Суп том ха рецепт в домашних условиях. Суп том кха: рецепт приготовления с описанием и фото, советы. Пикантная вариация азиатского угощения с цедрой лайма

29.04.2024 Шины и диски

Суп Том Кха приводит в восторг не только местных жителей. Есть четыре основных ингредиента, которые отличают европейский Том Хха от азиатского: лимонник, галангал, листья кафирской липы и рыбный соус. Том Кха просто не будет является традиционным тайским блюдом (и не очень хорошим вкусом) без них.

Если вы живете недалеко от более крупного города или у вас есть тайские рестораны в вашем городе, то вы сможете найти все, что вам нужно, чтобы сделать Том Кха традиционным способом. Азиатские рынки всегда являются приключениями главным образом потому, что у них так много нестандартных блюд, ароматов, о которых другие не слышали. Во-первых, когда вы заходите на рынок, запах свежей мясистой рыбы может напасть на ваши рецепторы. Это происходит потому что свежие морепродукты, как правило, продаются прямо из больших емкостей в магазине, и разрезаются на заказ прямо перед вашими глазами.

Если вы любите морепродукты, то хороший азиатский рынок, вероятно - самое нужное место в городе, чтобы получить их.

На хорошем азиатском рынке вы также найдете много фруктов и овощей, которые вы, возможно, никогда раньше не видели. Азиатские упакованные продукты, как правило, поступают либо с тоннами химических усилителей вкуса, и с консервантами или они сделаны с очень чистыми, простыми и традиционными ингредиентами.

Хорошая тарелка Том Кха - сытная, кислая, соленая и пряная сразу. Его сложность дразнит ваше небо, его традиционные, питательные плотные ингредиенты согревают ваш живот, а нежное, пряное тепло, похоже, сжигает простуду, вирусы и меланхолию.

Как приготовить суп том кха - 15 разновидностей

Суп Том Кха - традиционный рецепт

Том Кха является основным продуктом тайской кухни и любимцем большинства европейцев, которые любят блюда тайской кухни.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Помидоры черри - 300 г
  • Молоко кокосовое
  • Лайм - 2 шт.
  • Лимонное сорго
  • Галангал
  • Листья лайма
  • Перец чили - 2 шт.
  • Сахар
  • Соус рыбный
  • Кинза

Приготовление:

Нарезать курицу.

Смешать бульон с галангалом и кокосовым молоком. Добавить лимонный сок и цедру. Добавить листья каффир-лайма. Варить 10 минут.

Добавить чили.

Добавить обжаренный лук и грибы. Добавить рыбный соус и нарезанное мясо. Добавить специи. Готовить 15 минут.

Этот классический курино-кокосовый суп обладает богатым и динамичным вкусом от традиционных тайских ингредиентов: кокосового молока, лимонника, свежего имбиря, сока лайма, рыбного соуса, чили-пасты, базилика и кинзы.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Консервированный куриный бульон
  • Имбирь
  • Лимонная трава - 1 стебель
  • Кожура от куриной грудки
  • Грибы - 1 чашка
  • Сок Лайма - 1 столовая ложка
  • Рыбный соус
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Тайская паста - 1 чайная ложка
  • Листья базилика - 1/4 чашки
  • Кинза - 1/4 стакана

Приготовление:

В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, бульон, имбирь и лимонную траву и доведите до кипения на высокой температуре.

Добавьте курицу, грибы, сок лайма, рыбный соус, сахар и чили. Уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока курица не станет твердой и непрозрачной, от 5 до 10 минут.

Выньте лимонную траву.

В конце приготовления листья каффир-лайма и лемонграсса стоит вынуть.

Одно из последствий праздников - это остатки куриного мяса. На следующий день они отлично разогреваются или превращаются в бутерброды. Но лучше всего они могут сыграть важную роль в пряном тайском супе.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 6 чашек
  • Имбирь
  • Лимонник
  • Листья Каффира
  • Кинза
  • Куриное мясо - 300 г
  • Грибы - 1 чашка
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Сок лайма
  • Зеленый лук - 1/4 стакана
  • Листья кинзы - 2 ст.л.
  • Масло чили

Приготовление:

Бульон смешать с лимонником, листьями каффир-лайма, рыбным соусом, специями, чили, кокосовым молоком и сахаром. Нагреть и варить 15 минут.

