Как консервировать помидоры с луком. Рецепты десертных помидоров на зиму: с луком и маслом. На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» - видео рецепт

26.01.2024 Шины и диски

Спелые мясистые томаты разрезаем пополам, вырезаем белые участки и место прикрепления плодоножки. Режем дольками, но не так тонко, как для обычных салатов. Репчатый лук режем соломкой или полукольцами. Можно нарезать кружочками, а чтобы серединка не выпадала, кружочки сделайте потолще, примерно по 1 см. толщиной.

Банки с крышками заранее моем водой с содой или моющим средством, споласкиваем. На дно кладем нарезанный чеснок, одну-две веточки петрушки либо другой зелени.


Наполняем до середины помидорными дольками, пересыпая луковой нарезкой.


Дополняем банки до верха помидорами и луком, чередуя овощи. Кипятим воду в нужном количестве. Разливаем по банкам. Плотно закрываем крышкой (не закатывая) и оставляем на десять минут.


Выливаем остывшую воду из банок обратно в миску. Вливаем масло, кладем соль с сахаром. На сильном огне кипятим пару минут, затем добавляем уксус.


Наполняем банки маринадом, на этот раз герметично закручиваем винтовыми или обычными крышками.


Наполненные банки укутываем на 8-10 часов (для литровых 10-12 часов), после чего спускаем на хранение в подвал или убираем в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня очень вкусный рецепт заготовки помидоров на зиму, такие помидоры можно подавать как салат или закуску. Готовим помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации. Рецепт простой, справится с ним любая хозяйка. Сочетание лука и помидоров очень удачное, даже если вы не заготавливаете помидоры дольками, а маринуете их целиком, все равно добавьте парочку колец лука в маринад, и ваши помидоры заиграют новыми яркими красками. Итак, для такой заготовки важно брать плотные помидоры, хорошо подойдет сорт сливка. Не менее вкусными получаются такие .



- помидоры – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 700 мл.;
- уксус – 60 мл.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- петрушка – 6 веточек;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- корень хрена – маленький кусочек.


Пошаговый рецепт с фото:





Подготовить две баночки по 0,5 л. Вымыть банки, почистить содой и простерилизовать удобным способом. Крышки проварить в кипящей воде 8-10 минут. Помидоры вымыть и нарезать дольками.




На дно подготовленных банок положить петрушку, предварительно вымытую и просушенную. Лук и чеснок нарезать, добавить часть в банки, также бросить корень хрена.




Наполнять баночки помидорами, прослаивая их луком и чесноком.




Вскипятить на плите чистую фильтрованную воду. Залить кипятком помидоры с луком и прикрыть горлышко банки стерильной крышкой. Оставить помидоры в покое на 15 минут. Банку можно дополнительно утеплить кухонным полотенцем.






Спустя время слить воду в кастрюлю, надев на горлышко банки специальную крышку с отверстиями.




Добавить в воду соль, сахар и прокипятить пару минут. В конце влить уксус и растительное масло.




Разлить горячий маринад по баночкам. Также советую вам приготовить и этот .






Тут же набросить и герметично прокрутить стерильные крышки. Поставить баночки дном вверх и укрыть пледом. Спустя сутки помидоры перенести в погреб или кладовку.





Приятного вам аппетита!

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

В копилку рецептов помидоров:

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

На повестке дня простой вариант консервирования помидоров дольками с луком и петрушкой на зиму.
Весь процесс на кухне не отнимет у вас более сорока минут, а результат однозначно не оставит равнодушным. Дольки томатов получаются сладко-кисловатыми, с тонким пряным оттенком, несмотря на такое минимальное количество ингредиентов маринада. Промаринованные кольца лука отлично сочетаются с помидорами, такие помидоры дольками с луком на зиму, рецепт с фото описан ниже, подойдут к мясным блюдам, птице, к любому гарниру. Хочу еще вам рассказать как приготовить.
При желании вы всегда можете добавить несколько брусочков сладкого перца или пару колец обжигающего чили. Также можно поэкспериментировать со специями, горошины белого/черного перца, бутоны гвоздики или другие пряности.




Ингредиенты:

- помидоры – 750 гр.,
- лук – 130-150 гр.,
- петрушка свежая – 15 гр.,
- вода – 800 мл.,
- сахар – 140 гр.,
- морская соль – 35 гр.,
- уксус – 80 мл.,
- лавровый лист – 1-2 шт.




Подготавливаем помидоры – вымываем и просушиваем их. Также подготавливаем репчатый лук – очищаем от шелухи, ополаскиваем и сушим. Свежую петрушку внимательно перебираем, отбрасываем вялые веточки, отборную петрушку перебираем, ополаскиваем и просушиваем, разложив в один слой на кухонном полотенце.



Помидоры разрезаем на несколько частей, если томаты мелкие, режем их только пополам. Место роста плодоножки обязательно удаляем. Луковицу разрезаем на кольца средней толщины.



Подготавливаем банки – вымываем стекло жесткой губкой, для мытья используем соду. Стерилизуем банки удобным для себя способом. Крышки опускаем в кипящую воду, оставляем их на пять минут, вода при этом должна кипеть.





Наполняем банки помидорами, на дно кладем несколько веточек свежей петрушки и кольцо лука, затем укладываем помидоры. Очень вкусными еще получаются и такие

Для этой заготовки рекомендуется выбирать мясистые, но не водянистые помидоры. Сливки или азербайджанские - лучший вариант для рецепта. Помидоры с луком получаются очень вкусные благодаря маринаду и добавлению растительного масла. Это, по сути, готовый салат из помидоров, закатанный в банки.

Заготовленные на зиму помидоры дольками с луком дополнят ваш обед или ужин. Достаточно только откупорить банку и выложить салат в тарелку.

Ингредиенты для заготовки помидоров с луком понадобятся такие:

  • Помидоры
  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% - 80 мл
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук – 3 шт
  • Перец горошком – 9 шт

Как заготовить на зиму помидоры дольками с луком

Банки заранее вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Также рекомендуется окунуть в кипяток или прокипятить крышки.

Лук очистить и нарезать кружочками, выложить на дно банки лук и специи.

Вымытые помидоры порезать половинками. Если плоды слишком крупные, пожно разрезать их дополнительно поперек. Помните, что именно мясистые помидоры хорошо сохраняют свою форму в банке.

Нарезанные дольками помидоры уложить сверху на лук.


Укладывать дольки помидоров в банку следует чередуя с колечками лука. Лука можно добивать и больше, чем указано в рецепте, он тоже получается очень вкусный, маринованный.

Растительное масло налить в банку по 1 столовой ложке на 1 литр заготовки.


Приготовить маринад для помидоров: воду с сахаром солью закипятить, затем добавить уксус и сразу же снять с огня, иначе уксус быстро испарится. Залить горячим маринадом банки с дольками помидоров и луком. Накрыть крышками, но не закатывать.


Стерилизовать заготовку:

  • 0.5 литровые банки – 10 минут;
  • 1 литровые банки – 15 мин;
  • 3 литровые банки – 20 мин.

Как правильно стерилизовать банки, описано в.


Рецептом заготовки помидоров дольками с луком поделилась Катюшка.

Кухня семьи Булатовых предлагает вот такой салат из помидоров на зиму:

Маринованные помидоры являются традиционной русской закуской и дополнением к праздничному столу . Без них не проходит ни одно мероприятие. Рецепт приготовления у каждой хозяюшки свой, в основном, передающийся по наследству от бабушек.

Чтоб разнообразить этот вид консервации, предлагаем несколько вариантов приготовления на зиму помидоров дольками. Никто из ваших близких не останется равнодушным.

Помидоры дольками с луком на зиму «Вкусные»

Нам понадобится:

  • 2 килограмма - крупных и свежих томатов ;
  • 1 килограмм - репчатого лука;
  • 10 штук - душистого перчика;
  • 5–6 штук лаврового листа;
  • соль - 50 грамм;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • растительное масло - 60–80 мл.;
  • 9% уксус - 50–70 мл.;
  • сахар - 40 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помидоры дольками с чесноком на зиму «Объедение» - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 2 килограмма - некрупных томатов
  • 2 луковицы (крупные)
  • чеснок - 3–4 дольки
  • 2–3 лавровых листочка
  • 10 штук черного перца горошком
  • 70 мл масла растительного происхождения

Ингредиенты для маринада:

  • вода - 2 литра;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец - 20–30 горошин;
  • гвоздика - 20 бутонов;
  • соль - 6 столовых ложек;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • 9% уксус - 6 столовых ложек.

Приготовление по этому рецепту заключается в следующем:

Помидоры дольками с перцем - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 0.5 килограмма моркови;
  • сладкий перчик - 1 килограмм;
  • репчатый лук - 1 килограмм;
  • растительное масло - 320 мл.;
  • сахар - 240 грамм;
  • соль (крупная) - 100 грамм;
  • 9% уксус - 180 мл.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на средней терки, нарезать полукольцами лук и помидоры, соломкой перец.
  2. Выложить слоями в кастрюлю все ингредиенты в такой последовательности: морковь - репчатый белый лук - сладкий болгарский перчик - помидоры.
  3. Приготовить маринад из подсолнечного масла , уксуса, соли и сахара.
  4. Залить маринадом выложенные овощи, дать настоятся примерно 6–8 часов, затем на медленном огне варить 45 мин.
  5. Перед тем как закатать помидоры дольками хорошенько перемешать с другими овощами.
  6. Выложить в стерильные банки, закатать, остудить.

Рецепт на зиму помидоров дольками без уксуса в красном вине

Для того чтобы приготовить томаты без уксуса на зиму в красном вине, возьмите следующие компоненты:

  • Спелые помидоры - 1,5 кг;
  • Мёд - 75 г;
  • Вино сухое красное - 1/2 бутылки;
  • Вода очищенная - 250 мл;
  • Соль каменная - 1 столовая ложка.

Способ приготовления томатов по рецепту без уксуса:

Помидоры на зиму с сельдереем - пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, вам нужны будут такие компоненты:

  • Спелые помидоры - 4 кг;
  • Сельдерей (и листья в том числе) - 2 штуки;
  • Каменная соль - 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок - 2 чайные ложки;
  • Горошек-перец - 6 штук;
  • Зубочки чеснока - 6 штук;
  • 5% уксус - 2 чайные ложки.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Вымойте хорошо сельдерей и отделите стебель от листьев;
  2. Помидоры тоже тщательно вымойте и разрежьте их на несколько долек, вырезав плодоножку;
  3. Подготовьте банки: вымойте с содовым раствором и хорошо ополосните. После этого поставьте их стерилизоваться;
  4. В банки на дно положите сельдерей (стебель), а сверху дольки томатов. Залейте в банку с овощами кипяток и дайте им так постоять в течение 10 минут;
  5. Затем воду нужно слить и снова залить в банки кипяток (на этот раз 5 минут будет достаточно);
  6. Снова слейте воду и добавьте в банку с помидорами следующие ингредиенты, в том количестве, которое указано в рецепте: соль каменную, сахарный песок, чеснок, перец-горошек, уксус. Залейте всё кипятком;
  7. Банки плотно закупорьте, переверните кверху дном. Затем укутайте вашу заготовку во что-то тёплое и ждите полного остывания закруток. Вынесите в погреб для хранения на зиму.

Рецепт помидор на зиму с овощами

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Спелые томаты и лук репчатый - сколько влезет в банку;
  • Перец разноцветный болгарский - 4 штуки;
  • Вода фильтрованная - 1 литр;
  • Сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком- по желанию;
  • Соль каменная и яблочный уксус - по 1 столовой ложке;
  • Лист лавра, зелень петрушки и укропа, перец жгучий стручковый - на ваше усмотрение.

Пошаговое приготовление:

Дольки помидоров, закатанные в банки с чесноком и зеленью, - ароматная, вкусная и интересная закуска. Открыв такие помидорки зимой, в ход пойдут не только овощи, но и маринад! Помидоры получаются очень вкусными, пряными, кисло-сладкими. Начнем готовить?

Для приготовления помидоров дольками на зиму нам потребуется (даны ингредиенты на 1 литровую банку):

0,7 кг помидоров;

1/2 головки чеснока;

1/2 пучка укропа;
1/2 пучка петрушки;

1 лист хрена (половину листика - на дно банки, половину - сверху);

2 зонтика укропа (один - на дно, один - сверху);

1-2 лавровых листа;

5-6 горошин чёрного перца;

2-3 колечка острого перца;

1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. уксуса 9%;

0,5 литра кипятка.





Стерилизовать банки емкостью 1 литр 15 минут. Для стерилизации банок в кастрюле греем воду, на дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев (марлю выкладываем для того, чтобы банки не лопнули), в кипящую воду аккуратно опускаем банки, чтобы вода покрывала их "по плечики" и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут на среднем огне. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно и в квартире без использования погреба.



Легких заготовок вам, хозяюшки!

Салат из помидор с луком и маслом, приготовленный впрок на зиму - отличное решение для тех, кто любит консервировать томаты различными рецептами . Согласитесь, ведь достаточно скучно иметь у себя в кладовке маринованные помидоры, приготовленные классическим рецептом . То ли дело когда есть чем порадовать не только взгляд, но и усладить вкусовые ощущения… Тем более что настоящая хозяйка сама не простит себе, если не будет знать несколько вкусных и простых рецептов консервирования помидор на зиму.

Рецепт помидор на зиму: «Пальчики оближешь»

Перед тем как сделать салат из помидор с луком и растительным маслом с таким оригинальным названием. Необходимо подготовить продукты и простерилизовать банки.

В мастер-классе использованы банки 0,75 литра, но рецепт описан для литровых банок.

  • Томаты - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сахар, соль по 2 ч.л. на литровую банку;
  • растительное масло - 2 стол ложки на литровую банку;
  • уксус - 9% - 1 стол ложка;
  • в каждую банку также нужно положить - 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 5 бутонов гвоздики.

А теперь пошагово о том, как сделать такой салат

Нарезаем лук полукольцами либо по желанию кольцами.


Помидоры - дольками.


На дно каждой банки кладем лаврушку, черный перец, гвоздику и присыпаем первым слоем лука.


Теперь слой томатов…

Заполняем каждую банку до верха, чередуя помидоры с луком слоями.


Теперь в каждую банку кладем соль и сахар.


А также наливаем растительное масло.


Помешаем банки в емкость для стерилизации.


Не забудьте на дно положить тряпочку. Это нужно для того, чтобы в процессе банки не лопнули.


Теперь заливаем горячей водой каждую банку по плечики, то есть,оставляем незаполненными банки по 1 см до крышки.


Накрываем баночки простерилизованными крышками.


Наполняем кастрюлю холодной водой и ставим на средний огонь.


Начинаем процесс стерилизации. После того как вода в кастрюле закипит, слегка убавляем огонь и на слабом кипении выдерживаем наши помидорчики необходимое время, а именно:

  • банки 0,5 л. - 15 мин;
  • банки 0,75 л. - 20 мин;
  • банки 1,0 л. - 25 мин.

В самом конце, нужно приоткрыть каждую баночку и добавить с нее уксус.


После чего можно закатывать наш салатик крышками и …


… укутывать в одеяло.


Есть вопросы по рецепту? Задавайте их в комментариях - ответим!

Вконтакте