Скорцонера: описание лечебных и полезных свойств. Скорционера – лечебный овощ Скорцонера лечебные свойства

13.02.2024 Тюнинг

Корнеплод скорцонеры - точная копия обыкновенной моркови , только цветом его кожура напоминает черную редьку .
Зато вкус - непривычный и неповторимый .

Скорцонера - редкая гостья на наших грядках .
А между тем она заслуживает внимания , во-первых , своей неприхотливостью , во-вторых , богатыми лечебными свойствами .
Хороша она прежде всего весной , хороша тем , чего нам так не хватает в это время года : белками , витаминами , минеральными солями .
А еще она обладает противоопухолевой активностью , да и действие радиации ослабляет .

Скорцонера выращивание из семян

Сеют скорцонеру весной или в конце лета .
Открыв пакетик с семенами , вы с удивлением обнаружите там коротенькие белые палочки , прямые и серповидные .
Вот их-то и надо сеять . Расстояние между рядами 25-30 см , между строчками 60 см .
После прореживания в ряду между растениями останется 5 см . Глубина заделки семян 2 ,5-3 см .
От весенней посадки корнеплоды вырастают крупней .
Растение двухлетнее , в первый год дает корнеплоды , во второй - семена .
Любит рыхлую почву , 15-20 см глубиной .
Лучшие предшественники - огурцы , помидоры , картофель и лук .

Лечебный корень скорцонеры

Измельченный корень настаивают на водке в темноте в течение недели (на пол-стакана корня - 1 бутылка водки 0 ,5 л ).
Затем натирают больные места .
При артритах и артрозах , ревматизме ошпаренные кипятком листья нужно завернуть в марлю и наложить в виде компрессов на больные места .
Боль исчезает через 25-30 минут .Навоз под скорцонеру не вносят .

Как хранить скорцонеру

Хранить корнеплоды можно как морковь , во влажном песке .
Настой корней скорцонеры применяют при артрозах и артритах .

Скорцонер как употреблять

Тушенная в масле скорцонера напоминает спаржу и вполне может заменить эту диковину .
Отваренные и обжаренные на сливочном масле корнеплоды - приятный гарнир ко вторым блюдам .
Из молодых листьев готовят вкусный салат .
Незаменимость растения для диабетиков обусловлена наличием в скорцонере инсулина , аспарагина и левулина , а также большим количеством аскорбинки .

Скорцонера декоративна зеленью , черный корень сочен и увесист .
Эта культура имеет право на место на ваших участках .
Отвар корней и листьев скорцонеры : 5 г корня и 10 г листьев нарезать , залить стаканом кипятка , варить 15 минут . Пить по 0 ,5 ч . л . 3 раза в день .

Лечебные свойства скорцонера

При эпилепсии отвар корней в комплексе с другими травами предупреждает развитие припадков , снижает интенсивность судорог .
Отвар из листьев скорцонеры используется для ванн при:

  • диатезах
  • подагре
  • трофических изменениях кожного покрова тела .

Настой корня на керосине оказывает обезболивающее действие .
Готовят его так : на пол-стакана корня берут два стакана керосина и две столовые ложки цветов белой сирени .
Компресс ставят на 1 час .
Порошок из корня , смешанный с несоленым свиным жиром , также используют в качестве обезболивающего средства при суставной форме ревматизма , а также при чирьях .
Припарки из листьев чернокорня притупляют боли в суставах и в местах переломов костей .

Диетический корень-Скорцонера

Малоизвестное растение скорцонера, его калорийность и состав. Основные полезные свойства, есть ли противопоказания для употребления. Многообразие рецептов для приготовления корнеплода и особенности выращивания.

Содержание статьи:

Скорцонера - это растение, малоизвестное на территории бывшего СССР, является представителем семейства Двухлетних вида Астровых из рода Козелец. Заросли до сих пор встречаются в диком виде на территории Южной Европы и Азии. В народе из-за характерного внешнего вида растение получило множество названий: черный или сладкий корень, черная морковь. Второе ботаническое наименование - испанский козелец. Выращивать скорцонеру в качестве огородной культуры стали сравнительно недавно - с XVI по XVII век. Раньше корень использовали в рецептах народной медицины для предотвращения последствий укусов гадюк. Эффективность подобного лечения на 100% не доказана. Сегодня огородную культуру выращивают практически во всей Европе и на территории Азербайджана и Грузии.