Добавить обжаренные грибы. Добавить тертый имбирь. Варить 10 минут.

Этот рецепт использует традиционные ингредиенты для Том Кха, чтобы сделать его вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Курица - 300 г
  • Кокосовое молоко
  • Лемонграсс
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Кинза
  • Перец Чили
  • Галангал
  • Кафир-лайм
  • Сахар
  • Бедра куриные - 200 г
  • Грибы - 200 г
  • Рыбный соус
  • Кукуруза - 200 г
  • Красный перец
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Нарезать и обжарить куриное мясо.

Нагреть воду и добавить специи, кокосовое молоко и куриные бедра.

Добавить сахар, листья каффир-лайма, галангал, рыбный соус и лемонграсс с маслом.

Добавить обжаренный лук и грибы. Вынуть будра и разделать.

Куриное мясо добавить в суп.

Добавить соус Шрирача и кукурузу. Варить еще 5 минут.

Острый, но освежающий и ароматный тайский суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный
  • Кинза
  • Лимонный сок
  • Листья Каффир-лайма
  • Галангал
  • Грудка куриная - 2 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Соус рыбный
  • Молоко кокосовое
  • Шампиньоны - 300 г
  • Сок лайма
  • Масло растительное
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Рис басмати - 100 г
  • Перец чили

Приготовление:

Обжарить кабачок, грибы, куриную грудку в масле.

Нагреть бульон, добавить специи, сок лайма, листья каффир-лайма, молоко кокосовое, рыбный соус галангал, сок лимона и варить 15 минут.

Добавить в суп обжаренные ингредиенты. Добавить чили.

Добавить рис и варить еще 10 минут.

Большая тарелка с супом, таким как этот вегетарианский Том Кха с тофу согреет и насытит в любое время года.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко
  • Вода - - 2 чашки
  • Имбирь - 2 столовые ложки
  • Чеснок - 1 шт.
  • Паста - 1 столовая ложка
  • Красный лук - 1 шт.
  • Перец - 1 шт.
  • Шиитаке - 200г
  • Тофу - 200 г
  • Перец чили
  • Коричневый рис - 200 г

Приготовление:

В кастрюлю добавить кокосовое молоко, воду, имбирь, чеснок, тайскую чили и красный лук. Приправит по вкусу с солью. Доведите до кипения. Через несколько минут добавьте красный перец, грибы шиитаке и тофу. Готовьте еще пять минут.

Добавьте по ложке риса в каждую миску с супом. Украсьте свежей кинзой и, если хотите больше специй, нарежьте тайский перец чили.

Быстрый способ приготовить сложное, но вкусное блюдо тайской кухни Том Кха.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 400 г
  • Куриная грудка - 2 шт.
  • Грибы Шиитаке - 300 г
  • Помидоры черри - 3 шт.
  • Морковь - 50 г
  • Корень галангала
  • Каффир-лайм - 6 листочков
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Перец чили - 1 шт.
  • Рыбный соус - 6 ст.л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Коричневый сахар - 4 ч.л.
  • Кинза - 4 веточки
  • Гималайская соль, черный перец

Приготовление:

Куриное филе нарезать и залить водой в мультиварке. Готовить 20 минут.

Нарезать морковь, галангал, грибы, кинзу, лемонграсс, листья каффир-лайма.

Добавьте все нарезанные ингредиенты к курице в мультиварку. Залейте кокосовым молоком.

Добавьте сахар, рыбный соус, кинзу, моль и сок лайма. Готовьте 10 минут.

Если у вас когда-нибудь будет возможность путешествовать по Азии, попробуйте это блюдо, и попробуйте приготовить его на европейский манер - с сыром.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 шт.
  • Кокосовое молоко
  • Бульон - 4 чашки
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Имбирь
  • Лемонграсс
  • Грибы - 1 чашка
  • Рыбный соус
  • Тайский перец чили

Приготовление:

Разогреть духовку. Испеките тыкву. Готовую тыкву взбить в пюре.

В то же время, добавить кокосовое молоко, овощной бульон, имбирь, лимонную траву и лук-шалот в кастрюлю довести до кипения. Затем понизите температуру до кипения. Добавьте рыбный соус (по желанию) и нарезанный перец и перемешайте.

Смешайте тыкву в супе.

Добавьте рыбный соус и обжаренные грибы. Варить 15 минут.

В Таиланде готовят несколько видов кокосовых супов. Самый известные Том Ям и Том Кха - острые супы. Этот суп мягче и не такой острый, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • Бульон - 500 г
  • Куриное филе - 250 г
  • Креветки - 100 г
  • Лемонграсс - 5 г
  • Листья лайма - 3 листка
  • Сок лайма
  • Кокосовое молоко
  • Паста Том Ям
  • Шампиньоны - 100 г
  • Соус рыбный
  • Сахар тростниковый
  • Перец чили
  • Лук зеленый
  • Кинза

Приготовление:

Обжарьте куриное филе с грибами.

Нагрейте бульон и добавите лемонграсс, листья каффир-лайма, пасту, специи и кокосовое молоко. Варить 10 минут. Добавить курицу и грибы.

Добавить рыбный соус и очищенные креветки. Варить 7 минут.

Для большего эффекта креветки стоит замочить в лимонном соке на 30 минут перед приготовлением.

Этот тайский куриный суп с лапшой с добавлением лимонника обязательно станет любимым супом.

Ингредиенты:

  • Яичная лапша
  • Бульон - 6 чашек
  • Лемонграсс
  • Курица - 300 г
  • Бульон
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Устричный соус
  • Рыбный соус
  • Бок-чой
  • Кокосовое молоко - 1/2 стакана
  • Кориандр
  • Грибы - горсть

Приготовление:

Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы она не прилипала. Отложите.

Доведите до кипения крупный бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья каффир-лайма или лавровые листья и курицу. Отварить на среднем огне 3-5 минут.

Уменьшите до средней температуры и добавьте чеснок, имбирь, чили, морковь и сельдерей. Если добавляете грибы, добавьте их сейчас. Варить 2-3 минуты.

В то время как суп закипит, добавьте устричный соус и рыбный соус, а также 1/2 столовой ложки сахара.

Добавьте бок чой. Если вы используете брокколи, добавьте их.

Уменьшите тепло до минимума. Добавьте кокосовое молоко, хорошо помешивая.

Добавьте 1 столовую ложку или лимонный сок. Подавать суп с лапшой.

В Таиланде тыквенное и кокосовое молоко обычно идут в паре, чтобы сделать множество вкусных и сладких блюд. В этом рецепте они прекрасно сочетаются в слегка заправленном супе.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Кокосовое молоко
  • Каффир-лайм
  • Картофель - 2 шт.
  • Тыквенное пюре - 300 г
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Галангал
  • Шпинат - 100 г
  • Чеснок
  • Рыбный соус
  • Специи
  • Паста креветок
  • Сахар

Приготовление:

Нагрейте бульон. Добавьте приготовленную лимонную траву, листья кафир-лайма, лук-шалот, чеснок, галангал или имбирь и чили. Довести до кипения.

Добавьте тыкву. Уменьшите огонь и осторожно кипятите в течение 6-7 минут.

Добавьте специи помешивая с каждым добавлением: куркуму, молотый кориандр и тмин, рыбный соус, пасту креветки, коричневый сахар и сок лайма.

Когда тыква станет мягкой, уменьшите тепло до минимума. Теперь перемешайте в кокосовом молоке.

Перед тем, как подавать, добавьте мягкий тофу и шпинат, и осторожно влейте его в суп (шпинат сразу увянет).

Горячий и кислый суп считается хорошим для простуды. Чтобы увеличить преимущества для здоровья, не стесняйтесь добавлять 2 или 3 чайные ложки мелко нарезанного имбиря.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка - 400 г
  • Тофу - 100 г
  • Бамбук - 1/2 чашки
  • Гриб Вуд-ухо
  • Соль, сахар
  • Соевый соус
  • Специи
  • Рисовый уксус
  • Кунжутное масло
  • Кукурузный крахмал
  • Яйцо - 1 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)

Приготовление:

Измельчить свинину. Смешать ингредиенты маринада и мариновать свинину в течение 20 минут.

Вырезать тофу на мелкие квадраты. Вырезать бамбук на тонкие полоски, а затем в тонкие ломтики. Прополощите грибы и нарежьте на тонкие кусочки.

