Как бенгальские огни. Бенгальские огни своими руками. Как сделать бенгальские огни своими руками

01.08.2023 Тюнинг

Ни один Новый год или Рождество не проходит без зажигания красивых и ярких бенгальских огней, разбрасывающих вокруг себя, как по волшебству, сияющие искорки. Но мало кто задумывается, как производятся такие «звездочки» и откуда они появились. А ведь бенгальские свечки даже можно изготовить самостоятельно!

Немного об истории возникновения бенгальских огней

История первых бенгальских огней уходит далеко вглубь веков и теряется в дебрях древней Индии. Учеными принято считать, что первые химические эксперименты с вспыхивающим ярким огнем, проводились в религиозных целях на жертвенниках Бенгалии еще в 5 веке н. э. Известно, что для достижения магического эффекта «бенгальского огня» священнослужители бросали в жертвенник заранее смешанные смеси, содержащие, в том числе, серу или канифоль. При попадании в пламя такая смесь начинала ярко гореть и искриться, рассыпаясь звездочками. Затем уже, как говорит история, бенгальские огни возникли и на Дальнем Востоке, оттуда переместились в Валенсию и Испанию, а дальше распространились по Европе.

Из чего и как делают бенгальские огни?

Для начала следует заметить, что существует два вида бенгальских огней:

  • пламенные;
  • искристые.

Изготовлением редких сейчас пламенных бенгальских свечей занимался русский ученый и пиротехник профессор Петров. Основное отличие пламенных огоньков, от хорошо известных всем искристых, в том, что химический состав помещался в бумажную гильзу, а не наносился на палочку. К тому же в гильзе делались глиняные заглушки, а свеча сгорала полностью, так что держать ее в руках было невозможно. Но при этом она давала яркое, сильное и ровное пламя, так что если надеть ее на держатель, то получался удобный фонарь или факел.

В современной пиротехнике используются только искристые бенгальские свечки. Преимущества таких изделий очевидны:

  • благодаря холодной температуре горения можно зажигать огни не только на улице, но и в квартире, причем их можно держать в руках;
  • при попадании искр на предметы обстановки, они не наносят вреда и не вызывают возгорания;
  • бенгальские свечи не испускают аммиака и не дымят;
  • при горении свеча разбрасывает красивые и сияющие золотистым или серебристым оттенком искры.

Так из чего делают бенгальские свечи? Сначала подготавливается металлический стержень, на который затем будет наноситься пиротехнический состав. В основном в ход идет обычная железная проволока, которая разрезается на куски стандартной для огоньков длины. Рецепт бенгальских огней будет невозможно повторить без знания, как смешать воспламеняющий состав. Каждый ингредиент тщательно измеряется и засыпается в определенном порядке. Например, если не вкинуть в смесь достаточно железа по рецепту, то свеча будет гореть без красивых рассыпающихся искр.

Состоит простейшая пиротехническая смесь для бенгальских огней со следующих компонент:

  • железной стружки;
  • порошка алюминия;
  • порошка магния;
  • хлората калия;
  • соли.

При соединении данных веществ образуется белый огонь. Если необходимо придать ему оттенка, то дополнительно добавляется крахмал с водой, сваренный в клейстер. Чтобы получить зеленый оттенок в него кладут нитрат бария, для красного цвета нужен нитрат стронция, а для желтого - оксалат натрия. Для разноцветного горения бенгальских огней придется смешать катионы стронция, натрия, бария, бора, железа, алюминия и магния. Формулу реакции таких бенгальских огней можно записать следующим образом:

После того как смесь готова к использованию, ее в определенной пропорции наносят на стержень. Излишки срезаются, неровности разглаживаются. Далее заготовки отправляются на сушку. Готовы бенгальские свечи будут только через сутки нахождения в сухом и теплом помещении. Если в комнате температура ниже 25°С, то сушка пиротехнического вещества будет происходить до недели. Если зажечь свечи с влажным составом, то они не будут гореть и изделие будет просто испорчено. К тому же для возгорания требуется на полностью сухие свечи нанести воспламеняющее вещество, чтобы бенгальские огоньки вспыхивали сразу же при соприкосновении с огнем. После этого изделия снова отправляются на сушку. По прошествии времени, от 1 до 3 дней в зависимости от температурных условий в комнате, огоньки могут быть расфасованы и упакованы для дальнейшего хранения.

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях?

При наличии свободного времени и желания сделать бенгальский огонь своими руками не так уж сложно. Только необходимо выделить место в доме, где можно беспрепятственно проводить смешивание пиротехнического состава, чтобы к нему не добрались дети или домашние питомцы. К тому же при неправильных пропорциях может произойти возгорание смеси, поэтому желательно делать бенгальские огни в домашних условиях все же в хозяйственных пристройках.

Как сделать бенгальские огни? Для начала нужно раздобыть алюминиевый порох, декстрин и чугунные (или титановые, стальные, алюминиевые, железные) опилки средней зернистости. Для смешивания состава бенгальских огней понадобится открытая квадратная или прямоугольная емкость и стеклянная колба. Также нужно не забыть подготовить металлические стержни из проволоки длиной до 15 см. Так как бенгальские свечи делаются в домашних условиях, то сушить их будет проще всего в подвешенном состоянии. А значит на стержнях с одной из сторон необходимо загнуть крючок.

В емкость засыпается по 5 грамм пороха, 2 грамма декстрина и 5 грамм стружек. После перемешивания смесь высыпается в колбу и добавляется спирт, консистенция должна получиться достаточно густая. Теперь можно макать стержень в колбу. После чего стержень за крючок подвешивается на сушку на заранее протянутую веревку. Достаточно 15-20 минут, чтобы смесь подсохла и можно заготовку снова макать в колбу. Таким образом, делается 5 слоев, после чего будущий бенгальский огонь подвешивается на финальную сушку, которая в зависимости от температурного режима может длиться от 1 до 7 дней.

Новый год ассоциируется с хорошим настроением, обильным праздничным столом, мандаринами и, конечно же, бенгальскими огнями. Ничто не создает так атмосферу комфорта, настоящего праздника, светлой веры в волшебство как эти необычные и яркие бенгальские огни. Их всегда накануне праздников легко найти в любом магазине. Но если Вы хотите создать уникальные бенгальские огни собственной, выбранной Вами толщины и формы - это будет не сложно. Для этого нам понадобится Ваша усидчивость, немного материалов и желание сделать нечто необыкновенное.

Как сделать бенгальские огни своими руками?

Для создания бенгальских огней необходимо:

Крахмал.
. Пиротехническая смесь.
. Бертолетова соль.
. Металлическая стружка.
. Несколько проволок.
. Посудина или любая ёмкость.

1. Для начала нужно закипятить крахмал и получить специальный клейстер для наших бенгальских огней. Для того чтобы сделать искры поярче, используем пиротехническую смесь. Если Вы замечали различные красивые цвета в процессе зажигания бенгальских огней - спешим сообщить Вам, что это действие различных видов солей. В качестве окислителя давайте используем бертолетову соль.

2 . Стираем все указанные выше элементы в порошок, но при этом будем помнить, что бертолетову соль весьма опасно смешивать с металлической стружкой, так что будьте внимательны и не забывайте об особенностях химических процессов.

3. В получившуюся смесь необходимо добавить клейстер и тщательнейшим образом все перемешать.

4. Следом за этим нужно пересыпать смесь в более глубокую емкость, чтобы удобно было работать с металлической проволокой.

5. Нужно постепенно и не спеша окунуть проволоку в смесь, дать возможность стечь излишним количествам данной смеси и оставить высыхать на некоторое время.

6. Повторяйте подобное окунание столько раз, пока толщина смеси на проволоке не достигнет 5-6 мм.

7 . После этого дайте хорошенько подсохнуть нашим бенгальским огням, и смело их используйте.

В данной статье будем учиться делать бенгальские огни своими руками. Это будет интересно тем, кто любит делать вещи своими руками, кому нравится проводить эксперименты в домашних условиях. А может, вы просто хотите сэкономить свои средства. В любом случае, эта статья для вас.

  • Алюминиевая пудра — 5 г;
  • Алюминиевые опилки — 5 г;
  • Декстрин — 2 г;
  • Толстая проволока;
  • Колба.

Изготовление

Все эти ингредиенты можно приобрести в специальных магазинах, заказать в интернете. Трудности могут возникнуть с Декстрином. Пусть это слово не пугает вас. Его можно сделать из обычного крахмала. Если вы женаты, поищите крахмал на кухне. У любой хозяйки он есть в арсенале. Если холосты, добавьте крахмал в список своих покупок.

Шаг 1

Тонким равномерным слоем высыпаем крахмал на сковороду и ставим в духовку на самый верх.

Шаг 2

Выпекаем крахмал час, полтора при температуре 200 градусов.

Шаг 3

Помешиваем крахмал время от времени. В итоге должен получится порошок желтого или коричневатого цвета. Всё гениальное — просто!

Шаг 4

Обязательно работаем в проветриваемом помещении! Проволоку для огней делаем длинной 14-16 см. Один конец загибаем, чтобы удобно было сушить их.

Получившуюся смесь пересыпаем в колбу и разбавляем водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Не вздумайте пробовать на язык.

Шаг 5

Заготовленные проволоки окунаем в смесь, достаем и даем высохнуть. Так делаем пять раз. Но, не окунайте прутики полностью, иначе при сгорании, они могут обжечь руку. Техника безопасности в любом деле необходима.

Технология очень простая, главное придерживаться простых правил безопасности и вы сможете удивить своих друзей и близких самодельным изобретением. Ваш праздник станет еще ярче.

Свадьба - одно из самых знаменательных событий в жизни человека. Существует много способов сделать этот праздник незабываемым. Подчеркнуть романтические мо...

От Masterweb

04.07.2018 03:00

Свадьба - одно из самых знаменательных событий в жизни человека. Поэтому молодоженам хочется, чтобы это мероприятие было ярким и незабываемым как для них, так и для гостей. Существует много способов украсить этот праздник. Одним из них является использование больших бенгальских огней. Что делать, если желание удивить приглашенных и создать атмосферу велико, а бюджет оставляет желать лучшего? Можно сделать искрящиеся палочки своими руками. Для этого необходимы некоторые препараты и терпение.

Огненные свечи

Бенгальские огни - привычное украшение многих мероприятий, в особенности свадеб и дней рождения. Появились они достаточно давно, в 5-6 вв. н. э. Впервые их начали применять в Бенгалии (Индия), этим и объясняется происхождение названия. Искристый огонь был изобретен древними пиротехниками и использовался во время жертвоприношений.

Сегодня эти ручные средства состоят из отрезка стальной проволоки и нанесенной на нее горючей смеси, искрящейся огнем белого или другого цвета. Фонтан ярких звездочек ночью вызывает восторженные эмоции гостей. Плюсом является то, что этот маленький фейерверк в руках человека абсолютно безопасен, а значит, его можно использовать не только на улице, но и в помещении, что является значительным преимуществом по сравнению с другими пиротехническими средствами. Применение этих огненных палочек в большом количестве дает возможность подчеркнуть торжественность момента и создать романтическую атмосферу. Именно поэтому большие бенгальские огни на свадьбе всегда являются украшением праздничного вечера.

Традиционный состав ручного фейерверка

Состав огненных свечей давно опробован. Как правило, в него входят:

  1. Нитрат бария - 50%.
  2. Опилки стальные вороненые - 30%.
  3. Декстрин - 12-14%.
  4. Пудра алюминиевая - 6-8%.

Иногда вместо третьего препарата используют порошок магниевый или алюминиево-магниевый № 4 и стружку (элемент № 2) чугунную.

Из-за того, что в составе бенгальских огней отсутствуют соли натрия, калия, сера, они являются безопасными для человека, поэтому особых предостережений по технике безопасности при их использовании нет, их можно применять даже в детских компаниях (под контролем взрослых).


Самодельные пиротехнические средства

Часто любители-экспериментаторы не могут найти необходимые составляющие, поэтому используют немного иной состав бенгальских огней, который дает аналогичные результаты. Так, для изготовления искрящихся палочек в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • 5 г алюминиевого пороха (дает огонь белого цвета);
  • 2 г декстрина (улучшает сцепление опилок с проволокой, уменьшает процесс горения пороха);
  • 5-6 г чугунных (стальных, железных, титановых) опилок (должны быть средней зернистости, иначе не будет красивых искр);
  • стальные прутья.

Алюминиевый порох можно изготовить в домашних условиях, взяв калиевую селитру, алюминиевую пудру и серу (соотношение - 50:35:15). Эти порошки необходимо перетереть в одной емкости. Но в данном случае наличие серы обязывает использовать средство на открытых площадках.

Декстрин можно получить путем жарки крахмала. Его необходимо равномерно распределить по противню и выпекать в духовом шкафу около полутора часов. После процедуры он должен приобрести желтоватый или коричневый цвет и при этом остаться рассыпчатым.


Технология изготовления бенгальских огней

Процесс создания искрящихся палочек проходит поэтапно:

  1. Сначала необходимо нарезать заготовки для огней необходимой длины из стальной проволоки (один конец палочки следует загнуть).
  2. Тщательно смешать в емкости алюминиевый порох и декстрин, добавить в эту массу опилки. (Искры белого цвета дают алюминиевые и титановые опилки, а желтого цвета - чугунные).
  3. Для следующего этапа необходим высокий сосуд, например колба. В нее нужно высыпать смесь, добавить немного воды (можно спирта) и размешать до консистенции сгущенного молока.
  4. Нанести смесь на проволоку (это необходимо сделать раз 5).
  5. Высушить бенгальские огни (около 15 минут после каждого покрытия и 30 минут по завершении процесса).

Техника безопасности при использовании

Искрящиеся свечи не выделяют особо вредных веществ при горении, но все же их применение требует соблюдения определенных правил:

  1. Перед использованием бенгальских огней на свадьбе необходимо осмотреть палочки. Если на них присутствуют сколы или смесь откалывается от стержня, то лучше такие экземпляры отложить в сторону. В противном случае огненные частицы могут попасть на руки, одежду или обувь.
  2. В процессе горения выделяется небольшой дым со специфическим запахом, поэтому поджигать ручные фейерверки необходимо на улице, а если в помещении, то обязательно нужно предусмотреть возможность его проветривания.
  3. Держать огненную палочку следует за ту часть, на которую не нанесена горючая смесь, под наклоном к горизонтальной поверхности, отводя таким образом рассыпающиеся искры от своей руки.
  4. Зажигать свечу необходимо с дальнего конца палочки.

И естественно, нельзя забывать о том, что нужно беречь эти пиротехнические средства от детей и разрешать их использование только в присутствии взрослых.


Применение во время события

Ручные фейерверки позволяют подчеркнуть самые романтичные моменты вечера. Фото с бенгальскими огнями украсят любой памятный альбом с церемонии бракосочетания. Для создания чарующих эпизодов торжества можно применить огненные палочки во время первого танца новобрачных, символического прощания мамы с дочерью. Выигрышным будет их использование при проведении обряда снятия фаты, ну и конечно, во время проводов жениха и невесты в их долгую и счастливую совместную жизнь по окончании мероприятия. Красиво смотрятся на фото или видео выстроенный коридор из гостей, ореол вокруг молодых во время танца. Можно также в темное время суток предложить гостям рисовать картины в воздухе или писать пожелания молодоженам. Зажигание длинных бенгальских огней на свадьбе обязательно станет зрелищным и памятным моментом для всех гостей.


Для того чтобы предотвратить возникновение неприятных ситуаций при использовании искрящихся палочек, желательно учесть следующие моменты:

  • Необходимо тщательно продумывать место для использования бенгальских огней (оно должно поместить всех гостей, приглашенных для фотосессии, и находиться на открытой местности).
  • Огненные свечи имеют больший зрительный эффект в темноте, поэтому использовать их следует ближе к ночи.
  • Реквизита должно быть больше по количеству, чем участников, так как некоторые бенгальские огни могут оказаться бракованными, и это лишит возможности гостя присоединиться к массовому действию.
  • Для того чтобы сэкономить время на подготовку огненного шоу во время мероприятия, нужно предусмотреть необходимое количество спичек или зажигалок.
  • Обязательно следует проинструктировать гостей по поводу того, какие конкретно действия они должны выполнять с искрящимися палочками, и тогда задумка новобрачных будет всецело реализована.

Бенгальские огни - украшение любой свадебной церемонии. Небольшое количество ингредиентов и простота в технологическом процессе позволяют изготовить их дома в любом количестве. Если запастись терпением, задействовать фантазию и приложить усилия, то у всех гостей обязательно останется в памяти самый волнующий и красивый миг торжества и успех от мероприятия будет обеспечен!

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Бенгальские огни - непременный атрибут любого веселого праздника - Нового года, дня рождения (и не только детского), свадьбы. Стоят они копейки, продаются повсеместно, абсолютно безопасны для зажигания внутри помещений. Однако люди все равно продолжают интересоваться, создать вместе с детьми красочную радость и интересно, и повышает предвкушение праздника. Тем более что сам процесс несложен, а необходимые вещества вполне доступны.

Рецепты составов

Народные умельцы придумали несколько способов, как сделать самостоятельно. В зависимости от того, что вам проще достать, можно выбирать любой из рецептов. В одну группу отнесем составы, в который входят в обязательном порядке 50 % от общей массы бариевого нитрата и 12-14 процентов декстрина. Дополнительные ингредиенты можно выбрать из следующего списка:

  1. От 6 до 8 % тонкой пудры из алюминия плюс 30 % опилок - обязательно стальных и вороненых.
  2. К основе добавляются то же количество аналогичных опилок, а пудра заменяется ПАМ № 4 - это сокращение от алюминиево-магниевого порошка.

Все варианты хороши тем, что в них нет ни солей калия/натрия, ни серы, так что дыма свечки давать не будут, как и разного рода токсинов. Результат: огни можно использовать в доме без опасений отравиться.

Еще один состав имеет кардинально другую рецептуру. На 6-8 огней берется алюминиевый порох массой 5 граммов, декстрин - 2 грамма и опилки, на этот раз чугунные, которых уйдет от 5 до 6 г. Вот эти огни придется использовать только на свежем воздухе.

Получение необходимых ингредиентов

Купить некоторые из нужных веществ получается не всегда. Так что перед тем как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, может быть, придется заняться подготовкой компонентов. Проще всего обстоит дело с декстрином: он образуется при нагревании в духовке обычного крахмала. Температура выставляется на 195 по Цельсию, обработка ведется до приобретения исходным веществом коричневатого оттенка.

Если вы остановились на рецепте с алюминиевым порохом, делать его придется на открытом воздухе. В ступке растираются алюминиевая пудра, и сера в пропорциях 30:45:25.

Важно: проволока

Стоит уделить внимание и основе, за которую вы будете держать свой «фейерверк». Здесь тоже есть несколько тонкостей. Во-первых, длина: нарежьте проволоку отрезками минимум в 14 см. так вы обезопасите руку от попадания искр или раскаленного состава. Во-вторых, толщина. Берите проволоку с сечением в 2-3 мм. Более тонкая может перегореть и переломиться. В-третьих, материал. Ни медь, ни алюминий не годятся - температура горения смесей высокая, и они попросту расплавятся. Поищите И не забудьте до того, как сделать бенгальский огонь дома, загнуть один конец в крючок, чтобы можно было подвесить просушиться. Если вас загиб будет смущать, его позже можно будет выпрямить или скусить.

Как сделать бенгальский огонь своими руками: инструкция

Помимо всех химикатов и стержней, вам понадобится емкость, в которой будет готовиться состав. Сначала туда засыпается алюминиевый порох или бариевая соль, затем - декстрин, и только после перемешивания - остальные компоненты выбранной смеси. Когда сухой порошок вымешается приблизительно до однородности, в него вливается немного растворителя (можно - воды, но лучше спирта). Консистенция должна напоминать вареную сгущенку. Отрезок проволоки опускается в состав с оставлением для «ручки» 5-7 см. Будущий бенгальский огонь подвешивается для просушки на четверть часа, после чего манипуляции повторяются еще дважды. Три слоя будут подсыхать уже полчаса, а затем наносятся еще два описанным уже образом. Окончательное просушивание займет половину суток, и можно поджигать.

Еще один способ

Нередко люди пользуются несколько другой технологией, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях. Сначала варится крепкий клейстер из крахмала и водопроводной воды. Затем перетирается зажигательная смесь, в которую входят мелкофракционные железные опилки, порошок магния (как вариант - алюминия), кухонная соль и бертолетова. С последней надо обращаться осторожно, и перед всыпанием немного намочить ее. Смесь вымешивается в заваренном крахмале до гладкости. В готовую тем же образом окунаются стержни с временными промежутками между нанесением слоев.