Состав и калорийность скорцонеры


Запас питательных веществ и нутриентов в химическом составе растения бедный.

Калорийность скорцонеры на 100 г - 17 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 1 г;
  • Углеводы - 1 г.
Количество воды и содержание пищевых волокон зависит от условий выращивания.

Витаминов в составе черной моркови настолько мало, что никакого влияния на человеческий организм при употреблении продукта они не оказывают.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор - 84 мг;
  • Калий - 140 мг;
  • Натрий - 148 мг;
  • Магний - 81 мг;
  • Кальций - 153 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Медь - 42 мкг,
  • Цинк - 28 мкг;
  • Марганец - 250 мкг,
  • Никель - 0,7 мкг;
  • Железо - 420 мкг.
В составе скорцонеры присутствуют полисахариды - инулин, пектин и клетчатка.

Биологическая ценность белка обусловлена комплексом аминокислот - аргинина, пролина, треонина и аланина.

После употребления в пищу черного корня полезное действие на организм обеспечивают нутриенты:

  1. Калий - внутриклеточный ион, регулирующий внутриклеточное давление и нервные импульсы, нормализующий кислотно-электролитный баланс.
  2. Натрий - нормализует водно-солевой обмен, активирует ферменты желез - слюнной и поджелудочной, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Кальций - участвует в построении костной ткани и отвечает за мышечные сокращения.
  4. Марганец - отвечает за синтез ферментов, которые участвуют в образовании органических тканей - костной и соединительной, и в метаболизме веществ, необходимых для синтеза холестерина - аминокислот, углеводов и катехоламинов.
  5. Железо - участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных процессах, выполняет транспортную функцию молекул кислорода.
Продукты, которые получаются при переработке корня скорцонеры, также содержат ценные соединения и могут использоваться в пищу и в лечебных целях.

Полезные свойства скорцонеры


Блюда из корня скорцонеры можно смело вводить в лечебную диету взрослых пациентов - этот низкокалорийный продукт не оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, не стимулирует секрецию пищеварительных соков, не повышает механическую и химическую нагрузку на поджелудочную железу, желудок и желчный пузырь.

Польза скорцонеры заключается в следующем:

  • Успокаивающе действует на центральную нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.
  • Нормализует уровень сахара в организме, рекомендуется для введения в рацион диабетиков.
  • Стимулирует функцию сердца, стабилизирует сердечный ритм.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и желчного пузыря, растворяет и выводит конкременты из мочевых и желчных протоков.
  • Оказывает антиоксидантное действие, выводит из организма радионуклиды.
  • Очищает печень благодаря высокому количеству марганца в составе, ускоряет трансформацию холестерина.
  • Имеет естественное анестезирующее действие, устраняет спазмы кишечника.
  • Усиливает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальное желание.
  • Останавливает разрушение хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция, рекомендуется употреблять при артрозе и подагре.
Скорцонеру рекомендуют включать в рацион при малокровии, циррозе печени, онкологических заболеваниях, при болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии и атеросклерозе. Частое употребление корня испанского козельца помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Вред и противопоказания к употреблению скорцонеры


Для того чтобы постоянно вводить в дневное меню скорцонеру, противопоказание одно - индивидуальная непереносимость. Подобное встречается редко, но все же бывает. Но это не значит, что ее смело можно вводить в рацион в неограниченных количествах.

У детей младшего возраста желудок и кишечник не подготовлены к новому продукту, и стимулирующие свойства скорцонеры могут спровоцировать расстройство пищеварения - диарею.

Не стоит рисковать при беременности. В это время иммунитет организма понижен, и при использовании нового продукта часто развиваются аллергические реакции.