Доведите воду до кипения. Добавьте бамбук, грибы. Размешать. Добавьте тофу. Довести до кипения и добавить маринованную свинину.

Перемешать в соли, сахаре, соевом соусе, уксусе, и кунжутном масле.

Смешайте кукурузный крахмал и воду. Медленно влейте смесь кукурузного крахмала в суп, помешивая, пока она добавляется. Пусть отвар вернется к кипению. Как только суп закипит, удалите бульон из печи.

Медленно влейте взбитое яйцо, одновременно помешивая в одном направлении. Добавьте зеленый лук и белый перец по вкусу.

Этот прекрасный тайский суп делает любезное дополнение к любому столу. Подавайте его как специальную закуску для обеда или приготовьте на ужин.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Филе - 2-3 шт.
  • Креветки - 10 шт.
  • Сок апельсинов - 20 мл
  • Паста тамариндовая
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Бок Чой - 2 чашки
  • Помидоры Черри - 1/2 чашки
  • Зеленые бобы - 1/2 чашки
  • Цуккини - 1 маленький
  • Лук-шалот - 1 шт.
  • Красный чили
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Креветки - 10 шт.

Приготовление:

Сделайте суповую пасту либо путем измельчения и перемешивания всех ингредиентов пасты вручную, либо путем добавления ингредиентов пасты в кухонный комбайн и для обработки.

Нагрейте кастрюлю. Добавьте пасту. Добавьте бульон, апельсиновый сок, тамаринд или известь и сахар. Когда суп закипит, уменьшите тепло.

Добавьте твердые овощи: бобы и «белые» части китайской капусты, если используете. Кипятите в течение 4-5 минут или пока бобы не смягчаться.

Добавьте оставшиеся овощи, а также рыбу и креветку. Варить 3 минуты, пока рыба не станет твердой и непрозрачной, а креветки - розовые и пухлые. Наконец, добавьте рыбный соус.

Эта успокаивающая тайская версия универсальной классики включает рисовую лапшу вместо пшеницы, с ароматной лимонной травой и другими свежими травами.

Ингредиенты:

  • Бульон - 6 чашек
  • Курица - 1-2 свежих грудки
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Кафир-лайм - 3-4 листьев
  • Галангал
  • Морковь - 1 шт.
  • Бок Чой
  • Сельдерей
  • Чили - 3 зубчика
  • Сок лайма - 1/4 стакана
  • Рыбный соус
  • Кокосовое молоко
  • Рисовая лапша - 200 г

Приготовление:

Сварить лапшу.

Доведите куриный бульон до кипения на высокой температуре. Добавьте курицу, лимонную траву, галангал или имбирь, морковь. Вскипятите в течение 1 минуты и накройте крышкой. Позвольте супу кипеть в течение 5-6 минут, добавив бок-чой.

Продолжая варить суп, добавьте чили, чеснок, сок лайма и рыбного соуса. Размешайте как следует.

Поверните огонь до минимума и добавьте кокосовое молоко.

Этот рецепт супа с пельменями - идеальная еда для комфорта в любое время среди недели.

Приготовление:

  • Бульон - 6 чашек
  • Лемонграсс - 1 стебель
  • Грибы Шиитаке - горсть
  • Рыбный соус
  • Специи
  • Имбирь
  • Куриное мясо - 300 г
  • Лук - 2 шт.
  • Перец красой
  • Устричный соус
  • Пельмени - горсть
  • Огурец - 1 шт.
  • Масло

Приготовление:

Поместите куриный бульон в кастрюлю. Добавьте лимонную траву, соевый соус и грибы. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.

Добавьте пельмени к куриному бульону и чили (если используете). Кипятите в течение 5 минут.

Уменьшите огонь до минимума, добавьте огурцы и сок лайма

Добавьте чили и специи.

На этой странице:

Тайская кухня — отдельная достопримечательность Таиланда, яркая, лёгкая и свежая. В отличие от китайцев, тайцы не занимаются изощренной маскировкой первоначальных ингредиентов блюда — здесь всегда понятно, кто или что лежит у тебя в тарелке. А в отличие от южных индусов, превращающих любую еду в огненно-пряную кашу, тайцы обращаются с чили очень аккуратно, так что слухи об адской остроте тайской кухни несколько преувеличены…

Важное место в тайской кухне занимают супы. Они бывают крахмальные рисовые, в китайском стиле — их в ЮВАзии часто едят на завтрак. Бывают простые супы с лапшой на мясном бульоне, такие как вездесущий уличный «нудл суп». Ну и конечно два коронных тайских супа — огненно-пряный Том-Ям и мягкий кокосовый Том-Ка.

