Запечь картошку в духовке дольками со сметаной. Запеченная картошка ломтиками со сметаной в духовке. Изысканное блюдо из картофеля

16.01.2024 Тест-драйвы

Если вы – истинный гурман или таковые есть в вашей семье, то непременно приготовьте картофель, запеченный в сметане. Это настоящий кулинарный шедевр. Он приготовлен изумительно, невзирая на всю свою простоту. Блюдо получается поразительно сытным, нежным, аппетитным и привлекательно оформленным. Ведь превосходная корочка, напоминающая сырную «шапочку», наверняка понравится каждому. Лакомство оказывается очень питательным, поскольку в нем замечательно соседствуют овощи с домашней сметанкой. Блюдо станет прекрасным вариантом плотного ужина или утолит голод в обед. Это просто праздник для гурманов!

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы сделать восхитительный гарнир, вам потребуются самые привычные продукты. Вот набор необходимых ингредиентов:

  • картофель – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • сметана домашняя – 300 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • черный перец – по желанию.

Обратите внимание! Зелень можно взять любую. Беспроигрышный вариант – тандем из петрушки и укропа.

Как приготовить картофель, запеченный в сметане

Невероятно вкусно запечь картофель в сметане сможет каждая хозяюшка. Ведь этот рецепт элементарно прост. Кстати, его вы можете разнообразить, добавив в состав бекон, сыр, мясо, грибы или рыбу. Также можно поэкспериментировать со специями и зеленью. Безусловно, получится очень вкусно!

  1. Сначала надо подготовить все продукты.

  1. Потом стоит заняться приготовлением сметанной заправки. Для этого нужно хорошенько вымыть зелень. Она в обязательном порядке обсушивается. Петрушку и укроп, которые можно разбавить добавлением свежего базилика и кинзы, следует мелко порубить острым ножом. Чеснок надо мелко нарезать. По желанию можете пропустить его через пресс, но настоящие повара предпочитают этого не делать, чтобы избежать горечи.

  1. Зелень смешивается с домашней жирненькой сметаной. Смесь разбавляется солью. Можно еще немного поперчить состав. Всё старательно несколько раз перемешивается.

  1. Картофель потребуется очистить. Клубни хорошо промываются в проточной воде. Овощи необходимо порезать тонкими, ровными слайсами. Часть нарезки перекладывается в форму для запекания. Кстати, промасливать ее не нужно!

Обратите внимание! Картофель необязательно резать именно пластинками. Можно это сделать маленькими кубиками либо брусочками.

  1. Картофельная заготовка промазывается сметанной заправкой. Достаточным окажется всего 3 больших ложек. Сверху выкладывается репчатый лук, который предварительно очистили и порезали тонкими и аккуратными колечками. В такой очередности нужно выложить все продукты, которые были предварительно подготовлены.

  1. Сверху обязательно продукты покрываются сметанным соусом.

  1. Форма с заготовкой плотно закрывается крышкой или запечатывается пищевой фольгой. Емкость отправляется в жарочный шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать картошку надо около часа. Потом продукты следует проверить на готовность. Проще всего это сделать ножом, проткнув один из картофельных ломтиков. Если овощ хрустит и остается слишком жестким, надо еще немного потушить картошечку, примерно минут 10.

Вот и готово наше изумительное лакомство! Лучше всего подавать его к столу прямо горячим, когда румяная корочка особенно аппетитная.

Видео-рецепт

С приготовлением картофеля, запеченного в сметане в духовке, начинающим кулинарам поможет справиться видео-рецепт:

Картофель - король овощей, из него можно приготовить удивительное множество блюд: от самых простых до изысканных. Хочу поведать рецепт блюда, которое тоже можно приготовить по-разному, но для меня - это идеальный картофель, запеченный в сметане. Особенно вкусным получается молодой картофель: нежный, с пикантным сырным вкусом и сливочным ароматом. Подайте картофель на гарнир к мясу, со сезонными свежими овощами - и получите в ответ благодарность близких.

Ингредиенты:

  • 7-10 клубней картофеля;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан холодной кипяченой воды;
  • 150-200 грамм твердого сыра;
  • соль и специи для картофеля - по вкусу.

Идеальный картофель, запеченный в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Сметану (лучше брать с высокой жирностью) перемешиваем с холодной кипяченой водой, добавляем специи для картофеля, тщательно перемешиваем.
  2. Совет. В магазинах продают готовые смеси специй для картофеля, ими удобно пользоваться, и они очень вкусные.
  3. Картофель (лучше использовать молодой, он более ароматный) моем, очищаем от кожуры, нарезаем очень тонкими кружочками.
  4. Выкладываем картофель слоями в глубокую форму для запекания, каждый слой солим и посыпаем перцем.
  5. Заливаем весь картофель ароматной сметанной смесью, разравниваем ее.
  6. Ставим форму с картошкой в сметане в разогретую духовку, запекаем 45-50 минут. Температуру в духовом шкафу регулируйте, исходя из особенностей своего оборудования.
  7. Через 50 минут достаем, посыпаем натертым на крупной терке сыром. Отправляем обратно в духовку на 15 минут (примерно): до образования румяной сырной корочки.
  8. Готовый запеченный картофель при подаче посыпаем зеленью и украшаем свежими овощами.

Ароматная румяная картошечка в сметанном соусе, запеченная в духовке, отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Для разнообразия к картошке можно добавить обжаренный на сливочном масле золотистый лук и грибы. Хотите еще больше вкусных рецептов? Заходите на наш сайт «Очень вкусно» - и найдете рецепты блюд на любой вкус и кошелек. Приятного аппетита.

Самый распространенный гарнир – картофель, готовить его можно разнообразными способами. Наиболее простым вариантом является именно запекание, картошка по-деревенски со сметаной в духовке получается очень ароматной, румяной и нежной. Предложенный рецепт содержит простые и доступные продукты, из которых получится вкуснейшее второе блюдо.

Благодаря использованию сметаны овощ сохранит сочность, приобретет ненавязчивую кислинку, чеснок внесет пикантные нотки. В качестве специй может использоваться свежемолотый перец, сухие травы, приправа для блюд из картофеля. Перед подачей обязательно присыпьте все рубленым укропом. Ароматная румяная картошечка понравится всем без исключения.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рафинированное масло – 35 мл;
  • сметана 20%-ной жирности – 110 мл;
  • паприка молотая, соль морская – по вашему вкусу;
  • свежий укроп – несколько веточек.

Как приготовить запеченную картошку по-деревенски со сметаной в духовке

Сперва потребуется подготовить картошку. Тщательно промойте клубни под проточной водой, затем нарежьте дольками-четвертинками.

Переложите подготовленный овощ в глубокую миску, после этого добавьте чеснок, который предварительно измельчили на терке или пропустили чрез пресс.

Теперь потребуется добавить молотую паприку с солью. Если желаете, можно присыпать картошку любимыми приправами или сушеными травами.

Добавьте необходимое количество сметаны.

На заметку: Если у вас нет под рукой сметаны, ее можно заменить низкокалорийным майонезом или же натуральным йогуртом.

Тщательно перемешайте содержимое миски, чтобы ломтики картофеля были полностью покрыты специями и сметаной. Выложите все внутрь формы, которую предварительно смазали небольшим количеством растительного масла.

На заметку: Если готовите сразу большую порцию, запекать картофель можно и на обычном противне. Первые 15 мин. необходимо готовить блюдо под фольгой, чтобы картошка не подгорела.

Разогрейте духовку до 200 С, поместите туда форму, готовьте блюдо на протяжении получаса. Перед тем как вынимать форму из духовки проверьте готовность картофеля при помощи ножа.

Запеченная картошка по-деревенски в сметане готова, посыпьте ее свежей зеленью. Подавать блюдо на стол можно прямо в форме.

Советы по приготовлению

  • Вместе с картошкой можно запекать и другие овощи, к примеру, кабачок, морковь и сладкий перец.
  • Важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось пересушенным.
  • Чтобы картошка получилась сочнее и вкуснее, дайте ей немного промариноваться в сметане, будет вполне достаточно 10-15 мин.
  • Блюдо будет выглядеть оригинальнее, если в качестве дополнительного ингредиента будете использовать помидоры черри.
  • Лучше всего запекать картошку в керамической форме, но также подойдет и одноразовая формочка из фольги.
  • Чтобы слегка оттенить вкус овоща, можете использовать твердый сыр, присыпьте им содержимое формы перед тем как отправить в духовку.
  • Подавать блюдо можно с легким овощным салатом, консервированными овощами, будет очень вкусно.
  • Совет: обратите также внимание на рецепт .