Чтобы определить, можно ли вводить скорцонеру в рацион ребенка, первый раз ее дают в форме пюре, совсем немного - 1-2 столовые ложки. Сутки наблюдают, не проявились ли неблагоприятные симптомы: сыпь, покраснение кожного покрова, першение в горле, спазмы или расстройства кишечника. Если ничего не возникло, смело можно использовать новый продукт в детском меню.

Опасных аллергических проявлений - отека Квинке или анафилактического шока - после употребления сладкого корня не отмечали.

Рецепты блюд из скорцонеры


Кулинары с удовольствием включают черную морковь в рецепты различных блюд - ее можно тушить, жарить, варить, добавлять в сыром виде в салаты. Соусы к мясу со сладким корнем пользуются успехом у клиентов ресторанов.

Рецепты из скорцонеры:

  1. Овощной салат . Вымытую скорцонеру выдерживают 10 минут в растворе уксуса с водой 1/1. Затем с корня удаляют кожуру и его моют в холодной воде. Очищают морковь и корень сельдерея, натирают на мелкой терке. Все ингредиенты берут в равных количествах, соединяют, смешивают. Нарезают приблизительно половину небольшого дайкона кружочками, дробят ядра грецких орехов и тоже добавляют в смесь. Еще один ингредиент - листья сельдерея - рвут руками и тоже вводят в салат. Заправка - оливковое масло и сок лимона.
  2. Сырный салат . Список ингредиентов достаточно объемный: сыр фета - 60 г, очищенные корни скорцонеры - 200 г, салатные листья - 10 штук, луковица - 1 штука, по половине пучка зелени - укропа и петрушки, половина средней моркови, лимон. Овощи мелко шинкуют - корнеплоды лучше натереть на мелкой терке, лук нарезают кольцами, сыр разламывают на небольшие кусочки, зелень рвут руками. Все перемешивают - солить не нужно, сыр фета достаточно соленый, добавляют сок лимона. Дополнительно можно использовать любую заправку: сметану, горчицу, соевый соус или растительное масло.
  3. Пюре . Корнеплоды моют, варят в кожуре до мягкости и ждут, когда они немного остынут. Затем кожуру снимают, а корни толкут, добавив немного сливочного масла. Подсаливают по необходимости - многим нравится сладковатый вкус, и никаких дополнительных добавок не требуется.
  4. Жареная скорцонера . Выдерживают 2,5 часа 2-3 сладких корня в кожуре в холодной воде, иначе нежная белая мякоть станет синеватой. Пищевые качества не пострадают, но блюдо будет выглядеть неаппетитно. Затем корни чистят, опускают в кипящую соленую воду, подсолив и подкислив. На 1,5 л воды достаточно добавить 1 столовую ложку уксуса или вдвое больше лимонного сока. Как только мякоть станет упругой, воду сливают, корнеплоды нарезают, каждый кусочек обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сковороду в кипящее подсолнечное масло. После образования румяной корочки можно снимать. При подаче желательно посыпать зеленью.
  5. Биточки . Смешивают в равном количестве куриную мякоть, рыбное филе и очищенный корень скорцонеры, вымоченный в холодной воде. Все ингредиенты берут в равных частях. Не нужно удивляться непривычному выбору продуктов - смеси мяса птицы и рыбы, сладкий корень уравнивает все вкусы. В фарш добавляют немного соли, перец, сливочное масло и формируют биточки. До готовности доводят на пару.
  6. Суп-пюре . Очищенные и вымоченные в уксусе корни варят до готовности в курином бульоне, затем их достают и измельчают, перебивают блендером, добавляя сметану и сырые яичные желтки. Затем перебитые ингредиенты опускают в кипящий бульон, сразу же его выключают, вновь взбивают, чтобы получилась однородная структура супа. Перед подачей в каждую тарелку добавляют по кусочку сливочного масла.
  7. Острая закуска . Скорцонера - 1 кг, чеснок - 1 средняя головка, растительное масло - 5 столовых ложек, приправы по вкусу - молотый сладкий и черный перец, соль, тмин. Можно использовать перец в стручке. Чеснок чистят, перетирают с черным перцем или с размолотым зеленым перцем в стручке, добавляют тмин. Корень замачивают в холодной воде, чистят, нарезают кружочками. Все укладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают паприкой и протушивают 10 минут. Острую закуску можно перетереть блендером, заправить оливковым маслом или горчичным соусом. Это отличное дополнение к мясу в любом виде.
Листья скорцонеры так же съедобны, как и корень, их можно добавлять в салаты или готовить из них отдельные блюда, смешивая с луком и прочей огородной зеленью.


В Древней Греции и в Древнем Риме испанскую морковь не использовали при приготовлении пищи, зато в лекарственных целях она пользовалась популярностью. А вот Людовик XIV - Король-Солнце - без этого корнеплода отказывался от еды. Ля Кинтини - придворный садовник - называл скорцонеру лучшим плодом королевских огородов.

Интересно, что беднякам Франции тоже разрешали выращивать эти корнеплоды, и разрешением они пользовались без ограничений. В народе корень получил название «спаржи для бедных» - он стоил намного дешевле белой.

Сейчас скорцонеру выращивают в качестве огородной культуры по всей Юго-Западной Азии, в странах Южной Европы, в современных Нидерландах. Особенно популярна она в Италии - из черной моркови варят джемы и варенье, а пряные приправы используют как соус для мороженого.

Как огородная культура растение достаточно привередливо. Чтобы получить крупный сочный корень, семена нужно высаживать на приличную глубину - более полуметра. Есть требования к выбору почвы - глубокий пахотный слой и внесение большого количества органических веществ. Лучше всего высеивать «капризный» корень после пасленовых - в этом случае проклевываются почти все семена.

Хранение затруднительно. Сначала нужно выкопать корень - это делать надо очень осторожно. Стоит повредить нежную мякоть, и через 2-3 дня черная морковь начинает гнить. Срезать ботву необходимо «под корень». Затем корнеплоды тщательно просушивают, прикапывают - емкости с чистым прокаленным песком нужно приготовить заранее. Песок увлажняют, скорцонеру устанавливают вертикально. В таком виде она должна провести всю зиму. Для приготовления пищи ее можно применять даже после наступления тепла.

Листья применяют в свежем виде. Их также можно использовать в качестве корма для шелковичных червей.

Как приготовить скорцонеру - смотрите на видео:


Очень жаль, что самый популярный в настоящее время на территории Европы сорт корнеплода исполинский черный из России, над которым селекционеры трудились еще в 1898 году, не попал в Госреестр огородных и садовых растений РФ. Возвратив культуру «домой», можно решить очень важные задачи - улучшить скудный рацион людей, страдающих сахарным диабетом, и больных в стационарах, которые восстанавливаются после тяжелых операций. Польза скорцонеры при анемии доказана опытным путем на нескольких поколениях пациентов.

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Пектиновые вещества (до 2%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Видео с YouTube по теме статьи:

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Скорцонера

Скорцонера - растение семейства астровые. Это название является обобщающим для видов растений. Остальные названия этого растения: черный корень, козелец испанский, сладкий корень. Выращивается во многих странах мира как овощ.

Впервые это растение было найдено в Южной Европе и на юго-западе Азии. Теперь он распространился практически на всю Европу, также его можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

Свойства скорцонеры

Как овощ это растение стали воспринимать и выращивать в период с XVI по XVII век. До этого оно использовалось в народной медицине. считалось, что скорцонера эффективна против укусов змеи гадюки.

Мякоть этого овоща имеет белый цвет, на вкус она сочная и приятная. Нередко овощ зовут зимней спаржей, поскольку скорцонера идентична по вкусу, а также более доступна в это время года для потребителей.

Калорийность скорцонеры очень мала: всего лишь 17 ккал в 100 г.

Польза скорцонеры

В состав этого овоща входят различные полезные вещества. Среди них есть сахариды (1/5 от общего состава), пектины (около 2%), микро- и макроэлементы, витамины группы В, РР, С и Е.