Как показали поставленные мной над неподготовленной публикой опыты, никогда не бывавшему в Азии человеку даже сливочный Том-Ка кажется жгучим. Поэтому пожалуй рецепт вырвиглазного Том-Яма, который просто обязан превращать едока в огнедышащего дракона, оставлю на потом (UPD: ). Да и вообще, как показывает практика, Том-Ка у многих лидирует в списке самых любимых тайских блюд.

Итак, готовим том-ка в тайских и московских условиях.

Ингредиенты для приготовления Том Ка:

Куриная грудка. Традиционный том-ка готовится с курицей, но иногда его варят с креветками и другими морепродуктами.

Грибы. Тайцы обычно используют так называемые «соломенные грибы», которые очень похожи на шампиньоны. На нашем хуахинском базаре их не всегда продавали, поэтому я часто покупала вместо них вешенки. Мне кажется, что они со своим нейтральным вкусом и волокнистой структурой подходят для том-ка намного лучше, чем обладающие довольно резким грибным ароматом шампиньоны или тем более шиитаке.

Кокосовое молоко . Главный ингридиент. В Москве продается жидкое в банках и сухое в виде порошка — оба за недобрые деньги. На самом деле, кокосовое молоко можно сделать самостоятельно из, внимание, кокоса (как — расскажу как-нибудь на досуге).

Чеснок
Чили
— Триумвират тайских пряностей: лемонграсс, листья кафир-лайма и галангал
Сок лайма
Рыбный соус
Тростниковый сахар

Что можно заменить

Рыбный соус — тайцы используют его везде просто вместо соли, на конечный вкус блюда он особо не влияет, хотя и содержит естественный глютамат натрия. К тому же он сильно «желтит» белый том-ка — без него так по мне даже красивее. Можно заменить на соль. У меня на фотке вообще устричный соус.

Свежий чили — можно взять сушеный, но только не молотый — он испортит белый цвет том-ка.

Галангал — это местная разновидность имбиря, можно заменить на наш свежий имбирь, ну или в крайнем случае — сушёный.

Тростниковый сахар — спокойно заменяем на обычный белый.

Лаймы — можно использовать продающийся у нас в магазинах «лаймовый сок» неизвестного происхождения в пластиковых бутылочках. Использовать лимон нельзя, он горчит.

Что нельзя заменить

Кокосовое молоко — нельзя заменять на коровьи сливки или обычное молоко, как это предлагается во многих встречающихся в инете рецептах. Что получается в результате таких компромиссов — страшно представить.

Лемонграсс и листья кафир-лайма (кафрского лайма). Если у вас нет этих трав, пусть даже в сушеном виде, готовить том-ка лучше не начинать.

На традиционный тайских пряностях остановлюсь поподробнее. Вот, собственно, и они:

Слева палки лемонграсса (оно же лимонное сорго), потом лайм, справа — корень галангала. Это — три столпа тайской кухни, придающие многим ее блюдам тот самый пряно-цитрусовый «тайский» аромат.

Для ленивых хозяек тайская пищевая промышленность выпускает суррогат — «пасту том-ка». Это перемолотые в пасту с чесноком и чили пряности, которые нужно просто развести в кокосовом молоке. Я себе такой суррогат купила, но пока не пробовала.

Справа на картинке — свежепринесенный с базара пучок из трех травок. Они прямо так и продаются — комплектом, стоит такой пучок 5 бат/рублей (тихо рыдает ).

У нас в некоторых сетевых магазинах типа Ашана удалось обнаружить в отделах всяких экологических и органических продуктов более-менее похожие на правду свежие тайские пряности. Находка эта вызвала, правда, смешанные чувства: с одной стороны — гордость за Родину, с другой — пучок этот стоил 300 с хреном рублей.

