Как приготовить шпинат замороженный с яйцом. Шпинат с яйцом — рецепты блюд. Молочный суп со шпинатом и гренками

08.01.2024 Обслуживание

Шпинат под яйцом

Несомненно, eсть научные исследования о том, какой цвет пищи является для людей более привлекательным, а какой отталкивающим, и почему. Дети, например, с очень большой настороженностью относятся ко всему зеленому в еде . А наибольшее доверие испытывают к белому. С белым понятно: молоко и все, что с ним связано, затем хлеб, сахар, картофельное пюре, мороженое... А вот что за проблема у них с зеленым? Может, это говорит генетическое подсознание, что зеленое = незрелое = кислое/терпкое? А если станешь их убеждать, что это полезно - тем более не будут есть!

Даже поколениями пропагандируемый с помощью популярного мультика тезис о пользе шпината не срабатывает. Хуже того, именно шпинат дети ненавидят больше всего, долго и стойко. Изменить свое отношение к шпинату многим помогает один верный способ приготовления и подачи, благодаря которому многие стали шпинатозависимыми .

РЕЦЕПТ ШПИНАТА ПОД ЯЙЦОМ

НАДО:

на 2-3 порции

500 г свежего шпината
1/2 стакана молока (125 мл)
1 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сливочного масла
1-2 зубчика чеснока
Соль
Пюре из 0,5 кг картофеля
Яйца - по 1 на порцию

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Шпинат промыть, переложить в кастрюлю c кипящей подсоленной водой (1 стакан), бланшировать, переворачивая, на среднем огне, пока все листья не обмякнут и не станут темно-зеленого цвета, это займет минут 5-7.


2. Откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой и отжать жидкость - получится шаp размером с грейпфрут. Мелко порубить ножом.

3. В широкой кастрюле разогреть растительное масло вместе со сливочным, добавить мелко нарезанный чеснок и муку, пассеровать 3 минуты на среднем огне, помешивая, чтобы мука и чеснок не подгорели - смесь не должна подрумяниться.


4. Выложить рубленый шпинат, перемешать, добавить половину молока, уварить до загустения. Добавлять остальное молоко до желаемой консистенции. Посолить по вкусу.

5. Подать с картофельным пюре и яйцом-глазуньей.

Жарить шпинат после 1-минутной варки в течение 2 минут на масле.

Как жарить шпинат с чесноком

Продукты
Свежий шпинат (в крайнем случае использовать замороженный) - 900 грамм
Оливковое масло - 40 миллилитров
Лимон - половинка
Чеснок - 2 зубца
Соль - щепотка
Перец - по вкусу

Как пожарить шпинат с чесноком
1. Шпинат помыть, выложить на полотенце, дать шпинату обсохнуть.
2. Шпинат вместе со стеблями крупно нарезать.
3. Чеснок почистить, мелко нарезать.
4. В большую кастрюлю влить оливковое масло, нагревать на среднем огне.
5. Обжарить за две-три минуты в нагретом масле нарезанный чеснок.
6. Шумовкой вынуть чеснок из масла, положить на бумажные полотенца.
7. Нарезанный шпинат положить в кастрюлю с маслом, в котором обжаривался чеснок, перемешать - если весь шпинат не влазит в кастрюлю, разделить его на две части, пожарить поочередно.
8. Накрыть кастрюлю со шпинатом крышкой, готовить на среднем огне четыре-пять минут.
9. Выложить приготовленный шпинат в блюдо, посыпать солью, перцем, обжаренным чесноком.
10. Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками, положить в блюдо рядом со шпинатом.
Ваш жареный шпинат готов!

Как жарить шпинат с яйцом

Продукты
Свежий шпинат - 600 грамм
Яйцо - 2 штуки
Петрушка - несколько веточек
Кинза - несколько веточек
Базилик - пара листков
Зеленый лук - несколько стрелок
Оливковое масло - 30 миллилитров
Соль - щепотка
Перец - по вкусу

Как пожарить шпинат с яйцом
1. Шпинат помыть.
2. В сотейник или небольшую кастрюльку налить немного воды - примерно 500 миллилитров.
3. Поместить сотейник на средний огонь, дать закипеть.
4. Положить в кипящую воду половину от подготовленного шпината, перемешать, подержать 30-60 секунд.
5. Положить в этот же сотейник вторую половину шпината, перемешать, накрыть крышкой, поварить 2-3 минуты - листья должны размягчиться, но остаться ярко-зеленого цвета.
6. Отваренный шпинат вынуть из сотейника шумовкой, остудить, дать воде стечь.
7. Зелень вымыть, мелко нарубить.
8. Яйца помыть, разбить в миску.
9. Высыпать в яйца зелень, посолить, поперчить, хорошо смешать до однородной массы.
10. В сковороду налить масло, нагреть на среднем огне.
11. Шпинат отжать руками от оставшейся влаги.
12. Положить шпинат в сковороду, сразу залить яичной смесью.
13. Накрыть крышкой сковороду, огонь убавить до тихого, готовить 15 минут.