Кроме этих веществ у скорцонеры есть и полезные свойства. Так, это растение содержит 1/10 инулина и других веществ, которые являются просто незаменимыми для людей, болеющих сахарным диабетом.

В овощах также содержится вещество, которое благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, стимулирует работу почек, заставляя их работать активнее.

В народной медицине овощ используется для лечения различных серьезных заболеваний. Это лечение эффективно только при условии того, комплексного подхода. Он эффективен при сердечных болезнях, болезнях ЖКТ. Он же полезен и как естественное обезболивающее.

Скорцонеру применяют при малокровии, атеросклерозе, ожирении, а также при авитаминозе. Важно и то, что частое употребление тормозит развитие ревматизма и подагры. Продукт прекрасно усваивается, а за счет крайне низкой калорийности он идеально подходит для диетического питания.

Применение скорцонеры

Этот продукт используется в кулинарных целях, а также в народной медицине.

В кулинарии скорцонера может быть одним из ингредиентов салата, супа и различных вторых блюд. Если кидать этот овощ в еду в сыром виде, то будет не очень вкусно, поскольку по вкусу сырая скорцонера может напомнить кочерыжку капусты. Поэтому предварительно ее лучше слегка обработать.

Сделать это можно так: взять необходимое количество овоща, положить его в соленую воду, вымочить, а затем натереть на терке. Лучше использовать мелкую терку.

Не стоит бояться сочетать этот корнеплод с другими - часто это получается довольно гармоничная композиция. Если скорцонера добавляет в салат, то его заправлять можно по-разному, ибо она сочетается с любой заправкой.

Также корнеплод можно отварить. Эта процедура идентична приготовлению спаржи или цветной капусты. Вода должна быть немного соленой. После этого его можно добавить в суп. Скорцонеру можно потушить или поджарить или сделать из нее соус.

Любителям делать домашние консервы обязательно понравится этот овощ, поскольку даже консервированным он совершенно не теряет полезных и питательных свойств. Его же можно заморозить.

Съедобны и листья этого растения. Их можно добавить в салаты или для консервирования огурцов - это сделает их хрустящими.

Вред скорцонеры

Скорцонера абсолютно безвредна для человека, поэтому ее может смело употреблять каждый желающий. Однако есть небольшой шанс индивидуальной непереносимости, поэтому первый раз рекомендуется пробовать данный корнеплод с осторожностью, в небольших количествах.

Скорцонер

В пищу используют мясистый, сочный корень, богатый витаминами (А, В1, В2, С), присутствуют соли калия и магния, фосфора и железа, углеводы (инулин), аспарагин и левулин, другие ценные вещества.

Скорцонер - вкусен и как приправа к супам, и как гарнир в тушеном виде, и как самостоятельное блюдо. Его вкусовые качества с успехом можно использовать для приготовления соусов, при засолке огурцов. А тушенный в масле скорцонер вполне может заменить спаржу. Скорцонер отваренный, а затем обжаренный - хорошая приправа. Сушеный скорцонер непременно обогатит бульоны и супы. Из молодых отбеленных листьев можно приготовить вкусный салат.

Сорта скорцонера

Обыкновенный, Русский исполинский и Вулкан.

Растения образуют достаточно крупные корни уже за первый год выращивания с массой до 2 кг с 1 м2.

Выращивание скорцонера не сложно. В первый год образуются листья и корни 30-35 см темно-коричневого или черного цвета. Корни могут перезимовать в почве, но можно их выкопать и хранить в подвале, хранилище.

Если корни зимуют в грунте, то растение раньше отрастают, а семена хорошо вызревают. Цветение продолжается в течение июля - августа.

При внесении на грядку торфа (30-40 см в высоту на грядке), получатся длинные и большие в диаметре корни отличного качества.

Требования к почве: реакция среды должна быть нейтральной, а уровень залегания грунтовых вод достаточно низкий, навоз вносят за год и под предшествующую культуру, а грядку надо готовить еще в осенний период. Для этого перекапывают почву на большую глубину. В противном случае, корнеплоды могут искривляться, разветвляться, при этом и сам вкус их изменяется к худшему.