Также кое-где можно встретить сушеный лемонграсс, но о его потребительских качествах мне сказать нечего. На самом деле, и лемонграсс, и кафир-лайм можно элементарно притащить на себе из Таиланду и довольно долго хранить в морозилке, что я успешно и проделала. О нехитрой технологии как-нибудь тоже расскажу (UPD: ).

Рецепт приготовления тайского супа Том Ка:

Итак, наконец, готовим том-ка. Все ингредиенты лучше помыть, порезать и подготовить заранее — суп готовится быстро!

Траву режем вот так:

Курицу и грибы — вот так:

Пара хитростей: чтобы уменьшить жгучесть перчика чили, очищаем его от семечек и белых перегородок.

А чтобы лемонграсс полностью отдал свой аромат бульону, отбиваем его тыльной стороной ножа.

Начинаем приготовление нашего том-ка с обжарки чили и чеснока в небольшом количестве масла на среднем огне.

В канонических рецептах обжаренный чеснок с чили растирают в ступке в пасту, но я за неимением ступки забила. Вся острота из перца переходит в масло, поэтому о том, что кому-то попадется целый кусок чили, можно не беспокоиться.

Через минуту высыпаем всю траву и даем ей немного прогреться, пока не пойдет цитрусовый «дух».

Вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, загружаем курицу с грибами и ждем несколько минут пока они сварятся.

Бурно и долго кипеть не даем, иначе кокосовое молоко может свернуться.

Соотносим объем потенциального супа с количеством едоков и добавляем горячей воды или куриного бульона. Я обычно разбавляю стандартные 250 мл кокосового молока примерно таким же объемом воды. С бульоном по-моему получается тяжеловато, кокосовое молоко и так очень жирное и «нажористое».

Ну и, собственно, сооружаем «тайский вкус». Насыпаем сахар, льем рыбный соус и лаймовый сок. Должно получиться сбалансированно сливочно-пряно-кисло-сладко: точные пропорции тут давать сложно, нужно держать в голове вкус оригинала.

UPD: Общественность жаждет точных пропорций. Для 500 мл супа начните с двух столовых ложек сахара, одной столовой ложки рыбного соуса и сока одного лайма. Дальше выправляйте по вкусу: ни один оттенок не должен преобладать!

Готово! Втыкаем для красоты пару свежих листиков лайма, а то старые некрасиво вывариваются.

Том-ка, да и вообще все тайские блюда, лучше готовить в небольшом количестве, на двоих-троих на один раз.

Традиционно они готовятся быстро, на сильном огне — поэтому полную кастрюлю на всех, как борща, их не наваришь — получается совсем не то. Ну и конечно, оставлять еду «на завтра» и потом ее разогревать у тайцев совсем не принято — все готовится из свежих продуктов только на один ужин или обед.

อร่อยมากๆ ครับ! Приятного аппетита!

Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой блог Taste Of Thai !

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый ? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности - это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай - кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте или .

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!


Глупо сходить на мастер-класс, а потом ничего не повторить в домашних условиях. Это раз. А два — что ж я, зря пёрла через 5 стран эти хреновы пучки лемонграсса, лайма и галангала, простигосподи, что ли?! Конечно, все усилия просто обязаны были вылиться в тарелочку домашнего супа.

Я решила варить суп Том Кха, он похож на Том Ям, но варится на кокосовом молоке и получается более сытным, кремовым, и вообще, он нам понравился больше.

Итак, Том Кха Кунг — острый тай ский суп на кокосовом молоке с креветками.

Состав такой:

- креветки неочищенные крупные 8 штук

- 1 большой помидор

- 7-8 некрупных шампиньонов

- 2 ростка лемонграсса

- 7-8 листиков каффир-лайма

- корень галангала, примерно 4-5 см

- 2 лайма

- 1 стручок перца чили

- несколько перышков зелёного лука

- 500 мл кокосового молока

- 3 ст.ложки рыбного соуса

- 1 ч.ложка пасты чили

- кинза для украшения

Креветки я купила в «Метро». Да, дорого, очень. Почти как мираторговские стейки:) Искала именно неочищенные, с головами и в панцире, такие в наличии оказались только крупные, но они не намного дороже средних по размеру. В общем, разорилась, один раз можно.

