Клубничная наливка в домашних условиях быстро. Домашние клубничные настойки на водке и коньяке. Экспресс-рецепт приготовления наливки из алкоголя с клубникой

16.01.2024 Эксплуатация

Летнее время – пора делать заготовки из свежих плодов, ягод на самогоне. Приготовленная клубничная наливка в домашних условиях отличается приятным ароматом и замечательным вкусом . Напиток можно сделать слабоалкогольным, подходящий для женского общества. А достаточно крепкий вариант доставит удовольствие сильному полу.

Классический рецепт

Спелую клубнику необходимо тщательно промыть под струей воды, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влажности. У подготовленной клубнички следует удалить зеленые плодоножки .

Поместить плоды в эмалированную или стеклянную широкую емкость (таз) и засыпать сахарным песком, рассчитывая к каждому килограмму клубники добавлять 600 г сладости. Прикрыть посуду полотенцем, чтобы оградить от попадания мух. Отставить продукт, не перемешивая на сутки, чтобы выделился сок.

Через день необходимо отцедить жидкость и залить ее крепостью 45-50°. На каждый кг ягод потребуется 1 литр хорошего спиртного. Настаивать алкогольный напиток рекомендуется в прохладе и темноте 1,5 месяца.

Второй вариант приготовления по этому рецепту:

  • очищенную клубнику следует залить 1 литром самогона, добавив к каждому кг плодов 400-500 г сахара;
  • настаивание проводить в тех же условиях, но регулярно требуется встряхивать емкость для лучшего насыщения;
  • через 1 месяц наливка из клубники процеживается через марлевый фильтр;
  • после дозревания (1-2 недели) спиртной напиток готов к употреблению.

Крепость конечного алкогольного продукта 25-30°.

Как приготовить оригинальную настойку?

Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченную и перезрелую . Вымыть плоды, тщательно удаляя грязь и мусор. Выложить ягоды на полотенце, обсушить, чтобы каждая клубничка была сухая. Аккуратно отделить плодоножки, стараясь не выжимать сок.

Для приготовления настойки необходимо высыпать в трехлитровую стеклянную банку:

  • 1 литр подготовленных плодов;
  • 800 г сахара, не перемешивая слои;
  • залить продукты очищенным самогоном (50-60°), чтобы жидкость доходила по плечики банки;
  • закатать герметически железной крышкой;
  • поставить в темный погреб на 4 месяца.

Готовый напиток следует пить охлажденным, ягодки удалять не требуется. Ориентировочная крепость полученного алкоголя составляет 30-38°.

Напиток без добавления самогона

Наливка без спиртовой основы идеально подходит для женского общества. Крепость ароматного продукта составляет всего 12-17° .

На 2 кг спелых ягод клубники требуется взять 800 г сахара. Сырье перемешать и после выделения сока оставить в теплом месте для брожения. Когда на поверхности появится обильная пена, следует натянуть на горловину медицинскую перчатку, предварительно сделав небольшую дырочку иголкой на 1-3 пальцах.

По окончании брожения жидкость следует процедить, ягоды отжать. Клубничный алкоголь необходимо разлить по бутылкам и поставить на дозревание (1-2 месяца).

Приготовить вкусную из клубники совсем несложно, зато домашний спиртной напиток своим ароматом будет напоминать о лете.

Действительно вкусные и, да чего уж там, качественные наливки и настойки в продаже встречаются реже, чем танцующие румбу пингвины. Вместо сочных спелых ягод в эти напитки добавляют используют жмых и пичкают синтетическими ароматизаторами. Пить такое, а тем более предлагать гостям, - то еще «удовольствие». Поэтому, если хочется чего-нибудь легенького и ароматного, лучший вариант - наливка из клубники в домашних условиях. Рецепт на водке, но не запрещается использовать алкоголь собственного «производства», разведенный спирт. Для женской компании можно сделать меньше «градус» и добавить больше сахара. Мужчинам подойдет вариант покрепче, с минимумом подслащивающих веществ.

Классическая клубничная наливка, выдержанная на водке

Главное, что понадобится для изготовления ароматного веселящего напитка - это терпение. Ведь на традиционную версию уходит не менее 15 дней. Но ожидание того стоит, поверьте!

