Сом в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Стейки сома, запеченные в духовке Сом стейки как приготовить в духовке

20.01.2024 Тюнинг

Классический сом - это крупный хищник, достигающий метра в длину. Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см. Так вот они - наиболее вкусные. Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить. У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже. Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью. Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники. Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте. Крупную рыбину разрежьте на порционные куски. Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это - жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла. А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота». Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным. Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу. Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла. На стол подавать с ломтиками лимона. Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре. В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй - яйцо с солью (льезон). Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку. Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов). Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона. Можно попробовать и такой вариант: начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой. Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем. Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука. Запекаем в духовке при 180 С полчаса. Сметана должна выкипеть, а сом - покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык. Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки. Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы - один лимон). Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить. На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

Бытует неверное мнение, что сои питается падалью, но это не так. Сом – хищная рыба. Её мясо достаточно жирное и полезное. Оно содержит в себе большой запас микроэлементов и аминокислот.

При выборе сома в магазине или на рынке следует руководствоваться общими правилами:

  • Обращать внимание на глаза. Они должны быть светлые, без помутнений и крови.
  • Попробовать рыбу на ощупь. Тело свежего сома покрыто слизью и поэтому скользит в руках.
  • Тушка рыбы должна быть упругой. У свежей она при надавливании пальцем быстром возвращает форму.
  • Рекомендовано покупать сома ещё живым. Если такой возможности нет, то обратите внимание на то, что охлаждённое филе может храниться в холодильнике не больше двух суток.

Предварительно выпотрошенный и вымытый сом может храниться в морозильной камере 2 – 3 месяца.

  • Размер рыбы. Наилучшим будет мясо особи, вес которой 1000 – 1500 г и длиной не более 50 см. Таких размеров сом достигает в период наступления половой зрелости (начало метания икры). Его вкусовые качества в данный период совершенны.

Разделку сома можно условно поделить на несколько этапов:

  • Снятие кожи. Известно, что у речного царя нет кожуры, а вот его кожа довольно толстая. Для того, чтобы удалить её, необходимо сделать надрез вокруг головы и пальцами снять кожный чулок до самого хвоста.

Перед тем, как снимать кожу, желательно обработать пальцы солью или использовать салфетку. Это предотвратит скольжение пальцев и позволит провести процедуру аккуратно.

  • Обрезка головы. Острым ножом отделит голову от туловища по линии грудных плавников.
  • Потрошение. Осторожно вспороть брюхо до самого хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь, достать внутренности.

Если желчь зальёт внутренности рыбы, то мясо будет иметь испорченный горьковатый вкус.

  • Подготовка тушки. Выпотрошенную рыбу хорошо помыть и удалить с внутренних стенок брюшка плёнки. Сделать надрезы вдоль плавников и убрать их.
  • Получение филе. Если для приготовления блюда требуется рыбное филе, следует аккуратно прорезать ножом от головы до хвоста с обеих сторон. После этого мясо легко отделится от хребта.

Особенности приготовления сома

При выборе рецепта из этой рыбы стоит учитывать особенности её приготовления. Не рекомендуется использовать крупных сомов. Их мясо очень жёсткое, а от болотного запаха здоровяка избавиться практически невозможно.

Сомовье мясо хоть и жирное, но низкокалорийное. Оно подходит для диетического питания. А филе, приготовленное на пару, врачи советуют употреблять диабетикам и людям, страдающим от ожирения. В мясе данной рыбы довольно низкое содержание соединительной ткани, благодаря чему оно хорошо усваивается и полезно для детей.

Отметим! Мясо сома обязательно в рационе спортсменов и людей с дефицитом кальция в организме. Оно укрепляет костную систему, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей.

Что можно приготовить из сома?

Вариантов приготовления этой рыбы множество. Большинство из них незатейливы и не отнимут много времени. Но результат порадует любого гурмана.

Речного царя любят готовить в духовке. Его запекают в фольге, тесте, с добавлением овощей. Главное правило – не передержать блюдо в духовом шкафу.

На заметку! При приготовлении сома в духовке не снимайте с него кожицу. Тогда он не потеряет свою сочность.

Сом также будет хорош, если приготовить его на огне. Мясо можно предварительно замариновать и получить вкуснейший стейк или шашлык.

Существуют различные варианты приготовления сомовьего филе: в мультиварке, пароварке, сковороде. Из фарша рыбы получаются нежнейшие котлеты. Первый блюда также выйдут полезными и питательными. Это может быть солянка, уха, рыбный суп.

Как отбить запах тины при готовке?

Есть несколько секретов, зная которые будет проще избавиться от неприятного болотного запаха:

  • Полить подготовленное мясо небольшим количеством лимонного сока или сухого белого вина. Через 20 минут промыть водой.
  • Замочить рыбу в молоке и оставить на 2 – 3 часа. Чем дольше её оставить, тем лучше уйдёт запах.
  • Очищенного и нарезанного порционно сома засыпать солью и отправить на пол – часа в холодильник. Затем промыть его в воде с добавлением уксуса.

