Засолка капусты — быстрые и простые способы приготовления вкусной закуски. Проверенные рецепты и тонкости засолки капусты в банках Засолка капусты по

16.01.2024 Тест-драйвы

Соленая капуста – это полезная и вкусная заготовка. В ней очень много витаминов и микроэлементов, которые в холодное время года защищают организм от простудных заболеваний. Чтобы разнообразить свой стол и предотвратить грипп или ОРВИ, запаситесь на зиму соленой капустой.

Какая капуста подходит для засолки

Для засолки вам потребуется капуста поздних сортов, которую также закладывают и для зимнего хранения. Лучшими сортами являются: Подарок, Доброводский, Марафон, Колобок и другие подобные. Также вам необходимо купить свежую морковь и специи. Некоторые рецепты предусматривают и яблоки или клюкву.

Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью

По этому проверенному рецепту капуста получится хрустящей и ароматной.

  • У капусты удалите верхние листья. Кочан нарежьте вдоль на четвертинки, а потом нашинкуйте с помощью специальной шинковки или используя широкий острый нож.
  • Очистите от кожуры морковь и натрите ее на крупной терке. Моркови на 1 кочан капусты среднего размера потребуется 1 большая или 2 маленьких.
  • Смешайте капусту и морковку и взвесьте эту смесь. На каждый килограмм заготовки положите 8-10 штук перца горошком и 2 лавровых листика. Лаврушку перед этим измельчите.
  • Капусту с морковью и специями выложите в широкий таз и посыпьте крупной солью. На каждый килограмм подготовленных продуктов соли берите 20 грамм (1 столовая ложка без верха).
  • Перетрите капусту с солью, чтобы начала выделяться влага.
  • Переложите капусту в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Овощи немного утрамбуйте. Сверху на капусту положите блюдце или тарелку, а на них установите литровую банку с водой – у вас получится гнет.
  • Посуду с капустой накройте салфеткой и оставьте в теплой кухне на 2-3 дня. Каждый день протыкайте капусту длинной деревянной палочкой – из капусты уйдет лишний воздух.
  • Когда капуста станет кислой, снимите с нее гнет и прикройте банку крышкой. Храните соленую капусту в холодильнике или на холодном балконе.

Капуста соленая хорошо подходит к любым мясным блюдам, а также с ней можно готовить пироги, кулебяки, вареники.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с солью и сахаром

Эта капуста получается кисло-сладкой и ее хорошо подавать в качестве закуски.

  • Сварите рассол из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 1 столовой ложки сахара. Рассол остудите до комнатной температуры.
  • Нашинкуйте капусту и смешайте ее с морковкой, перцем и лавровым листом. Всех ингредиентов берите, как в предыдущем рецепте.
  • Капусту выложите в банку и немного ее придавите. Залейте капусту рассолом и установите гнет.
  • Держите капусту в тепле 3-4 дня, а потом перенесите заготовку в холод.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, при ее длительном хранении может перекиснуть, если у вас небольшая семья, то готовьте блюдо небольшими порциями, например из 1 кг овощей. Рассола для них потребуется 1 литр.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с яблоками

Вам потребуются такие продукты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • соль и сахар – по 70 г;
  • перец душистый и лавровый лист – по вкусу.

Нашинкуйте капусту и перемешайте ее с тертой морковью. Посыпьте капусту солью и сахаром и перетрите руками до появления сока. Добавьте несколько горошин перца и щепотку измельченного лаврового листа. Выложите капусту слоями в банку. Каждый слой перекладывайте четвертинками яблок, у которых предварительно удалите семенные коробочки. Если яблоки крупные, то четвертинки разрежьте вдоль надвое. Капусту в банках придавите гнетом и оставьте для брожения в теплом месте. Протыкайте капусту палочкой, чтобы удалить лишний газ. Через 5-6 дней перенесите капусту в холодное место.


Как солить капусту в домашних условиях – рецепт с клюквой

Нашинкуйте 3 кг капусты и перемешайте ее со 100 г тертой моркови. Овощи посолите (75 г) и перетрите до руками до появления небольшого количества сока. Затем в капусту положите 1 столовую ложку сахарного песка, 100 г свежей клюквы, 10-15 горошин перца, 1 чайную ложку сухих семян укропа. Капусту еще раз перемешайте, но очень аккуратно, чтобы клюква не помялась. Переложите заготовку в банку и уложите сверху любой гнет. Держите капусту в тепле 2-3 дня, пока у нее закончится брожение. Не забывайте протыкать овощи деревянной шпажкой. Готовую капусту поставьте в холодильник.