Ингредиенты:

Как готовится вкусная наливка из клубники в домашних условиях (простой рецепт на водке):

Мойте ягоды тщательно, осторожно. Поверхность не сильно загрязнена частичками грунта? Просто выложите клубничку в дуршлаг. Несколько раз опустите его в холодную чистую воду, чтоб ягодки промылись. Оставьте дуршлаг над раковиной, пока стекает вода. Вообще для изготовления наливки желательно запастись сладкой, сочной, спелой клубникой небольшого размера. На ней не должно быть пятен, признаков гниения. Это испортит качество и вкус напитка.

Помытую клубнику обработайте - удалите зеленые чашелистики.

Переложите ягоду в чистую сухую банку. Засыпьте сахаром. Осторожно встряхните, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Накройте капроновой (пластиковой крышкой). Оставьте на сутки при комнатной температуре. Постепенно выделится достаточное количество сока, в котором растворится почти весь сахар. За этот период несколько раз встряхивайте банку, чтобы ускорить, упростить процесс таяния сахарных крупинок.

Через 24 часа будет примерно такая картина: целая клубничка почти вся скроется под сиропом, на дне останется немного сахарного песка.

Влейте в банку водку. Также в качестве алкогольной составляющей также подойдет домашний самогон, этиловый спирт, разбавленный до необходимой концентрации (40%). Для получения литра (выйдет чуть больше) алкоголя нужной крепости смешайте 421 мл 96%-го спирта и 607 мл прокипяченной, полностью охлажденной воды. Аккуратно перемешайте клубнику с водкой. Закройте будущую наливку плотной крышкой. Уберите в прохладное темное место на 2-3 недели.

На заметку:

Напиток показался слишком сладким? Откорректируйте сладость добавлением лимонного сока (лимонной кислоты, растворенной в воде). Также для получения тонкой цитрусовой нотки добавляют немного тертой лимонной цедры.

В процессе настаивания домашняя наливка вберет в себя вкус и аромат клубники, окрасится в насыщенный рубиновый цвет. Перед подачей процедите ее от ягод. Отфильтруйте от частичек клубничной мякоти. Самый надежный способ получить прозрачную наливку - пропустить ее через воронку, используя в качестве фильтра вату (ею нужно заткнуть отверстие). Фильтрация займет несколько часов, но напиток не будет мутным. Более быстрый вариант - процеживание через несколько слоев марли (чистой плотной ткани).

Готовую клубничную наливку перелейте в бутылку (графин с пробкой). Охладите ее в течение нескольких часов.

Клубничку, оставшуюся после процеживания, можете «употреблять» для прослойки тортов, пирожных, изготовления конфет в домашних условиях. Храните ее в герметичном контейнере. А сама наливка хороша в качестве пропитки кондитерских изделий, попробуйте.

Быстрый рецепт ягодной наливки

Специально для тех, кто не любит долго ждать, существует скороспелый вариант наливочки. На ее приготовление уходит менее суток, а вкусовые свойства ничем не уступают традиционной версии.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники - 500-600 г
  • водка (самогон, разведенный спирт) - 500 мл
  • сахар - 150 г (по вкусу)

Как готовить:

  1. Для этой наливочки подойдут свежие либо замороженные ягоды. Вместо клубники можете брать вишню, малину, смородину. Подготовьте емкость подходящего объема, например, стеклянную банку. Переберите клубничку. Удалите хвостики. Аккуратно помойте, просушите. Поместите в баночку.
  2. Залейте водкой (другим видом алкоголя) так, чтобы он покрывал ягоду примерно на 1 см.
  3. Горловину банки накройте листом для выпечки (или обычной бумагой), сложенным вчетверо. Надежно зафиксируйте плотной резинкой либо перевяжите нитью.
  4. Духовку разогрейте до 130-140 градусов. Выключите. Поместите в нее банку с ягодой. Плотно закройте дверцу. Дождитесь полного остывания духовки. Клубника будет томиться в водке, постепенно отдавая алкоголю цвет, вкус и аромат. Повторите процедуру еще 2-4 раза. Ягоды должны немного увариться, изменить цвет на розовато-бурый (как после варки).
  5. Крепкая наливка готова к употреблению. Растворите сахар (весь либо по вкусу). Хотите сделать напиток более мягким, сладким? Придется продолжить готовить. Возьмите дополнительно 250 мл очищенной холодной воды. Добавьте в нее сахарный песок. Доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты. Остудите до 25-30 градусов. Смешайте с крепкой наливкой. Готово.
  6. Перед дегустацией рекомендуется настоять -12-18 часов в холодильнике. Храните там же в герметично закупоренном сосуде.

Хорошего настроения и удачных экспериментов!

Пошаговые рецепты приготовления настойки из клубники: классический, быстрый на самогоне, клубнично-лимонная, на коньяке, универсальная, настойка из замороженной клубники

2018-08-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1812

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт настойки из клубники

Если вы делаете домашние настойки, попробуйте использовать клубнику для этих целей. В качестве основы для клубничной настойки может выступать водка, самогон или спирт. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Обычно его добавляют после фильтрации, если это требуется. Начнем нашу подборку рецептов классическим рецептом настойки из клубники, продолжим различными импровизациями. Все варианты простые и несложные в приготовлении.

Ингредиенты :

  • литр водки;
  • килограмм клубники;
  • триста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт настойки из клубники

Готовить настойку лучше всего в трехлитровых или пятилитровых бутылях. Их предварительно хорошенько намывают. Желательно это делать содовым раствором. Конечно, можете использовать и обычное средство для мытья посуды. Главное, хорошенько сполосните водой. Стерилизовать не нужно.

Затем просушите тару.

Клубнику перебираем, отрываем хвостики и промываем в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте ягодам немного просохнуть.

Затем переложите в подготовленную бутыль, насыпьте сверху сахар.

Залейте клубнику водкой так, чтобы она закрывала ягоды на два-три сантиметра.

Закрываем плотно чистой крышкой и оставляем на сорок пять дней. Место для выдерживания настойки должно быть комнатной температуры.

Один раз в три-четыре дня встряхивайте бутыль, чтобы лучше растворялся сахар.

Через указанное время открываем крышку и смотрим, что получилось. Сложите марлю дважды и процедите через нее настойку из клубники.

Разлейте по более мелким бутылочкам, заройте плотно пробками или крышками.

Храните настойку в прохладном месте, примерный срок - три-четыре года. Крепость напитка соответствует 26-28 градусам.

Вариант 2: Быстрый рецепт настойки из клубники

Простой рецепт клубничной настойки на самогоне. Вы не потратите много времени на ее приготовление. Процесс легко запоминается, позже вы сможете приготовить вкусную клубничную настойку без подсказок.

Ингредиенты :

  • литр самогона;
  • килограмм клубники;
  • пятьсот гр сахара;
  • четыреста мл воды очищен.

Как быстро приготовить настойку из клубники

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Налейте воду в кастрюлю и нагрейте ее на среднем огне. Насыпьте сахарный песок и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды клубники переберите, тщательно промойте и сложите в трехлитровую банку. Залейте приготовленным сиропом и самогоном.

Закройте плотно крышкой и оставьте в темном помещении на пятнадцать дней. После настойку из клубники обязательно фильтруют и разливают по более мелкой стеклянной таре.

Плотно закройте и храните до случая в прохладном месте.

Вариант 3: Настойка из клубники с лимоном

Перед вами рецепт вкусной и простой лимонно-клубничной настойки. В качестве основы будем использовать водку, подсластим сахаром.

Ингредиенты :

  • один лимон;
  • килограмм клубники;
  • пол-литра водки;
  • четверть кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Клубнику перебираем, отрываем хвостики и промываем под проточной водой. Дайте клубнике немного обсохнуть и разрежьте не две половинки.

Перекладываем в большую банку, засыпаем сахарным песком и оставляем в таком виде на три-четыре часа.

За это время клубника даст немного своего сока. Влейте в банку водку, слегка взболтайте и плотно закройте крышкой.

Оставляем в темном помещении на тридцать дней. Один раз в три дня встряхивайте банку с клубникой, водкой и сахаром, чтобы последний лучше растворялся.

Настало время отфильтровать настойку через марлю, сложенную дважды. Хорошенько отожмите клубнику.

Перелейте клубничный сок в другую чистую емкость.

Берем лимон, ошпариваем его крутым кипятком, затем промываем под проточной прохладной водой. Вытрите насухо и мелкой теркой снимите цедру со всей поверхности. Главное, не трогать белую мякоть - она горчит.

Отожмите лимонный сок и вместе с цедрой добавьте в клубничный сок. Размешайте и плотно закройте крышкой. Оставляем на шестнадцать дней.

Отфильтруйте напиток и разлейте по более мелкой таре. Герметично закупорьте и храните в прохладном и темном месте еще пару месяцев - вкус только улучшится. В целом настойку можно хранить в течение трех лет. Крепость - 16-19 градусов.

Вариант 4: Настойка из клубники на коньяке

Благодаря коньяку клубничная настойка заиграет новыми нотками. Коньяк можно использовать любой на ваше усмотрение, даже самый простой и недорогой.

Ингредиенты :

  • пол-литра коньяка;
  • пятьсот гр клубники;
  • два стак воды;
  • триста гр сахара.

Как приготовить

В кастрюлю наливаем всю воду и половину сахарного песка. Включаем нагрев, размешивая, доводим до кипения. Провариваем на минимальном нагреве примерно пять минут. Обязательно снимайте пену шумовкой. Не делайте сладкий сироп очень густым.

Переберите клубнику, сполосните и оторвите хвостики. Каждую ягодку проткните зубочисткой. Добавьте клубнику в приготовленный сироп.

Проварите все вместе пять минут на минимальном нагреве. Досыпьте сахар, размешайте и выключите плиту.

Остужаем полученное и переливаем в большую бутыль. Доливаем коньяк и герметично закрываем. Оставляем на тридцать минут в темном и прохладном помещении.

Через указанное время слейте с осадка настойку, отфильтруйте через два или три слоя марли. Клубнику хорошо отожмите и разлейте по более мелкой таре.

Храните в погребе, примерный срок - до трех лет. Крепость - 13-15 градусов.

Вариант 5: Универсальная настойка из клубники

Перед вами универсальный рецепт клубничной настойки. Если вы не знаете какой вариант выбрать, приготовьте по этому рецепту - все пропорции вымерены и проверены.

Ингредиенты :

  • два с полов кг клубники;
  • пол-литра воды;
  • пол-литра самогона;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и споласкиваем. Слегка просушите и сложите в большую стеклянную банку.

Заливаем самогоном и закрываем горлышко банки марлей. Укрепите ее резинкой и поставьте в недоступном для солнца месте на две недели.

По прошествии указанного времени отфильтровываем настойку.

Размешайте воду и сахар, подогрейте и растворите все кристаллы. Дайте остыть и смешайте с фильтрованным клубничном соком.

Разлейте в более мелкую тару, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Вариант 6: Настойка из замороженной клубники

Замороженная клубника отлично подходит для приготовления настойки, она хорошо впитываем алкоголь, отдает свой аромат и вкус напитку. Главное, правильно разморозить клубнику.

Ингредиенты :

  • полтора кг клубники;
  • литр водки;
  • пятьсот гр сахарного песка.

Как приготовить

Начнем с разморозки клубники. Можете использовать микроволновую печь, просто включите подходящий режим. Сложите замороженные ягоды в контейнер, а его поставьте в холодную воду - так клубника разморозится быстрее естественным способом.

Итак, клубника разморожена. Теперь просто переложите ее в трехлитровую банку. Для начала используем килограмм.

Залейте туда же водку, прикройте марлей и поставьте банку в солнечное место. Ждем, пока ягоды не посветлеют, не отдадут свою яркость водке. Обычно на это уходит до пятнадцати дней.

Теперь приготовьте сироп. Берем оставшиеся пятьсот грамм размороженной клубники. Выдавите из ягод сок удобным вам способом, трижды отфильтруйте его.

Полученное перемешайте с сахаром и нагрейте на плите, растворяя все кристаллы. Доведите до кипения и проварите десять минут. За это время сок чуть-чуть загустеет.

Снимите с плиты и остудите.

Отфильтруйте еще раз, смешайте с приготовленным сиропом и разлейте по бутылкам.

Плотно закупорьте и отправьте в холодное место на хранение.

Насыщенный цвет и удивительный аромат – отличительные черты клубничной настойки. Она является любимым лакомством ценителей вкусного домашнего алкоголя. Приготовить ее может каждый, имея в своем распоряжении необходимые ингредиенты.