Этот рецепт очень напоминает мне мой любимый киш – французский открытый пирог в данном случае со шпинатной начинкой. Это, конечно, не классический пирог на песочном тесте с яично-сливочной заливкой, но при известной доле фантазии, вполне его заменит. Хороший вариант для ужина. Легкий и очень полезный, ведь в шпинате содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины: А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин, а также магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо и другие полезные минеральные вещества. немаловажно, что витамины А и С сохраняются в шпинате даже при температурной обработке. Так что предлагаю вам рецепт на основе продукта, являющегося просто кладезем полезности.

Рецепт шпината с яйцом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 600 гр
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Зелень: петрушка, лук зеленый, кинза, базилик – по вкусу
  • соль, перец

Шпинат отварить, отжать, посолить, приправить перцем. Выложить на сковороду, залить яйцом, перемешанным с рубленной зеленью. Запекать в духовке при температуре 180С минут 15-20.

Несколько секретов: шпинат не варят в большом количестве воды, достаточно взять глубокую сковороду, положить в нее шпинат, налить совсем немного воды. Не стоит выкладывать сразу весь шпинат. Положите первую партию, включите средний огонь, перемешайте, как только шпинат осядет, добавить еще немного воды. Готовый шпинат достать и в сковороду выложить вторую партию. Действовать надо быстро – шпинат готовится всего 2-3 минуты. Он считается готовым, когда листья полностью мягкие, но еще ярко-зеленые. Замороженный шпинат необходимо разморозить и дать стечь как можно большему кол-ву воды. Размороженный шпинат положить на сковороду и прогреть в течение 2-3 минут, не добавляя воды.

Приятного аппетита!

Как приготовить шпинат.

Шпинат заслуженно считается полезным и диетическим продуктом. По содержанию белка он немногим уступает бобовым культурам, а по набору и количеству содержащихся витаминов, минералов и других биологически полезных веществ опережает все овощи. Как же приготовить шпинат, чтобы не потерять при кулинарной обработке его полезных свойств? Рецепты блюд, приведенные ниже, помогут разнообразить меню и наполнить Ваш рацион питания полезными овощами. Безусловно, лучше для приготовления использовать свежесорванные листья шпината. Однако и в замороженном шпинате сохраняются многие месяцы все свойства свежей зелени. Вот несколько правил приготовления шпината.

1. Свежие листья храним в холодильнике не более суток в контейнере или полиэтилене.

2. Моем листья шпината только перед приготовлением, иначе они могут испортиться.

3.Готовим шпинат в эмалированной, стеклянной, керамической или другой неокисляющейсяпосуде.

4. Отвариваем листья не более 10 минут в открытой посуде, чтобы они не изменилицвет. Если позволяет рецепт, листья лучше потушить, в них сохранится больше полезных веществ.

5. Щавель и шпинат тушим отдельно, потом соединяем. Иначелистья шпината потеряют цвет и загрубеют.

6. Готовим по возможности блюда из целых листьев шпината, так как порезанные листья частично теряют витамин С.

Рецепты блюд из шпината.

Салат из шпината.

Розетки шпината промыть, просушить, удалить грубые черешки, мелко покрошить. Добавить измельчённый лук (любой), зелень на выбор (петрушку, эстрагон, любисток, кресс-салат). Заправить салат оливковым или другим растительным маслом (можно сметаной, майонезом). Соль и сахар положить по вкусу. Украсить салат дольками редиса. Такой же салат можно приготовить из отварного шпината.и украсить потёртым яичным желтком. Время отваривания листьев 7 минут.

Суп со шпинатом.

Отварить куриный бульон (0,5 кг курицы), мясо вынуть и порезать на кусочки. В горячий бульон (2 л) положить рис (2 - 3 ст. ложки) и варить до полуготовности риса. Затем добавить порезанный кубиками картофель (2 шт.) и варить ещё около 10 минут. За 7-10 минут до окончания варки положить в суп порезанные листья шпината (пучок), кусочки курицы, соль, перец. Перед выключением добавить мелко порезанный чеснок (2 зубчика). На стол подавать, заправив сметаной.

Зелёные щи со шпинатом и щавелем. Смотрите рецепт

Шпинат с яйцом. Яичница со шпинатом.

Листья шпината (50 г) отварить, откинуть на дуршлаг. Положить шпинат на горячую сковороду со сливочным маслом. Вылить на листья яйца (2 шт.), посолить иподжарить

Омлет со шпинатом.

Яйца в кастрюле (3 шт.) слегка взбить с молоком (1 ст. л.), смешать с мелко нарезанным шпинатом (меньше 1 ст. л.),посолить и вылить на раскалённую сковороду с маслом. Жарить на раскалённом огне, слегка встряхивая. Когда яичница начнёт густеть, гибким ножом завернуть её края с двух сторон, придавая форму пирожка. Откинуть омлет швом вниз на тарелку, смазать сливочным маслом и подавать горячим на стол.

Приятного аппетита!

Читайте ещё о шпинате: