120 гр.
  • растительное масло — 120 гр.
  • ванильный экстракт — ¾ ч.л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
  • кипяток — 120 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • жирные сливки, 33−35% - 125 гр.
  • жидкий мед — 20 гр.
  • растворимый кофе — 1 ч.л. (опционально)
  • черный шоколад, 65−70% - 100 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.

Ингредиенты для крема:

  • холодные жирные сливки, 33−35% 250 гр.
  • холодный сыр маскарпоне — 120 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • какао-порошок — 1−2 ст.л. (пробуйте на свой вкус и цвет)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление

Тесто для капкейков:

  1. Разогреваем духовку до 150º . В форму для маффинов закладываем бумажные капсулы.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем венчиком в глубокой миске и отставляем в сторону.
  3. В отдельной миске перемешиваем яйцо, кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
  4. Переливаем эту смесь в сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.

    Взбивать ничего не нужно. Просто перемешиваем венчиком.

  5. Затем вливаем кипяток и снова перемешиваем до однородности. Тесто получается жидким.
  6. Заполняем тестом формы примерно до половины и выпекаем при 150º в течение 20 минут. Готовность проверяем шпажкой.
    Учтите, что шпажка не будет выходить сухой, поскольку тесто на растительном масле достаточно влажное. Однако тесто не должно быть сырым.
  7. Перекладываем капкейки на решетку и полностью остужаем.

Начинка:

  1. В сотейнике смешиваем сливки, мед и растворимый кофе, и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. В миску кладем мелко нарезанные шоколад и сливочное масло.
  3. Переливаем горячие сливки в миску с шоколадом и тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной гладкой консистенции.
  4. Покрываем вплотную ганаш пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  5. После того, как ганаш и капкейки остыли, проделываем отверстия в серединке и заполняем начинкой.

Шоколадный крем:

  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. Крем перекладываем в кондитерский мешок и покрываем капкейки шапочкой.

Как я, сказала выше, капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней. После этого они не то, чтобы испортятся, но, скажем так, товарный вид потеряют.

У меня все.

До новых встреч, друзья!

Подписывайтесь в ИГ, ФБ, ВК и ОК.

Или пишите мне прямо здесь, в комментариях ⇓

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Шоколадные капкейки - это пирожные небольших размеров, выпекаемые в формочках для кексов или маффинов. Для украшения такого лакомства можно использовать любую глазурь, разнообразные кремы, взбитые сливки и так далее. Как же готовят шоколадные капкейки? Рецепты такого десерта весьма разнообразны. Можно выбрать на свой вкус.

Капкейки шоколадные классические

Чтобы приготовить 16 порций такого десерта, потребуется:

  • мука - 1 и 1/3 стакана;
  • сода пищевая - ¼ чайной ложечки;
  • разрыхлитель - 2 чайные ложечки;
  • какао - ¾ стакана;
  • соль - 1/8 чайной ложки;
  • масло размягченное сливочное - 3 столовые ложки;
  • сахар - 1 ½ стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар ванильный либо ванильный экстракт - ¾ чайной ложки;
  • молоко - 1 стакан.

Как готовить тесто

Чтобы приготовить шоколадные капкейки, следует в глубокую емкость просеять муку, смешанную с солью, содой и какао. В отдельную миску необходимо выложить размягченное масло на основе сливок и сахар. Компоненты нужно хорошо взбить, чтобы получилась воздушная и светлая масса. В смесь нужно ввести яйца по одному. При этом стоит соблюдать правило. После каждого яйца массу следует взбивать. В завершение в полученную смесь необходимо ввести ваниль.

В кремообразную субстанцию стоит небольшими порциями поочередно добавить молоко и муку. В завершение массу необходимо еще раз взбить.

Как выпекать

Выпекать шоколадные капкейки стоит в духовке, нагретой до 180˚С. Формы для кексов следует застлать пергаментом или же хорошо смазать масло на сливочной основе и слегка присыпать мукой. После этого нужно наполнить их тестом. Масса должна заполнять не более ¾ всего объема формы.

Процесс выпекания десерта отнимает не более 17 минут. Проверить готовность десерта можно зубочисткой. Достаточно проткнуть капкейк в центре. Если он пропекся, то зубочистка будет сухая. Когда выпечка остынет, ее можно украсить любимым кремом или взбитыми сливками. Сверху все это стоит присыпать кокосовой стружкой либо разноцветной посыпкой. Чтоб пирожные выглядели более оригинально, можно использовать свежие ягоды или кусочки фруктов.

Капкейки с жидкой начинкой

Как приготовить шоколадные капкейки с начинкой? Рецепт такого лакомство достаточно прост. Для начала стоит подготовить продукты:


Выбор шоколада

Чтобы получить идеальные шоколадные капкейки с шоколадным кремом внутри, стоит использовать только темный шоколад. При этом содержание какао в нем должно составлять от 70 до 80%. Тогда получится жидкая начинка. Стоит учесть, что капкейки с таким компонентом слегка горьковаты. Однако такие изделия идеально сочетаются со сливочным мороженым. Если же вы предпочитаете сладкую выпечку, то лучше использовать темный шоколад, в составе которого присутствует от 50 до 60% какао.

Не стоит использовать для приготовления капкейков молочный шоколад. С таким компонентом выпечка получается слишком сладкой и очень плохо подымается. Также не рекомендуется использовать для приготовления капкейков шоколадные плитки, а только настоящий продукт.

Соединяем масло и шоколад

Чтобы приготовить капкейки с шоколадной начинкой, необходимо нарезать масло из сливок кусочками. Шоколад следует аккуратно разломать. Компоненты стоит положить в глубокую емкость. Все это следует поместить на водную баню. Масло и шоколад нужно растопить и перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Если смесь вышла слишком горячей, то ее стоит охладить.

Растопить продукты можно и в микроволновой печи. Однако при таком способе стоит следить за тем, чтобы шоколад не свернулось. Для этого смесь нужно аккуратно подогревать и перемешивать каждые 10 секунд. Не стоит сразу выставлять длительное время на таймере. Это только испортит продукты. Также не стоит растапливать масло и шоколад прямо на плите.

Замешиваем тесто

Все любят капкейки с шоколадным кремом. Рецепты такого лакомства могут освоить даже начинающие повара-кондитеры. Когда шоколадная масса будет готова, ее стоит остудить. За это время можно подготовить яйца и сахар. Эти компоненты стоит соединить, а затем взбить так, чтобы получилась густая белая пена. в емкость с яичной массой стоит аккуратно ввести остывший шоколад. Продукты нужно перемешать до получения однородной массы. Главное, чтобы шоколад не был горячим. В противном случае яйцо свернется.

В полученный состав необходимо ввести муку, смешенную с солью и предварительно просеянную. Тесто нужно хорошо перемешать. Однако не стоит долго его месить. Иначе мука начнет выделять клейковину, что сделает тесто очень плотным, и капкейки просто не поднимутся.

Как выпекать

Формочки для кексов следует тщательно смазать маслом, а затем наполнить их тестом. Из указанного количества компонентов получается 9 капкейков. Не стоит наполнять формочки до самого верха. Стоит оставить немного место, так как такая выпечка в процессе приготовления будет еще подниматься.

Формочки следует поместить в духовку, разогретую заранее до температуры 200˚С. Процесс выпечки занимает не более 10 минут. Определить готовность капкейков можно по внешнему виду. Они поднимаются и начинают слегка трескаться. Шоколадные капкейки с жидкой шоколадной начинкой внутри лучше подавать в горячем виде с порцией сливочного мороженого.

Лакомство с шоколадным кремом

Чтобы приготовить вкусные капкейки с шоколадным кремом, понадобится:

  • натуральное какао - 60 грамм;
  • кипяток - 100 миллилитров;
  • мука - 250 грамм;
  • сода и соль - по 0,5 чайной ложечки;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложечки;
  • масло на основе сливок - 150 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар ванильный - 1 большая ложка;
  • сметана - 120 грамм.

Для приготовления крема требуется:


Как готовить

Какао необходимо залить кипятком, а затем перемешать до однородности. Сахар и масло следует поместить в глубокую емкость и поставить на огонь. Компоненты необходимо варить до тех пор, пока масло полностью не растопится. При этом смесь следует постоянно мешать.

Когда масло с шоколадом остынут, нужно их взбить миксером, пока температура смеси не станет комнатной. Занимает это около 5 минут. В полученную субстанцию стоит по одному ввести яйца. В смесь следует добавить сахар и какао, а затем взбить до однородности.

Муку стоит смешать с разрыхлителем, содой и солью, а потом просеять. В сухие компоненты небольшими порциями следует ввести жидкую составляющую теста, чередуя ее со сметаной.

Шоколадные капкейки, рецепты которых в основном схожи, стоит выпекать в формочках для кексов, предварительно смазанные маслом из сливок. Наполнять их стоит только на ¾ всего объема. Выпекать капкейки нужно в духовки при температуре 180˚С. Время приготовления занимает от двадцати пяти до тридцати минут. Готовность можно проверить спичкой либо зубочисткой. Выпечку стоит вынуть и оставить до полного остывания.

Готовим крем и украшаем

Пока капкейки остывают, можно приготовить крем. Для этого шоколад следует растопить на водяной бане. Можно это делать и в микроволновой печи. Но при этом стоит следить за тем, чтобы продукт не свернулся.

Сахарную пудру необходимо смешать с какао. Сливочный сыр и размягченное масло стоит взбить до получения однородной массы. К смеси стоит добавить шоколад, какао с сахарной пудрой. Продукты стоит еще раз взбить.

Готовый крем следует переложить в кондитерский мешок с насадкой. После этого можно приступить к украшению капкейков. Когда узор будет выложен, можно присыпать пирожные разноцветной посыпкой либо стружкой из кокосовой мякоти.

При желании можно сделать по-другому. В остывших капкейках следует вынуть сердцевину. В образовавшееся отверстие вливается шоколадная начинка для капкейков. После этого можно все украсить. Верх выпечка полностью покрывается слоем крема. Лучше всего делать это при помощи насадки. Сверху можно положить свежую клубнику или вишню. Это сделает капкейки более оригинальными и вкусными.