Приготовление клубничной настойки

Зная, как правильно приготовить настойку из клубники в домашних условиях, можно удивить близких удивительным десертом из этой ягоды. Чтобы она получилась качественной, нужно следовать таким правилам:

  • клубника должна быть спелой и не иметь плесени;
  • все компоненты необходимо тщательно промывать;
  • от количества добавляемого сахара в наливку, зависит итоговый результат;
  • если вы не имеете опыта в приготовлении подобных напитков, рекомендуется начать с классического рецепта;
  • нужно помнить, что алкогольный напиток из клубники можно хранить на протяжении определенного времени.

Существует несколько вариантов приготовления настойки. Каждый из них уникален и требует ответственного подхода.

Классический

Этот рецепт приготовления является самым простым среди прочих. Дне него нужны такие ингредиенты:

  • алкогольная основа – 1 л;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В бутыль высыпают ягоды с сахаром и заливают спиртным.
  2. Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Этот процесс занимает 1,5 месяца. Периодически банку необходимо хорошенько встряхивать.
  3. Полученную наливку фильтруют с помощью ваты и марли, бутилируют и закрывают пробками.

В подвале такой напиток можно хранить в течение трех-четырех лет. Его крепость может варьироваться от 26 до 28 градусов.


С ревенем

Для этого рецепта нужно брать только стебли ревеня. Именно эта часть растения съедобная. Она имеет кисло-пряный вкус и становится отличным дополнением к клубнике.

Компоненты:

  • клубника – 200 г;
  • стебли ревеня – 400 г;
  • сахарная пудра – 150–300 г;
  • ломтик корня имбиря – 2 шт.;
  • алкоголь – 1 л.

Готовится так:

  1. Все составляющие нужно поместить в подходящую емкость и плотно ее закрыть.
  2. Далее ее следует встряхивать до полного растворения сахара.
  3. Банку оставляют в прохладном темном месте на месяц.
  4. После этого можно попробовать напиток. Если его вкус вас устраивает, то следует переходить к процеживанию.
  5. Затем его разливают в бутылки. Хранить ее рекомендуется не более, чем 12 месяцев.

С лимоном

Настойка, приготовленная таким способом, подходит для употребления на домашних праздничных мероприятиях. Легкий цитрусовый аромат придает ей изысканности и отлично сочетается с горячими блюдами.


  • водка – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 350 г.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды разрезают на половинки и складывают в бутыль. Добавляют сахар и ставят в теплое место на 4 часа.
  2. После этого заливают водку, закрывают емкость и помещают в темное место на месяц.
  3. За этот период наливка начнет пузыриться. Когда этот процесс закончится, ее нужно профильтровать при помощи марли.
  4. Далее необходимо приготовить лимон. Его моют в кипятке и отжимают сок. В таком виде его добавляют в настойку. Затем банку опять закрывают. Напиток настаивается еще около 14-ти дней.
  5. По истечении этого срока нужно снова процедить его и разлить в бутылки.

Крепость составляет 19 градусов. Хранить наливку можно не более трех лет.

С бананом

Такая настойка отличается необычайно нежным вкусом. Для ее приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 300 г бананов;
  • 0,5 кг клубники;
  • литр водки;
  • 3 яичных желтка;
  • 250 мл сливок;
  • 700 г сахара;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Клубнику измельчают при помощи блендера. Складывают в баночку и всыпают половину сахара. Для его полного растворения нужно немного подогреть полученную массу.
  2. Когда смесь остынет, следует процедить сироп и добавить алкогольную основу (около 300 мл). После этого емкость убирают для настаивания.


  1. Желтки растирают с сахаром. Эту смесь нужно довести до кипения и немного проварить.
  2. Полученную массу взбивают вместе с бананами и добавляют ваниль.
  3. Смесь фильтруют при помощи марли и добавляют оставшуюся водку.
  4. Такой ликер подвергают пастеризации и оставляют в холодильнике до тех пор, пока не будет готова сама настойка.

При подаче в высокие фужеры первым слоем наливают ликер, а вторым настойку.

Иногда для приготовления клубничной настойки используют варенье. Готовый напиток становится украшением праздничного стола. Он не слишком крепкий и имеет привлекательный внешний вид.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты приготовления клубничных настоек, наливок и ликеров.

Из статьи вы узнаете, как приготовить в домашних условиях наливку, ликер, настойку из свежей клубники и из клубничного варенья.

Клубничный ликер в домашних условиях из клубники: рецепт на водке

Настойку можно приготовить из любых ягод и клубника не является исключением. У сладкого клубничного ликера мягкий насыщенный вкус, красивый цвет и изысканный аромат. Напиток условно можно отнести к дамским.

В приготовлении клубничного ликера главное — дождаться ягодного сезона, выбрать хороший рецепт и купить или собрать на собственной участке самые лучшие созревшие ягоды клубники без повреждений.

Важно: ягоды клубники для настойки берите сочные и спелые. Недозрелые, розовые или покрытые плесенью лучше сразу убрать.

Рецепт ликера клубничного — классический

Ликер, приготовленный по этому рецепту, украсит любое застолье. Напиток, крепость которого не превышает 15%, прекрасно подойдет для девичника или дружеских посиделок.

Чтобы приготовить легкий и приятный напиток, помимо терпения, понадобятся такие ингредиенты:

  • полкило клубники
  • водка или спирт, предварительно разбавленный до нужной крепости — 0,5 л
  • сахар — 1,5 или 2 полных стакана
  • крупный лимон -половина
  • очищенная вода (или холодная кипяченая) — 200 мл
  • Немытые ягоды промываем под проточной водой. Выкладываем в емкость и оставляем на некоторое время, чтобы они обсушились на воздухе.
  • Каждую ягодку разрезаем на две половинки.
  • Высыпаем клубнику в стеклянную банку. Сверху наливаем алкоголь. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
  • Выжимаем сок из половины лимона и выливаем его в банку с клубникой.
  • Теперь нам нужно выставить банку с клубникой на солнечный подоконник и оставить ее там на 7-10 дней.
  • По прошествии указанного периода сливаем жидкость из банки. используем для этого сложенный в несколько раз кусок марли. Оставляем процеженную жидкость в холодильнике.
    Оставшуюся в банке клубнику засыпаем сахаром и оставляем снова на подоконнике на 2-3 дня.
  • Не забываем время от времени встряхивать банку. Это необходимо, чтобы кристаллики сахара скорее растворились.
  • По прошествии 2-3 дней снова повторяем процесс сливания жидкости из банки через марлю. Доливаем к полученному сиропу чистую воду. Взбалтываем содержимое банки. Снова процеживаем, отжав мезгу.
  • Доливаем к полученному ранее сиропу, который хранился в холодильнике. Ставим в теплое место на 3-5 дней.
  • По истечении указанного периода сливаем готовый клубничный ликер с осадка. Фильтруем и угощаем гостей.

Видео: Клубничный ликер, рецепт приготовления

Ликер из клубники Ксу-ксу

Домашний рецепт ликера клубничного Ксу–ксу

В любом магазине за клубничный ликер Ксу-ксу придется выложить немаленькую сумму. Но если у вас есть рецепт его приготовления, а также желание и требуемые ингредиенты, то аналогом дорогого напитка, приготовленного самостоятельно, вы сможете угостить своих близких.

Для ликера понадобится:

  • мороженная или свежая клубника — 500 г
  • крупнокристаллический сахар — чуть меньше 0,5 кг
  • немного лимонной кислоты (по вкусу)
  • очищенная вода (либо охлажденная кипяченая) — 750 мл
  • спиртовая основа


Рецепт ликера Ксу-ксу

Приготовление ликера:

  • Перебираем ягоды, моем под проточной водой. В емкость с клубникой добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Измельчаем блендером.
  • Клубничное пюре протираем сквозь сито. Добавляем спиртовую основу к измельченной клубнике и разливаем полученный сироп по бутылкам.
  • Напиток будет настаиваться в течение нескольких недель и только после этого его можно будет употреблять.

Видео: Клубничный ликер XuXu в делаем дома

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт
Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты:
по 750 г:

  • ягод клубники
  • спирта (питьевого)
  • сахара
  • 250 г воды


  • Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
  • Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
  • По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
  • Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
  • Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
  • По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
  • Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне.
    С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
  • Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.

В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.

Для приготовления ликера понадобится:

  • крупные ягоды клубники — 1,5 кг
  • основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
  • сахар — 200 г
  • очищенная вода — 200 мл


Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения

Приготовление клубничного ликера:

  • Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
  • Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
  • Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
  • Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
  • Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
  • Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.