Еще один рецепт соленой капусты вы найдете в видео-ролике. Квасится она со свеклой и получается красивого розового цвета и необычного вкуса.

По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.

Для его приготовления необходимо:

  • 5 кг крепкой капусты;
  • 1 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. нейодированной соли.

Овощи нужно мелко нашинковать. Это можно сделать вручную или с помощью кухонного комбайна.

Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.

После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.

Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.

Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.

Быстрая засолка

Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.

Для засолки лучше всего подойдут 3 л банки. На такую емкость потребуется 2 ст. л. сахара и столько же каменной соли, 1 л воды.

Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.

В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.

Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.

Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.

Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.

Засолка цветной капусты

Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».

Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.

Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется 1 л воды, 1 ст. л. соли и столько же сахара. Когда вода закипит, в нее добавляют остальные ингредиенты и оставляют до полного остывания.

В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.

Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.

Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.

Капуста по-корейски

Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.

В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.

Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.

Капуста со свеклой

Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.

Готовый салат хранится 3-6 месяцев.

Капуста с помидорами

Мытую капусту нужно нашинковать. Сладкий перец следует нарезать соломкой. Морковь можно натереть или также нарезать соломкой.

Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.

Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.

Капуста в томатном соусе

Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.

В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.

Тонкости засолки

Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:

Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.

Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как же приятно зимой поставить на стол соление, приготовленное летом! Засолка капусты обычно происходит в летнюю пору, но можно делать это также весной и осенью. Чтобы в домашних условиях правильно и вкусно засолить этот овощ, нужно знать несколько секретов. Самые интересные рецепты будут пошагово описаны в данной статье.

Засолка хрустящей капусты на зиму: очень вкусный рецепт в рассоле

Солить этот овощ на зиму рекомендуется летом. Хранится капуста с кочанами в стеклянных банках. Приготовить её несложно. Рецепт довольно простой и если ему следовать, то можно быстро сделать очень вкусную засолку, которую в холодное время года с удовольствием едят вилками.

Продукты для этого понадобятся следующие:

  • Около 3 кг белокочанной капусты (на 1-кг банку идёт 1 кг овоща).
  • Лист лавровый (несколько листов).
  • Перец душистый, лучше горошком (не обязательно, но если есть желание получить блюдо поострее, то без перца не обойтись).
  • По 2 ложки сахара и соли (не рекомендуется использовать йодированную соль).
  • Вода для рассола (на 3 кг овоща идёт 1,5 л воды).

Рецепт приготовления включает в себя такие пункты:

  1. Капуста будет делаться в рассоле, поэтому сначала нужно приготовить его. В кастрюле с кипятком нужно растворить соль и сахар. После этого его нужно оставить остывать.
  2. Овощ очищается от верхних листьев и нарезается пластинами. По желанию можно нарезать её маленькими кусочками. Чтобы она была хрустящей, можно слегка обрызгать её уксусом и немного посолить.
  3. После этого можно начинать утрамбовывать порезанный овощ в банки, однако не стоит слишком усердствовать, ведь нужно оставить место для жидкости. Затем в банку кладётся перец.
  4. Заливать овощ лучше горячим рассолом, который был приготовлен заранее, но ещё не успел остыть. Маринад перед заливкой обязательно нужно попробовать. Во-первых, чтобы убедиться в том, что он ни был холодным, а во-вторых, для проверки его кисло-сладкого вкуса. Если вкус не достаточно насыщенный, можно добавить ещё специй.
  5. Сколько должна настаиваться капуста? Ответ: сутки или двое суток. В любом случае, настаиваться она должна не менее 24 часов. Только после этого банки можно закатывать.

Квашеная капуста на зиму (видео)

Засолка капусты с морковью в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой классический рецепт летних солений. Таким способом приготовления получают вкусный хрустящий салат с морковью и капустой, который можно есть в любое время года.

Список продуктов:

  • Капуста (от 2 до 3 кг).
  • Несколько крупных морковок (капусты в этом салате должно быть больше, чем моркови).
  • Перец чёрный (горошком).
  • Сахар, соль (по 1,5 ложки).
  • Немного уксуса.

Также можно делать этот салат со свёклой.

Приготовление:

  1. Для начала овощи необходимо помыть и почистить. Резать их большими крупными кусками не рекомендуется. Лучше всего использовать комбайн для их измельчения. Но если его нет, то можно воспользоваться теркой.
  2. Теперь следует взять отдельную ёмкость, пересыпать туда измельчённые овощи и перемешать их со специями и уксусом.