Скорцонер требователен к плодородию: нужна почва, богатая органическими веществами, почва которая имеет глубокий пахотный слой. Хорошо когда предшественниками будут такие овощи как огурцы и помидоры, а также картофель и лук.

Сеют скорцонер рано весной или в конце лета - в июле, по схеме 5?45 см. 5 см расстояние между растениями, 45 - между рядами. Глубина посева семян составит от 2,5 до 3 см.

Появившиеся через неделю всходы, первый раз прореживают через 3-5 см. Второй раз прореживание происходит при развитии двух-трех листьев уже на расстояние 10-12 см между ростками.

Уход заключается в прополке, рыхлении междурядья, достаточном поливе, почву между прореженных растений лучше замульчировать торфом, перегноем.

Уборку скорцонера производят до заморозков, в сухую солнечную погоду. Корни выкапывают бережно, иначе при неосторожном выкапывании они быстро ломаются, повреждается кожица - поэтому их хранение затруднено.

Листья скорцонера обрезают у основания или выкручивают. Выкопанные корнеплоды сначала просушивают, затем их прикапывают, расположив в вертикальном положении в емкостях с влажным песком. Можно часть корней не выкапывать до ранней весны и брать уже после наступления теплой погоды.

Кулинария

Скорцонер тушеный

Корнеплоды очищают от кожицы, держат немного в воде, а затем варят в подсоленной до готовности. Чтобы сохранить белую окраску у мякоти скорцонера, ее слегка подкисляют лимонной кислотой или столовым уксусом. Отваренные корнеплоды поджаривают с маслом и сухарями.

Салат из скорцонера

Чем полезна скорцонера? Полезные свойства скорцонеры

Что такое скорцонера?

Скорцонера (черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец) - двухлетняя культура, известная со времен Александра Македонского - раньше ее разводили для лечения змеиных укусов. В диком виде встречается в Южной Европе и Сибири. Теперь скорцонеру культивируют как овощное растение в Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

В первый год скорцонера образует розетку листьев и веретенообразный или цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Наружная окраска - темно-бурая, мякоть белая. На второй год растения дают цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая-июне. Цветки желтые.

За что ценится скорцонера?

Корнеплоды скорцонеры сладковатые, нежные, хорошо усваиваются организмом, содержат в среднем около 20 % сухого вещества, в том числе 3 % сахара, до 2 % белка, инулин, аспарагин, витамин С, соли фосфора, кальция, калия, лития. Скорцонера из-за высокого содержания инулина является хорошим средством для лечения людей, страдающих сахарным диабетом, ревматизмом, гипертонией, подагрой, заболеваниями печени. Наличие аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

Корнеплоды отваривают в подсоленной воде и поджаривают с сухарями на сливочном масле, добавляют их в суп как приправу, готовят из них овощные соусы к мясным блюдам, гарниры. Молодые листья используют для салатов. Из высушенных и размолотых корнеплодов скорцонеры готовят суррогат кофе.

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Автор Сергей
Скорцонера

Скорцонера - черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

Другие названия скорцонеры - черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило. А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры). Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.

Полезные свойства

­тот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена. Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение. Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.

Выращивание

Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.

Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.

Использование

Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить - это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку. Как говорится - на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение - сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников). И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить. Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.

Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». ­то растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.

Наши предки активно использовали это растение в лечении многих болезней. Лечебные свойства корнеплодов скорцо-неры обусловливаются наличием боль-шого количества инулина, который поле-зен больным сахарным диабетом и рев-матизмом. Кроме того, в них содержится свыше 2% азотистых веществ, около 3% сахара, левулин, витамины С, К, В1, В2, В6, минеральные соли фосфора, калия, что способствует растворе-нию камней в почках и желч-ном пузыре. А наличие аспа-рагина оказывает положи-тельное влияние на работу сердца и стимулирует дея-тельность почек. Есть пред-положение, что по биологи-ческой аістивности скорцоне-ра в 2 раза превосходит жень-шень. Поэтому этот корнеп-лод можно применять для ле-чения сердечно-сосудистой системы, почек, печени, под-желудочной железы, при онко-логических заболеваниях. Ак-тивные вещества скорцонеры хорошо выво-дят радионуклиды, эффективны при лече-нии алкогольной зависимости, простатита и половой слабости у мужчин.