В данной статье я расскажу, как приготовить картошку в сметане с чесноком и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Блюдо это готовится довольно быстро, получается приятным по вкусу, вам и вашей семье должно понравится.

В нашей семье его тоже любят, но от себя хочу добавить, что запеченной курочки в нем не хватает. Или это я так привыкла к мясным блюдам. Может быть и так, но, в следующий раз, я все же добавлю немного мяса.

Как запечь картофель в духовке со сметаной и чесноком

Продукты:

  • Картофель – 1 кг
  • Сметана – 200 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 150 грамм
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Соль по вкусу
  • Немного воды – 70-100 мл.
  • Специи любые по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления картошки со сметаной и чесноком в духовке

Итак, для начала подготовим нашу любимую картошечку. Ее нужно помыть, почистить и порезать на тонкие кружочки.

В отдельную миску разбить яйцо, добавить сметану немного воды и размешать до однородного состояния.

Чеснок мелко порезать или выдавить через чесночницу.

Затем, в сметанный соус добавить соль по вкусу, молотые специи. У меня еще с прошлого года осталась сушеная зелень. Я ее сначала измельчила в кофемолке и теперь вот добавляю вместе с другими специями. Запах просто потрясающий.

Затем, положить в соус чеснок и все перемешать.

Дно формы смазать сливочным маслом.

Выкладываем в форму картофель. Если хотите, то между слоями можно выкладывать порезанный полукольцами лук. К сожалению, у меня лук закончился, а идти в магазин далековато, поэтому, я решила обойтись без него. И все- таки я еще добавила бы немного мяса куриного, или фарша между слоями картошки.

Полить картошку сверху сметанным соусом и отправить в разогретую до 200С духовку. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня духовка не очень, поэтому, приходится запекать картошку почти 1 час.

Сыр натереть на крупной терке.

Когда картофель будет готов, посыпать его сверху тертым сыром и выпекать в духовке еще минут пять.

Ну, вот и все, наша картошка в сметане с чесноком готова, теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Картошка со сметаной в духовке – совершенно чудесная штука, может быть вполне самостоятельным блюдом или шикарным гарниром.

Скажите, у вас в доме есть мускатный орех? Тогда я за вас спокойна – картошка получится не просто вкусной, а очень вкусной. Вкуснее, пожалуй, только картофельный гратен – скоро вам и про него расскажу, это вообще бомба.

Удобно готовить картошку в керамической форме для запекания – такую можно сразу подать на стол, будет красиво. В чугунной сковороде она тоже получается хорошо, а антипригарную форму лучше брать с толстыми стенками.

Чтобы сотворить в духовке картошку со сметаной, нам потребуется:

  • 8-9 некрупных картофелин
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 40 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Хорошая пригоршня любой рубленой зелени
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех (тертый)
  • 100 мл воды

Картошка со сметаной в духовке, рецепт приготовления

Смазываем дно и бортики формы кусочком масла. Наполняем форму картошкой, порезанной дольками толщиной около 1 см. Или кружочками толщиной 7-8 мм.

В сметану добавляем воду, молотый перец и мускатный орех, хорошенько перемешиваем. Равномерно распределяем сверху сметанную смесь по картофелю и ставим в нагретую до 170° духовку на 50-55 минут. Чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее пропекается картофель.

Вынимаем форму, посыпаем картошку рублеными зеленью и чесноком, засыпаем все сверху тертым сыром и еще на 5-7 минут отправляем в духовку.

Картошка со сметаной в духовке готова! Она бесподобна.

Вообще, я очень люблю запеченную картошку во всех видах. И пусть зануды бубнят про калории и гликемический индекс. Это все голубая муть для хомяков, орудующих по ночам в холодильнике. «А я не такой! Нет, я не такой!»