Если салат не планируется закатывать в банках, то емкость необходимо накрыть марлей. Овощи настаиваются сутки, после чего нужно сцедить жидкость. На этом приготовление заканчивается.

Как засолить капусту кусками?

Ингредиенты:

  • Капуста (рекомендуется брать пелюстку).
  • Соль (пару ложек).
  • Сахар (пол стакана).
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Масло растительное (пол стакана).
  • Уксус (пол стакана).
  • Чеснок (несколько головок).

Приготовление:

  1. Капусту нужно вымыть и порезать крупными кусками квадратной формы. Аналогично стоит поступить с другими овощами, свеклой и морковкой.
  2. Затем делается рассол. В ёмкости с кипятком растворяются специи.
  3. На дно стеклянных банок плотно укладываются овощи. Капусту можно заранее нашинковать чесноком. Если этого не сделать, то его следует мелко нарезать и выкладывать с другими овощами.

Теперь в банку наливается остывший рассол, масло и уксус. Это последний этап приготовления.

Как посолить капусту с яблоками?

С яблоками получается потрясающий салат! Итак, какие продукты следует подготовить?

  • Капуста белокочанная.
  • Морковь.
  • Яблоки.
  • Перец горошком.
  • Лист лавровый.

Овощей и фруктов необходимо брать в равных пропорциях. Стандартное количество этих ингредиентов – по пол кг каждого.

Теперь можно начинать засолку:

  1. Яблоки, морковь и капусту нужно измельчить с помощью комбайна. Если такой возможности нет, то нужно взять тёрку. По желанию яблоки можно не тереть на тёрке, а нарезать кубиками. Таким образом из них вытечет меньше сока и салат будет иметь сладковатый привкус.
  2. Теперь можно начинать утрамбовывать массу в банки. Первым слоем идёт капуста с морковью, вторым – яблоки. В каждую тару следует класть один лавровый листик.
  3. Бродить сок в банке должен не менее 7 дней. Ежедневно рекомендуется протыкать содержимое банки деревянной шпажкой или длинной спичкой для того, чтобы образованные при брожении газы выходили.

На восьмой день салат будет готов. Хранить его можно в холодильнике.

Какую капусту лучше выбрать для засолки?

Вопрос: «Какую капусту нужно выбрать для засаливания?» беспокоит многих хозяек, которые не желают ударить в грязь лицом. Каждая хочет приготовить вкусное соление из этого овоща, поэтому важно разобраться с правилами его выбора.

Почему? Да потому, что так блюдо получится крепким, с сохранённой структурой. Стандартный выбор падает на сорт «Слава», это белокочанный овощ. Из него получается хорошее зимнее соление.

Как выбрать правильную капусту?

  • Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой данного овоща – это на его кочан. Ни в коем случае он не должен быть рыхлым! При нажатии кочан должен немного хрустеть. Это показатель свежести овоща.
  • Также внимание нужно обратить на кочерыжку. Она должна быть плотной и сочной.

У свежей капусты возле кочана всегда будут зелёные листья.

Экспресс-рецепт засолки капусты на зиму

Что означает «экспресс-рецепт»? Ответ: это самый быстрый способ приготовления. Для капустной засолки такой способ есть и он будет описан ниже.

Продукты для экспресс-рецепта:

  • Капуста белокочанная.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Уксус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала овощ необходимо подготовить. Подготовка включает в себя удаление верхних листьев капусты и её помывку. Затем овощ должен быть разрезан на небольшие кусочки для того, чтобы забросить их в комбайн и измельчить. Альтернативный вариант: овощ натирается на среднюю тёрку.
  2. Капустную массу следует сбрызнуть уксусом. Теперь можно заниматься маринадом.
  3. В кастрюле с закипевшей водой нужно растворить специи. Также можно добавить лист лавровый.

Капуста опускается в стерилизованные стеклянные банки и заливается рассолом. Закатывать банки можно практически сразу, не дожидаясь остывания маринада.

Капуста со свеклой на зиму (видео)

Приложив немного усилий летом, можно порадовать себя и свою семью вкусной заготовкой зимой. Кроме потрясающих вкусовых качеств, эта заготовка содержит в себе целый клад полезных витаминов, которые будут поддерживать организм и помогать ему противостоять суровым зимним вирусам.

– блюдо, на первый взгляд, простое. Мудрить, в общем, не с чем, достаточно овощ нарезать, с солью помять, немного моркови добавить, укропным семенем присыпать. В подходящую тару разложить и несколько дней в тепле выдержать. Однако результат не всегда соответствует приложенным стараниям и ожиданиям, порой любимая закуска выходит непривлекательной, мягкой. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сочной и в меру кисленькой? Покупка «правильных» вилков – половина успеха.