Рецепт клубничной настойки из свежих ягод

Для приготовления изысканного ликера выбираем сладкую спелую клубнику. Готовим для ликера следующие ингредиенты:

  • клубнику
  • основу для ликера (водку или разбавленный до нужной крепости спирт)
  • сахар


Приготовление клубничной наливки:

  • Перебираем и моем ягоды и заполняем ими стеклянную банку доверху. Заливаем клубнику алкоголем и закрываем крышкой (это необходимо для того, чтобы пары спирта не улетучились).
  • Оставляем банку на солнечном подоконнике. В течение двух недель периодически встряхиваем ягоды. Клубника должна приобрести белый оттенок, а жидкость должна стать красивого розового цвета.
  • Процеживаем наливку. Отжимаем мезгу.
  • Варим сироп. Насыпаем в емкость сахар и наливаем воду в равных пропорциях. На литр жидкости понадобится 150-200 г сахара.
  • Охлаждаем сироп. Вливаем его в наливку. Взбалтываем банку и разливаем по бутылкам содержимое. Не доливаем жидкость в бутылки, оставляя до горлышка 3-4 сантиметра.
  • Наливка должна выстоять еще минимум неделю (или месяц).

Видео: Клубничная наливка, простой и легкий рецепт

Наливка или ликер из клубничного варенья в домашних условиях

Рецепт приготовление наливки или ликера из варенья представлен в видеролике. Клубничный нежный алкогольный напиток готовится по той же технологии.

Видео: Домашний ликер из варенья — рецепт на основе водки

Быстрая наливка из клубники на спирту

Угостить близких за праздничным столом можно истинно дамским напитком — клубничным ликером. Если вы собираетесь приготовить достаточно крепкий напиток, то понадобится неделя или две для его выстаивания. Но мы предлагаем вам другой рецепт наливки, которая не уступает своим конкурентам по вкусовым качествам, аромату и крепости. Готовится эта наливка около суток.


Для приготовления наливки приготовим следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих ягод клубники (можно использовать и замороженные)
  • 200 г водки
  • стакан сахара

Приготовление наливки:

  • Для приготовления наливки понадобится кастрюля, в которой мы будем варить ингредиенты.
    Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем всю порцию сахара.
  • Наливаем немного воды (около 100 г) в кастрюлю, и оставляем клубнику, пока она не пустит сок.
  • Ставим кастрюлю с клубникой на плиту. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит на большом огне. Делаем огонь поменьше и оставляем на 20-30 минут кастрюлю на плите.
  • В кастрюле должен остаться только клубничный сок, а вся вода — выпарится.
  • Отмеряем нужное количество водки двухсотграммовым стаканом.
  • Добавляем в кастрюлю с клубникой водку и сразу начинаем выпускать сок из клубники, надавливая на ягоды вилкой или венчиком.
  • После томления на огне жидкость должна загустеть. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться. Этот процесс займет 20-24 часа, а напиток наполнится благородными нотками.
  • Процеживаем через указанный промежуток времени напиток. Для этого хорошо подойдет железное сито.
  • Пить наливку лучше в охлажденном виде. Подавать к десертам, или добавлять в коктейли, выпечку.


Как приготовить наливку на спирту

Настойка из клубники на водке рецепт

Приготовим простую настойку на водке из клубники. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 л водки
  • 1 кг клубники
  • 300 г сахара

Приготовление настойки:

  • Промытые ягоды и всю порцию сахара засыпаем в банку и заливаем водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см.
  • Закрываем банку и оставляем в темном месте на 45 суток. Периодически встряхиваем содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
  • По прошествии указанного времени процеживаем настойку. Используем для этого сложенную в вдвое марлю со слоем ваты внутри.
  • Разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Готовая настойка может храниться в холодильнике или подвале долгое время. Ее вкусовые качества остаются неизменными на протяжении 3-4 лет.

Настойка из клубники на самогоне

Как приготовить наливку из клубники на самогоне вы узнаете из видеоролика.

Видео: Клубничная настойка!(ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ))

Как приготовить настойку клубники на самогоне вы узнаете, посмотрев видео.

Видео: КЛУБНИЧНАЯ НАСТОЙКА НА САМОГОНЕ

Настойка из замороженной клубники на спирту

Как приготовить настойку из замороженной клубники подробно рассказано в видеоролике.

Видео: Быстрая домашняя наливка из клубники — старинный рецепт