Начала с креветок. Оторвала им бошки и убрала панцири (помним, 5 пластинок долой, хвостик оставляем):

Из голов и панцирей я сварила бульон. Промыла, залила их водой, мл 700, довела до кипения и проварила на среднем огне 20 минут. Затем процедила, получилось около поллитра наваристого бульона:

Т.е. жидкости в общем будет литр, ибо варить этот суп впрок совершенно бессмысленно.

Туловища креветочные разрезала вдоль по спинке не до конца и убрала кишечник, он длинный и черный, не ошибётесь. Промыла. От такие 8 бабочек, красота!

Теперь основа супа: лемонграсс, корень галангала и листья каффир-лайма. Всё это я привезла из Тая, но у нас купить тоже можно, в готовых наборах для Том Яма. Правда, цена... То, что притащила я, стоило копейки, вот просто копейки:(

Лемонграсс. Очень приятный лимонно-имбирный аромат даёт супу. Вообще, его не едят, но если сильно измельчить, то можно и слопать, будет только в пользу. Обрезала с обоих концов, чтобы остались кусочки 10-12 см длиной. Один разрезала вдоль, а второй покрошила по диагонали очень тонко:

Корень галангала, его тоже не едят, он пряность, очень похож на имбирь, но поделикатнее на вкус, и ещё у него есть привкус чего-то соснового, мне так показалось. Порезала поперек пластинками, как можно тоньше, так они отдадут супу больше своего вкуса:

Ещё для бульона взяла листья кафрского лайма. Тоже пряность, кисло-терпкая, очень вкусная! Я привезла много и бОльшую часть листьев засушила, так в процессе у нас вся квартира благоухала, очень приятный аромат. С ними просто — нужно согнуть их пополам по стеблю и вырвать его.

И перчик чили. Решила не геройствовать и семечки вынула, стручок нарезала тонко по диагонали. Весь набор для бульона:

Переходим к собственно наполнению супа. Главные составляющие — это обычно креветки (у меня как раз они) либо курица. Ещё могут быть набор морепродуктов, говядина, свинина, рыба либо просто овощи. В зависимости от этого в конце названия добавляется ещё одно слово.

Вот, например,

Том Ям Кунг (Гун) — с креветками

Том Ям Кай (Гай) — с курицей

Том Ям Пла — с рыбой

Том Ям Тале — с морепродуктами

Том Ям Му — со свининой (хотя, «му» должен быть с говядиной:)))

Том Ям Ныа — с говядиной

А если всё то же самое, но не на бульоне, а на кокосовом молоке, тогда Том Кха. Ыыыы!

А неглавные ингредиенты это лук репчатый, грибы и помидоры. Возможны вариации. Тут я отступила от классики и убрала репчатый лук. Чё-то мы его не очень в варёном виде, хотя в Таиланде я съедала и его, потому что он был хоть и вареный, но совсем немного, слегка хрустящий. Так что можно, на любителя.

Грибы в идеале нужны соломенные. Даже искать их не стала, знаю, что таких у нас нету. В качестве замены можно взять шампиньоны, вешенки или шиитаке. Я взала шампиньоны, объясню почему. ИМХО, они больше всего похожи на соломенные, и по вкусу, и, главное, по форме — круглые, плотные. Т.е. при поедании получаются практически те же самые ощущения, чего я бы не добилась от пластинчатых вешенок или шиитаке. Я так думаю!

Их надо порезать, мелкие на половинки, крупные на четвертинки. Кусочек — на один укус:

Помидорку крупную порезала на четверти и ещё раз поперёк. Я уже писала в теме про мастер-класс, и ещё раз повторюсь: нужны недозрелые красно-зелёные твердые плоды. Там на рынке я уже было потянулась к спелым красным, но мне быстро надавали по рукам и объяснили, что надо кислые! Твёрдые! И точка.

Эта помидорка, кстати, тоже не то, быстро расползлась в супе. Надо ждать лета, этих недозрелых будет девать некуда:)

Ставим бульон на плиту, добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и чили. Доводим до кипения и варим на слабом огне 5-7 мнут:

В это же время добавляем ложку пасты чили в качестве острой составляющей. У меня эта баночка уже давно, расход медленный. Состав: измельченный перец чили, растительное масло, чеснок, измельченные сушеные креветки, соевый соус, соль, сахар. Использую много куда, отличная штука, всем советую приобрести нечто подобное. Вариант — обычный перец чили, можно обойтись им. Либо острое растительное масло. Либо паста Том Ям или Том Кха.

Проварили бульон, добавляем кокосовое молоко. Тут, думаю, проблем нет, сейчас оно продаётся много где. Доводим до легкого кипения:

Бросаем грибы и помидоры, варим 3-4 минуты:

Затем креветки:

Тут я тоже отступила от мастер-класса, где они показались мне слишком переваренными. Зачем им? Дала ровно минуту набрать температуру.

Теперь выравниваем вкус. Рыбный соус, пара-тройка столовых ложек, хорошая щепоть сахара (я взяла коричневый, в идеале нужен пальмовый). Сок двух лаймов (обошлась одним и половинкой):

Перемешала и практически сразу выключила огонь. В последнюю очередь зелёный лук и кинза. Накрыла крышкой.

Пары минут хватит, чтобы настояться. И можно разливать.

Тайцы едят этот суп с рисом. Но у меня он получился нормальным таким, наваристым, ложка стоит:) Так что ели просто по-русски, с хлебушком! :) Вру, обошлись и так, хлеб не вкатил нам что-то. Очень сытно вышло:

Получилось вполне неплохо для первого раза. Баланс вкусов соблюдён: остро-кисло-сладко-солёный вкус, с приятным пряным послевкусием. Ароматный, с кремовым бульоном, все наполнители, что называется, в тонусе, и грибы, и помидорки, креветки нежнейшие вышли!

Извиняюсь за излишне подробное описание, это мой такой косяк, с которым я борюсь, но чё-то безуспешно. И предлагаю попробовать повторить, это вкусно! Ну, это, я считаю, должны попробовать хоть раз в жизни все. Обязательно найдутся поклонники. Всем приятного аппетита и спасибо за внимание:)

И Том Кха — визитная карточка тайской кухни: скорее всего, в меню наугад выбранного тайского ресторана за пределами Таиланда будет либо один из этих супов, либо оба. В самом Таиланде, впрочем, Том Кха тоже готовят, и еще как — правда, не в окультуренной ресторанной версии, где в тарелку попадает только куриное филе, а из целой курицы. Слово «том» обычно переводят как «суп», но вообще-то так называют любые вареные и тушеные блюда. Со вторым словом — «кха» — никакой путаницы нет: оно переводится как «галангал». Увы, провернуть тот фокус, который мы устроили при приготовлении , заменив заморские ингредиенты более доступными, не получится: придется искать галангал, лемонграсс и листья кафрского лайма (и то, и другое, и третье вы можете купить в магазинах Metro, на некоторых рынках либо заказать в интернете).

Суп Том Кха

Ингредиенты

750 мл. куриного бульона

250 мл. кокосового молока

400 г. куриного филе

200 г. соломенных грибов или мелких шампиньонов

при желании — помидоры черри, мини-кукуруза, тайские баклажаны и другие овощи

1 палочка лемонграсса

1 кусочек галангала размером с большой палец

5-6 листьев кафрского лайма

2 ст.л. рыбного соуса

сок 1-2 лаймов

1 ст.л. коричневого сахара

зелень кинзы

Разрежьте лемонграсс на кусочки поменьше и раздавите их в ступке так, чтобы наружная оболочка треснула и обнажилась сердцевина. То же самое сделайте с перчиками чили, галангал очистите и нарежьте тонкими ломтиками, а листья лайма (можно заменить листьями других цитрусовых, например, мандаринов) порвите на несколько кусочков каждый. Соедините и кокосовое молоко, добавьте галангал, лемонграсс и листья лайма, поставьте на средний огонь и прогрейте, не доводя до кипения, в течение 20-30 минут.

Добавьте в суп грибы, разрезанные надвое, куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, и так же нарезанные овощи, если вы их используете. Варите до готовности курицы, не позволяя супу закипеть. Снимите кастрюлю с огня, добавьте чили, сок лайма и сахар, выправляя вкус в сторону баланса острого, соленого, кислого и сладкого с легким уклоном в сладость, которую дает кокосовое молоко. Украсьте суп том кха зеленью кинзы, а отдельно подайте отваренный рис, чтобы каждый мог добавить его в свою тарелку.