Вкусная капуста: выбор кочанов на засолку



На квашение годятся сорта средне и позднеспелые («Слава», «Подарок», «Колобок», «Грибовский зимний»). Вилки у них плотные, не по размеру тяжелые, с выпирающими боками, словно приплюснутые. Если с кочанов не убраны верхние зеленые листья, значит, хранились они правильно, не подмерзали. Обратите внимание и на кочерыжки, белый срез – признак свежести, у лежалой, повядшей капусты он бежевый или даже коричневый. Кстати, длина «пеньков» должна быть не менее 2 сантиметров.

Обязательно осмотрите кочаны, внимательно, со всех сторон, треснутые, с темными пятнами, признаками гнили, неприятным запахом лучше не брать, вкусная , с аппетитным хрустом, из такого сырья все равно не получится. Предпочтение рекомендуется отдать большим вилкам, вес от 3 до 5 кг гарантирует зрелость. Такой овощ налился за лето соками, содержит нужное количество сахара. А без него невозможен нормальный процесс брожения, на котором собственно и основана засолка капусты.

Советы: как вкусно засолить капусту





- В старину капуста на зиму в дубовых бочках квасилась, теперь в основном в стеклянных банках и эмалированных кастрюлях, ведрах. Главное, чтоб на внутренней поверхности не было сколов, контакт с металлом портит капусту. Поэтому ее не солят в железных и алюминиевых емкостях. Кроме посуды из дерева, стекла, керамики используют и тару из пищевого пластика.

Приготовление капусты для квашения осуществляют в хорошо проветренном помещении. Столешницу, разделочную доску, на которой ее предстоит шинковать, советуем обработать раствором поваренной соли (столовая ложка на литр горячей кипяченой воды). Соленым кипятком споласкивают и емкости для закладки капусты. Их также можно протереть изнутри водкой, спиртом или яблочным уксусом. И, конечно, приготовление капусты (нарезка, перетирание с солью) производится только чисто вымытыми руками. Это одно из основных условий, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Ведь когда в брожении участвуют исключительно молочнокислые бактерии, капуста на зиму удается, что надо. Зато сами вилки не моют, лишь снимают наружные листочки.

С йодированной солью овощи не консервируют, не заквашивают с ней и капусту, невкусной получается и мягкой. Желательно взять обычную каменную соль среднего или крупного помола, из расчета 2,5-3% от веса исходного продукта. То есть 25-30 г (примерно столовая ложка с горкой) на килограмм нарезанной капусты. По вкусу чуть-чуть пересоленный салат. Конечно, можно и меньшим количеством соли обойтись, что, бесспорно, более полезно, но хрустящей такая капустка точно не будет. И съедать ее нужно быстрей, пока не перекисла.

На вопрос, как вкусно засолить капусту и все витамины в ней сохранить, отвечу, не раздумывая: нарезать ни мелко, ни крупно. Остановиться на золотой середине. Полоски средней ширины (0,5-0,6 мм), непременно одинаковые, просолятся и дозреют одновременно.

Кстати, не стоит их мять с особым усердием, как тесто, достаточно нескольких нажимов. А вот перемешать ингредиенты нужно тщательно. И в тару уложить плотно, утрамбовать в банке деревянным пестиком, чтобы находилась капуста в рассоле. Во время засолки ее пару раз в день прокалывают спицей, лучиной, длинной, чтоб до дна доставала. Таким образом, удаляют из заготовки образующийся при заквашивании углекислый газ. Если этого не делать, капуста в рассоле выйдет не только дряблой, склизкой, но и горьковатой.

Как только капуста дойдет, обычно на 3-4 сутки, ее убирают в прохладное место, в погреб, холодильник. Отлично хранится она при температуре от -2 до +2 градусов. На морозе ее желательно не держать, пропадет и хруст, и часть полезных веществ (ферментов, витаминов).

А вот еще несколько советов из разряда «хотите – верьте, хотите – нет», как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Говорят, заниматься консервацией лучше на растущей луне, идеальными считаются 5-6 день после новолуния. Причем, резать да мять обязательно в хорошем настроении. Раньше в деревнях солили капусту веселой компанией, отпуская шуточки, напевая задорные частушки.

