Вкусный рецепт мармелада из тыквы. Мармелад из тыквы – сладости могут быть полезными! Как приготовить мармелад из тыквы – лучшие рецепты Мармелад из тыквы в домашних условиях

21.04.2024 Эксплуатация

Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.

Сортов тыквы существует великое множество, но остановить свой выбор при приготовлении домашнего мармелада стоит на мускатных сортах. Эти овощи отличаются очень яркой, плотной и ароматной мякотью. Если вы будете использовать мускатную тыкву, то, за счет ее природной сладости, сахарного песка в блюдо можно положить меньше.

Тыкву перед приготовлением нужно хорошенько обмыть, желательно, с мылом, а затем очистить и нарезать на кусочки. Размер долек зависит от того, какой тепловой обработке вы собираетесь ее подвергать перед пюрированием. Существует несколько вариантов действий:

  • Запечь в духовке. В этом случае тыкву можно нарезать серпиками, с толщиной основания 2 – 3 сантиметра. Кусочки выкладывают на противень и выпекают в духовке 35 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов.

  • Пропарить в пароварке. Для этого тыкву нарезают кубиками, примерно, 3 на 3 сантиметра. В пароварку наливают воду и варят овощ 25 – 30 минут. Если нет пароварки, то можете воспользоваться специальной емкостью для варки на пару, и отварить тыкву в обычной кастрюле или мультиварке.
  • Сварить тыкву в воде. Овощ в этом случае также режут кубиками, заливают водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки наполовину, и варят под крышкой 15 – 20 минут.

Размягченную тыкву измельчают блендером до однородности. Этот процесс является одним из самых ответственных в приготовлении домашнего мармелада, так как не измельченные кусочки овоща, которые могут встретиться в готовом блюде, могут испортить все положительное впечатление.

Рецепт натурального мармелада из тыквы

  • тыква – 1 килограмм;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимон – ½ штуки.

К тыквенному пюре добавляют сахар и уваривают массу в течение получаса на самом маленьком огне, не забывая при этом постоянно мешать тыкву.

После этого в кастрюлю добавляют свежевыжатый лимонный сок и проваривают мармелад еще минут 10.

Внимание: кипящее тыквенное пюре имеет свойство «плеваться» горячей массой!

Пока заготовка слегка остывает, готовят форму, в которой будет сушиться мармелад. Это может быть плоский лоток или противень с высокими бортиками. Чтобы мармелад не пристал к стенкам, емкость застилают пергаментом или тонкой пищевой пленкой. Силиконовые формы просто смазывают растительным маслом.

Пюре выливают в форму слоем 1,5 — 2 сантиметра, не более. Сушат мармелад в духовке до того момента, как масса станет упругой, а сверху образуется плотная корочка. Температура нагрева духовки должна быть минимальной.

Сушить мармелад можно и при комнатной температуре. Для этого поддон, не прикрывая ничем сверху, оставляют в тепле на 5 – 7 дней.

Готовый мармелад выкладывают на тарелку, нарезают порционными дольками, и обсыпают сахаром или пудрой.

Канал «gotovlusam» подробно расскажет о приготовлении тыквенного мармелада

Мармелад на желатине

  • тыква – 1/2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • желатин – 20 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.

Желирующий порошок замачивают в воде на 10 – 40 минут, в зависимости от указаний в инструкции. Затем разбухшую массу вливают, а горячее тыквенное пюре, смешанное с обычным и ванильным сахаром. Горячу массу интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов желатина и выкладывают в заранее подготовленные формочки. Если используются порционные формы, например, для приготовления кубиков льда, то их предварительно смазывают растительным маслом.

Канал «Готовим полезно и вкусно» представляет вашему вниманию рецепт желатинового мармелада из тыквы

Другие варианты приготовления мармелада из тыквы

Для того чтобы сделать вкус мармелада необычным, можно использовать следующие приемы:

  • Кусочки тыквы проварить вместе с яблоком, бананом, ананасом или любыми другими фруктами. При этом тыквенное пюре заиграет совершенно новыми вкусами.
  • В тыквенную массу можно добавить специи: корицу, анис, мускатный орех, ванилин или кардамон.
  • Мармелад из тыквы можно перекрасить в другие цвета, используя пищевые красители.
  • Вместо лимонного сока, в натуральный мармелад можно добавить сок апельсина или апельсиново-лимонный микс.

Еще один рецепт мармелада на агар-агаре смотрите в видео от канала «Kashevarnya»

Лакомство из тыквы — бьет рекорды популярности среди любителей этого ярко оранжевого овоща. Да и те, кто не особо приветствует тыкву, то могут и не догадаться, что этот десерт приготовлен именно из нее.

Готовится легко, вечером приготовил, поставил в холодильник и наслаждайся два-три дня. Еще хочу отметить, что дети тоже кушают с большим удовольствием. Да, и что говорить, ведь здесь натуральные компоненты, которые приносят только пользу, а не вред.

Мармелад в домашних условиях рецепт с фото

Тыква в своем составе хоть и содержит пектиновые вещества, но при приготовлении я все равно добавляю желатинирующее вещество агар-агар и немного яблок кисло-сладких по вкусу. Люблю готовить все или же беру мускатные сорта. Баттернат имеет ярко оранжевую мякоть, ореховый вкус и маслянистую текстуру. Легко поддается развариваемости.

Как приготовить мармелад

Подготовить все ингредиенты.


Взять тыкву, помыть, удалить семена. Разрезать сначала на большие куски.


Затем очистить от кожицы и измельчить в виде кубиков.


Залить чистой водой, чтобы масса была почти полностью покрыта и проварить до полной готовности. Добавить сахар. Убрать с плиты и влить лимонный сок.

Потом пробить все блендером в пюре.

Силиконовые формочки протереть водой, разлить готовую однородную массу.

Поставить в холодильник и оставить до следующего утра.


Готовые фигурки тыквенного мармелада вывернуть на подготовленное блюдо и аккуратно выложить.

При подаче можно по своему усмотрению посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Садимся кушаем и наслаждаемся с ароматным чаем, молоком, кофе.

Компоненты:

  • тыква — 800 граммов;
  • сахар — 300 граммов;
  • лимонный сок — от 0,5 штуки цитруса;
  • агар — агар — 2 столовых ложек;
  • чистая вода в кипяченом виде — 200 миллилитров или чтобы была почти до верху покрыта тыква;
  • кокосовая стружка любого цвета — для декора.

Примечание : можно агар-агар заменить желатином.

Эта статья будет настоящим спасением для всех сладкоежек и мам этих сладкоежек. Так как сегодня я поделюсь рецептом быстрого и вкусного приготовления мармелада из тыквы. Лучшего рецепта придумать невозможно, так как он включает в себя все лучшие свойства: отличный вкус, быстроту приготовления, а главное – сохраняет при этом максимум полезных свойств.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или варочная поверхность, духовка, кастрюля, форма для запекания, формочки для мармелада, нож, тарелка глубокая, блендер, пищевая пленка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кубиками помытую тыкву.
  2. Складываем тыкву в форму для запекания и отправляем в духовку минут на 20-30.

  3. Готовую тыкву остужаем.

  4. Далее перебиваем готовую тыкву блендером до однородной массы.

  5. Если вы хотите чтоб мармелад получился еще более однородным, то получившееся пюре протираем через сито. Но можно этого и не делать.

  6. В готовое тыквенное пюре добавляем сахар, лимонный сок и специи.

    Тыква очень любит корицу, а еще больше – мускатный орех. Но вы смотрите по своим вкусовым предпочтениям и решайте сами, добавлять их или нет.



  7. Все хорошо перемешиваем.

  8. В подготовленную смесь добавляем желатин и оставляем его буквально на несколько минут, чтоб желатин набух.

  9. Ставим наше еще пока пюре на плиту и разогреваем.

  10. Помешиваем до тех пор, пока желатин не растворится. Но пюре не должно закипеть.

  11. Форму, в которой будем делать мармелад, устилаем пищевой пленкой.

  12. И выливаем тыквенное пюре в форму.

  13. Отправляем формочку на несколько часов в холодильник, а лучше – на всю ночь.

  14. Когда желе схватится, достаем из холодильника и нарезаем квадратиками или ромбиками, как вам нравится.

  15. Готовое блюдо украшаем и можно подавать.

С чем лучше подавать и с чем кушать десерт

Для украшения десерта можно использовать свежие или замороженные фрукты, мороженное или шоколад. Шоколад можно растопить и полить сверху, или полностью обмакнуть мармеладки, а можно просто подать с целыми кусочками шоколада. Украшать также можно сухофруктами и орехами. Самый простой способ – притрусить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Готовые мармеладки будут отличным, легким десертом за праздничным ужином, а также полезной альтернативой магазинным конфеткам. Очень вкусным будет сочетание тыквенного мармелада и молочных напитков. Кроме того, этот десерт можно подавать с чаем, кофе или какао.

Видеорецепт приготовления мармелада из тыквы

Если у вас остались вопросы в приготовлении такого десерта как мармелад, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт. Вы сможете увидеть все этапы приготовления мармелада и убедиться, что все делаете правильно. Также в видео показан простой способ украшения и подачи десерта.

Основные прописные истины

  • Для приготовления мармелада лучше использовать тыкву ярко-оранжевого цвета . Тогда мармелад получается ярким и насыщенным.
  • Если у вас есть под рукой, то в процессе приготовления мармелада можно использовать агар-агар вместо желатина . Агар-агар также работает как загуститель, единственное отличие – сделан он на растительной основе.
  • Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты не только для украшения, а и в самом процессе приготовления . Для этого выливайте в формочку не все тыквенное пюре, а половину. Выкладывайте фрукты, ягоды или шоколад. И заливайте остатком пюре.
  • Для приготовления мармелада вы можете использовать цельную форму, а потом когда мармелад будет готов, то порезать так, как вы хотите . А можно сразу заливать тыквенное пюре в порционные формочки в виде зверюшек, сердечек или звездочек.
  • Для того, чтобы мармелад легко вынимался когда будет готов, устилайте форму пищевой пленкой или заранее остудите форму в холодильнике.

Варианты приготовления тыквенных сладостей

Не знаю как ваша семья, а моя полностью состоит из сладкоежек. Каждый день я занимаюсь поиском рецепта какого-то нового тортика, пирожного или печенья. Покупать конфеты для нас не вариант по двум причинам, во-первых, открывая пакет со сладостями, мы не закроем его до тех пор, пока все не закончится. А во-вторых, потому что у нас подрастает еще одна маленькая сладкоежка. И если с первым условием я готова мириться, ведь мы все люди взрослые, и должны сами нести ответственность за свои действия, то со вторым пунктом приходиться что-то придумывать. В связи с этим, все рецепты вкусных десертов для меня – спасение, и одним из них стал мармелад из тыквы с желатином.

Вот мы с вами и нашли рецепт, как быстро превратить обычный день в праздничный . Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения для создания кулинарных шедевров и праздника в обычный день! Своими секретами, а также дополнениями или вопросами делитесь со мной в комментариях.

Внимание: помните, что желатин может как схватиться быстро, так и вообще не застыть, поэтому добавляйте его очень аккуратно, после прочтения инструкции.

Рецепт мармелада из тыквы с агар-агаром

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 37.3 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • свежая тыква – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода - 200 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • агар-агар – 50 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем агар-агар тепленькой водой, хорошо помешаем и пусть набухнет в течение 20 минут.
  2. Вымываем тыкву (как можно тщательнее).
  3. Очищаем от кожуры и убираем семечки и волокна.
  4. Режем мякоть на маленькие кубики.
  5. Перекладываем в кастрюльку и заливаем овощ кипяченой водой.
  6. Ставим на огонь и ждем, чтобы тыква стала мягкой.
  7. Вводим сахарный песок и варим, пока не растает.
  8. Убираем с плиты и добавляем сок лимона.
  9. Перекладываем в кастрюльку набухший агар-агар и перемешиваем.
  10. Все взбиваем блендером, чтобы не было комочков.
  11. Когда масса немного остыла, разливаем в силиконовые формочки. Чтобы мармелад хорошо отставал от стенок, их предварительно смачиваем водой.
  12. Ставим в холодильник на сутки.
  13. Когда застынет, обмакиваем сладкие фигурки в кокосовую стружку.
  14. Главное условие - хранить мармелад в холодильнике, в этом случае срок годности продлевается до трех месяцев.