Используемые специи и приправы

В приготовлении любого блюда не малую роль играют добавляемые приправы и пряности. Наш охотник является пресноводной рыбой и его вкус значительно отличается от морских обитателей.

Мясо его уже имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому сильно увлекаться специями не нужно. Жарить сома лучше всего без добавления масла. Готовясь в собственном соку, он сохраняет в себе больше витаминов и полезных веществ.

Если рыбу нужно мариновать, то винный уксус и лимонный сок подойдут для этого лучше всего остального.

Подчеркнуть вкус и придать сому пикантности помогут такие специи и приправы:

  • Острые перцы (черный, красный) и карри;
  • Лавровый лист;
  • Твёрдые сыры;
  • Орегано;
  • Кинза.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

На заметку! Подавать сома лучше всего с рисом или макаронами с тёртым сыром. К столь роскошной рыбе уместным будет бокал крепкого вина. Её жир с лёгкостью выведет градусы из организма.

Рецепты вкусных блюд из сома

Традиционный сом по – русски

Ингредиенты:

  • Небольшой сом (до килограмма);
  • 7 средних картофелин;
  • 0,5 л кипячёной воды или рыбного бульона;
  • Столовая ложка панировочных сухарей;
  • Приправы по вкусу: соль, перец, зелень, сок лимона.
  1. Подготовленное филе разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном.
  2. Выложить отваренный до полуготовности и порезанный кружочками картофель на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Сверху на картошку разместить куски сома, залить водой или бульоном.
  4. Посыпать всё сухарями.
  5. Запекать 30 минут при температуре 190 градусов.

Жаренный в кляре

Продукты:

  • Свежая рыбина сома (800 – 1000 г);
  • Соль, перец;
  • Масло для жарки;

Кляр:

  • По одному стакану муки и молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • Соль.
  1. Сома вычистить, помыть, отрезать голову.
  2. Порезать на порционные куски, не снимая кожи.
  3. Положить рыбу в холодную воду на 20 минут.
  4. Достать из воды, приправить солью и перцем и отправить в холодильник на 30 минут.
  5. Для кляра взбить яйца. Отдельно смешать молоко, соль, масло и просеянную муку. Добавить к смеси яйца и хорошо перемешать.
  6. На разогретую сковороду выложить куски сома, обмоченные в кляре. Жарить до появления золотистой корки.
  7. Подавать с рисом, овощами или пюре.

Тушеный с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Филе сома – 0,5 кг;
  • Белые грибы (или шампиньоны) – 0,5 кг;
  • Тёртый сыр – 0,2 кг;
  • Крупная луковица – 1 шт;
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Подсолнечное масло – 0,15 л;
  • Лимон – 1 шт;
  • Специи по вкусу.
  1. Нарезать филе кусочками, сделать надрезы.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Обжарить куски и выложить на противень.
  4. Вслед за грибами обжарить нашинкованный лук и грибы. Добавить к ним сметану и тушить 5 минут.
  5. Выложить тушеные овощи на рыбу, посыпать всё сыром.
  6. Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течении 25 минут.

Салат из сома и капусты

Продукты:

  • Вареное филе рыбы – 300 г;
  • Солёные огурцы – 2 шт;
  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Многие хозяйки считают, что запеченный , исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха.

У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории. У совсем молоденьких сомов весом около 2-3 килограммов количество жира незначительное. Поэтому если есть возможность, то при покупке отдайте предпочтение меньшей по размеру рыбе. Кроме того, сейчас в супермаркетах можно купить нарезанные стейки сома, на которых отчетливо видно количество жира.

Что касается запаха мула, то избавить от него рыбу можно двумя способами – вымачиванием в молоке или лимонном растворе или же с помощью пряного маринада. заливают молоком разведенным с водой в пропорции один к одному и оставляют на один-два часа. Для приготовления лимонного раствора 3-4 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока добавляют в литр холодной воды вместе с одной чайной ложкой соли. В этом растворе рыбу держат от двух до четырех часов.

Итак, как приготовить сома в духовке ? Среди рецептов запеченного сома в духовке пользуются популярностью следующие рецепты – сом запеченный целиком в фольге, стейки сома, сом, запеченный с картошкой или овощами, сом по-французски, сом с грибами, сом в томатном соусе, сметане, сом фаршированный, шашлык из сома. И это еще не полный перечень блюд в духовке из сома.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить сома вкусно в духовке, замариновав его в классическом и распространенном маринаде из майонеза и кетчупа.

Ингредиенты:

  • Стейки сома — 3-4 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Горчица — 1 ч. ложка,
  • Соль — щепотка,
  • Специи — 10 гр.,

Сом в духовке – рецепт

Приготовление стейков сома начинается с подготовки маринада. В миску налейте необходимое количество кетчупа и майонеза.

Добавьте столовую горчицу для остроты и пикантности.

Кстати горчицу можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Как это сделать, можно почитать тут – . Всыпьте с маринад специи и соль. К рыбе хорошо подходят прованские травы, черный перец, паприка, мускатный орех, кориандр, тмин, красный перец, сушеный розмарин и порошок имбиря.

Маринад на основе майонеза тщательно перемешайте.

Стейки сома перед маринованием обязательно разморозьте.

Выложите и в маринад. Обваляйте в нем со всех сторон. Миску с рыбой накройте крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования сома составляет от 2 до 5 часов. Застелив и смазав противень растительным маслом. Выложите на него стейки сома.

Рыбу отправьте запекаться в духовку, нагретую до 190С. Во время запекания стейки сома можно не переворачивать. Через 30 минут сом, запеченный в духовке, будет готов. Стейки за это время пропекутся, а сверху покроются золотистой корочкой.

Сом, запеченный в духовке в виде стейков подается горячим. Параллельно с рыбой можно запечь и . Картофельные дольки, разложенные на противне возле рыбных стейков, пропитаются запахом рыбы и ее соками и станут еще вкуснее. Вот и все, как видите, приготовление сома в духовке – дело совершенно не сложное. Буду рада, если этот рецепт сома в духовке вам пригодится. А если у вас еще остался сом, то обязательно приготовьте также и

1.Для начала подготовим маринад для сома. Очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Если будут попадаться жесткие волокна, то удаляйте их.

2.После этого выжмите сок из одного лимона (используйте соковыжималку или просто сделайте это руками).

3.Затем смешайте в отдельной мисочке натертый имбирь, выжатый лимонный сок и соевый соус.

4.Теперь маринуем рыбку. Возьмите небольшой пакетик, сложите туда рыбку и залейте маринадом. Этот способ позволяет промариновать тушку со всех сторон, при отсутствии необходимости ее переворачивать. Оставьте мариновать рыбку минут на двадцать, а можно и чуть больше, так она станет мягче и вкуснее.

5.Тем временем подготовим остальные продукты. Очистите лучок и порежьте его небольшими кубиками. Промойте грибы и порежьте их тонкими пластинками. Очистите от семян болгарский перчик, промойте и порежьте соломкой. Также нарежьте свежую петрушку.

6.Рыбка промариновалась. Поставьте на плиту сковороду, налейте растительное масло. Огонь должен быть очень сильным. Обжарьте рыбку по три минутки с каждой стороны, чтобы появилась золотистая корочка. Затем сделайте огонь меньше и обжаривайте под закрытой крышкой каждую сторону минут по семь-восемь до готовности.

7.После этого следует обжарить остальные ингредиенты. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и дождитесь, пока он станет золотистого цвета. Затем добавьте шампиньоны и сладкий перчик. Жарьте все минут пять-семь. Затем вылейте смесь, в которой мариновалась рыбка, в сковороду, тушите все до полной готовности овощей и грибов. За минуту до готовности добавьте зелень.

8.Такой вариант приготовления замечателен тем, что его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Выкладывайте рыбку и овощи с грибочками на одну тарелку, поливайте лимонным соком или гранатовым соусом. Это придаст рыбке особого вкуса. Приятного аппетита!

Стейки сома, запеченные в духовке под шубой - это, конечно же, праздник, ведь такие блюда под сырной корочкой готовят на торжество. Но если в наличии имеется несколько отменных рыбных кусочков, то почему бы не устроить себе праздник в этот день и не побаловать себя идеально приготовленным блюдом?!

Для этой цели лучше всего выбирать рыбу с наименьшим содержанием костей, чтобы можно было наслаждаться отменным вкусом, не боясь испортить себе аппетит неожиданной косточкой. Я запекала мякоть сома. Если вы тоже будете создавать блюдо из речной рыбы, то обработайте ее сначала лимонным соком или уксусом и выдержите 15 минут. Это делается для того, чтобы "убить" неприятный запах тины в рыбной мякоти.

В форму влейте растительное масло и выложите на него кусочки рыбы шкурой вниз.

Посолите и поперчите их. Помидоры нарежьте кружочками и выложите поверх слоя соли и перца. Можно приправить рыбу другими специями - по вашему вкусу. Поместите форму с рыбой в духовой шкаф и запекайте в течение 20-25 минут при 200С. А вы в это время натрите на крупной терке твердый сыр.

Как только помидоры отдадут свой сок рыбным кусочкам, достаньте противень и выложите на каждый кусочек слой натертого сыра. Снова отправьте в духовку на 5 минут.

Подавайте приготовленную в духовке рыбу под шубой горячей, чтобы верхний слой расплавленного сыра тянулся при дегустации. Идеальным дуэтом станет подача к рыбе любого белого соуса.