капусту быстро и вкусно: классический рецепт




Соление капусты в больших объемах сейчас не актуально, к весне, когда иммунитет нуждается в усиленной поддержке, полезные вещества в витаминном продукте частично разрушаются, и вкус изменяется, конечно, не в лучшую сторону. К тому же, хранить большие запасы в квартире проблематично. Поэтому выгодно соление малыми порциями, благо в магазинах этот овощ продается круглогодично.

И так, капусту в банке, например, в трехлитровой? В нее поместится четырехкилограммовый вилок и 2-3 морковки, их масса не должна превышать 10% от веса капусты. Морковь и цвет заготовки «оживит», и брожение за счет сахара ускорит. Такой же функцией обладают ржаной хлеб, черную корочку кладут на дно тары, мед и, не удивляйтесь, водка (20-30 мл – на 3 литра). Вот вам и готовое решение, как засолить капусту быстро и вкусно. Однако, обо всем по порядку.

Верхние грязные листья с кочана снимают, кочерыжку удаляют и выбрасывают, в ней скапливаются нитраты. Морковь моют, чистят и трут на крупной терке. Вилок делят на 4 части, каждую четвертинку поочередно шинкуют на полоски среднего размера. Пересыпают столовой ложкой поваренной (можно морской) соли. Добавляют тертую морковку, перемешивают и слегка мнут. Затем с разделочной доски пересыпают в чистую и сухую стеклянную емкость. При желании сдабривают сухими укропными семенами (тмином), уплотняют. После укладки последней партии тщательно утрамбовывают, должен выделиться сок. Кстати, в процессе брожения его уровень будет подниматься, поэтому банку не заполняют до горлышка, оставляя 5-6 см свободного пространства, и ставят на тарелку. Иначе рассол на стол выльется.

Тару накрывают сложенной вдвое марлевой салфеткой. Ежедневно, утром и вечером, прокалывают соленье шампуром (спицей), выпуская углекислый газ, собирают ложкой пену. Если в кухне жарко, больше 22 градусов тепла, уже на третьи сутки капуста станет достаточно кислой. Ее помещают в холодильник, где брожение постепенно затухает. Через денек-другой ядреную закуску можно кушать. Это старинный, всем известный рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, кисленькой и очень вкусной. Но есть и другие варианты любимой закуски.

Быстрая капуста с хреном и чесночком




Любители острой пищи по достоинству оценят это оригинальное блюдо. Его приготовление начинают с маринада. В кастрюлю наливают 1 л воды, высыпают стакан сахара, одну столовую ложку соли и 3-4 горошины черного перца. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Кипятят 5 минут под крышкой, затем остужают до комнатной температуры и приправляют яблочным уксусом и рафинированным подсолнечным маслом (по 200 мл). Капусту (крупный вилок) шинкуют, морковь (4-5 штук) нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Измельчают два очищенных от кожицы корешка хрена с чесноком (1 головка). Чтобы от гремучего запаха не плакать, на выходное жерло мясорубки надевают полиэтиленовый пакет. Можно воспользоваться готовым протертым хреном, из магазина, присовокупив к нему чесночок.

Переходим к основному этапу, как засолить капусту в банке со жгучими приправами. Перемешивают нарезанные овощи со смесью хрена и чеснока, выкладывают в стеклянную емкость, уплотняя ложкой. Заливают подготовленным маринадом, закрывают пластмассовой крышкой и размещают в прохладном месте. Через 2 дня быстрая капуста будет готова, а если подольше постоит, еще ядреней и вкусней станет.

Как посолить капусту «По-баварски»





Немцы готовят капусту с яблоками и тмином. Его семена (3 столовых ложки) нагревают на сухой сковородке и растирают пестиком. В Германии белокочанную капусту принято шинковать мелко, но в этом случае хрустеть она точно не будет. Поэтому советуем нарезать ее (3,5 кг) на небольшие прямоугольники, а три яблока (без сердцевин) – тонкими дольками. Пару морковок трут на терке. В эмалированной кастрюле капусту мнут вместе с солью (2-3 столовых ложки), тмином и можжевеловыми ягодами (10-15 штук). Добавляют морковь и яблочки, разравнивают и прижимают гнетом. В качестве груза можно использовать, например, банку с водой.

В остальном, алгоритм действий, как посолить капусту по-немецки ничем не отличается от традиционного русского способа. Не забывайте соленье прокалывать, пену удалять, да не передержите в тепле. Иначе закусочка выйдет весьма забористой. Хранят ее в холодильнике, подают, как , или на гарнир к жареным сосискам. Объеденье!

Наверняка у вас и свои «фирменные» имеются, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусненькой. Давайте обмениваться опытом и делиться секретами.