Важно: с агар-агаром мармелад из тыквы получается мягче, чем с желатином. Он более похож на магазинный, но гораздо полезней и вкуснее.


Мармелад можно делать с помощью мультиварок на функции "Джем", что значительно упростит процесс приготовления. Некоторые хозяйки готовят в скороварках, блюдо получается таким же вкусным и ярким по цвету.

Тыква – универсальный овощ, в нем содержится много полезных микроэлементов, а что главное - при термической обработке остаются практически все витамины. Рецепт мармелада очень простой и приготавливать его можно быстро из малого количества доступных продуктов. Узнать детальные моменты рецепта помогут фото и видео, которые размещены в этой статье.

Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.

Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.

Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.

Тыква — королева осеннего стола

Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:

  • конфеты
  • мороженое
  • пироги
  • варенье
  • цукаты
  • пастилу
  • сладкие чипсы
  • повидло
  • сироп
  • кексы
  • булочки

В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.



Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
  • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
  • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
  • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
  • Варить на медленном огне до загустения
  • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
  • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
  • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике


Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки — 100 г
  • вода — 100 г
  • печенье галетное — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 340 г
  • гвоздика, корица — по 1 щепотке

Приготовление:

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
  • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
  • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
  • Смешать сливки, воду, пюре и мед
  • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
  • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
  • Остудить конфетную массу в холодильнике
  • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
  • Убрать в холодильник на 12 часов
конфеты из тыквы круглые

Возьмите на заметку! В качестве начинки можно использовать любые орехи, семечки, сухофрукты. Ими можно посыпать готовое изделие, либо добавлять вовнутрь. Для этих целей еще можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, какао, кэроб и даже гранулированный кофе!

Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?

Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.

Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!

Тыквенный мармелад. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • желатин — до 50 г
  • мед жидкий — 70 мл
  • корица или ванилин — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
  • Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
  • Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
  • Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
  • Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
  • Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
  • Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
  • Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба


Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.

Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2

Ингредиенты:

  • детское тыквенное пюре — 200 г
  • детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
  • желатин — 30 г
  • специи

Приготовление:

  • Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
  • Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
  • Соединить пюре и желатин, добивать специи
  • На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
  • Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше


Чипсы из тыквы: рецепт в духовке

Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!

Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • сахар — 50 г
  • специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
  • Нарезать тонкими слайсами (дольками)
  • Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
  • Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
  • Вынуть из духовки и остудить


Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.

Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар, специи по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
  • Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
  • В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
  • Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
  • Подавать в холодном виде


Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.

Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.

Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.

Тыквенная пастила

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • сахар (или мед) — 150 г
  • корица, ваниль по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
  • С яблоками сделать то же самое
  • Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
  • Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
  • Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
  • После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками


Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара

Тыквенные цукаты — кусочки тыквы, пропитанные сахарным сиропом. Они годятся на украшение тортов, пирожных, кексов, печений и в качестве самостоятельного очень вкусного десерта.

Тыквенные цукаты имеют особый вкус. Если вы их еще не пробовали — попробуйте обязательно!



Сладкий десерт — тыквенные цукаты

Цукаты из тыквы долгой варки

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 250 г
  • апельсин — 1 шт
  • специи — по желанию

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, корок, тщательно удалить мякоть вместе с нитями
  • Нарезать брусочками, кубиками или соломкой
  • Апельсин разрезать на кружочки с кожурой
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить тыкву и нарезанный апельсин
  • Довести до кипения, проварить на очень медленном огне в течение 5-7 минут
  • Дать полностью остыть (до 6-9 часов)
  • Снова поставить на огонь и повторить цикл 3-4 раза
  • Тыкву остудить, выложить на противень с пергаментной бумагой, сироп от варки слить в отдельную миску
  • Теперь тыкву надо подсушить в духовке на минимальной температуре пару часов. Можно включить конвенцию
  • Готовые цукаты вынуть из духовки, остудить и обвалять в сахаре или сахарной пудре


Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом

Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • мед — 200 г
  • вода — 100 мл
  • апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
  • специи, сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
  • В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
  • Проварить тыкву минут 15-20
  • Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
  • Посыпать сахарной пудрой и корицей
  • Подавать с чаем


Видео: Kabak tatlısı. Десерт из тыквы «Кабак татлысы», турецкая кухня.