Если надумаете лечиться этим удиви-тельным растением, следует каждое утро за 10-15 минут до еды в течение трех недель съедать по свежему корню. На год этого кур-са достаточно. Онкологическим больным и страдающим сахарным диабетом рекомен-дуется употреблять скорцонеру постоянно и неограниченно. Побочных эффектов не наб-людалось.

Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваи-ваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления имму-нитета.

Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отварива-ют, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечеб-ными, так как при тепловой обработке рас-тение не теряет своих лечебных свойств.

Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.

Корневой овощ

Скорцонера (Scorzonera hispanica), иначе козелец испанский, – двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Несмотря на свое видовое название – испанский – растение не боится холода, а его подземные части могут зимовать в почве. Корнеплоды скорцонера содержат млечный сок. Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья.

По питательности его превосходят только бобовые растения.

Посадка

Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты.

Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры-козельца хорошо всходят только в первый год после их сбора. Это надо учесть при покупке семян.

Не приобретайте семена про запас. Каждый год надо иметь свежие. На 1 м2 высевают 1,5-2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по одному зернышку через каждые 2-3 см, на глубину 2-3 см. Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2-3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена. Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы «не потерять» посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис, который всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению. После появления 2-3 листьев скорцонеру прореживают, оставляя не менее 6-8 см между растениями в рядках.

Листья с удаленных во время прореживания растений можно использовать для приготовления салатов.

Уход скорцонерой

Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность почвы аккуратно рыхлят. Из-за того, что козелец в первые дни после всходов развивается медленно, его посевы надо тщательно пропалывать. Чтобы почвенная корка не мешала росту корнеплодов, грядку со скорцонерой рыхлят или мульчируют органикой. Поливают растения начиная с середины июля и до сентября не менее чем 4-5 раз в месяц по 20-25 л/м2 (если в это время не выпадают обильные осадки). После поливов или сильных дождей рядки козельца рыхлят, чтобы корнеплоды были ровными.

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов. Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения.

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Полезные свойства скорцонеры (козельца)

Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг.% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.

Корнеплоды скорцонеры хорошо перезимовывают на грядах. Под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус

Толстая черная корка с корней козельца легко снимается, если отварить их в подсоленной воде.

Если оставить несколько растений под зиму, накрыв их слоем соломы, толщиной 15 см, то весной сквозь укрытие прорастают выбеленные листья. При достижении ими 20 см в длину их срезают. Используют в пищу так же, как листовые салаты.

Лечебный (2006 год) – корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м2. Период от всходов до хозяйственной годности – 100-120 дней.

Солнечная премьера (2003 год) – корнеплоды темно-коричневые, длиной 28-31 см, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м. Период от всходов до хозяйственной годности- 101-120 дней.

Когда выкапывать скорцонеру из земли

Корнеплоды скорцонеры убирают поздно осенью, в ноябре, а для зимнего хранения – перед самым замерзанием почвы. Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве.
При уборке важно правильно выкопать корнеплоды, не поломав их. Сделать это порой нелегко, так как они очень длинные (30-35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкопайте ровик на полную глубину корней. Затем с другой стороны корней подденьте корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик.
Таким образом, корнеплоды останутся в целости. Затем отрежьте ботву, а корнеплоды установите вертикально в ящик и присыпьте влажным песком.

Скорцонера: польза и выращивание - читатели делятся опытом

Скорцонера лечит и защищает

В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

Со времен Македонского

Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тонкости выращивания скорцонеры

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

Лечебные свойства скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту. Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

  • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
  • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.